L'APOEL résiste à Copenhague

APOEL FC 3-1 FC København (tot. 3-2)
L'APOEL a résisté aux assauts du FCK en seconde période et obtenu sa première qualification en phase de groupes.

Hjalte Nørregaard (FCK, à gauche) face à Marcin Zewlakow (APOEL)
Hjalte Nørregaard (FCK, à gauche) face à Marcin Zewlakow (APOEL) ©Getty Images

L'APOEL FC a résisté aux assauts répétés du FC København en seconde période et arraché une victoire 3-1 qui lui permettra de disputer sa première phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Buts et résistance
Menés 1-0 à l'issue du match aller, les Chypriotes ouvraient le score dès la 2e minute de jeu par l'intermédiaire de Kamil Kosowski. Chrysostomos Michail leur donnait l'avantage sur un penalty à la 18e minute. Dame N'Doye remettait aussitôt Copenhague dans la course, mais Michail complétait son doublé peu avant la pause. L'APOEL conservait son avance malgré les assauts répétés du FCK.

Tendance inversée
Tous les présages étaient contre l'équipe d'Ivan Jovanović. Mais les locaux ne se laissaient pas impressionner et faisaient le pressing d'entrée de jeu, avec une passe habile de Konstantinos Charalambides à Kosowski, auteur du premier but. Après 18 minutes de jeu, Zdeněk Pospěch, héros du FCK au match aller, heurtait Marios Elia en entrant dans la surface. Et Michail déjouait Jesper Christiansen du point de réparation pour le 2-0.

Copenhague réagit
La confiance de l'APOEL en prenait un coup quelques instants après, lorsqu'Oscar Wendt centrait à ras de terre jusqu'au second poteau, et N'Doye n'avait plus qu'à finir le travail. Copenhague reprenait la main et Ailton Almeida bousculait la défense de l'APOEL. Lequel reprenait l'initiative juste avant la pause avec un centre de Charalambides, repris de la tête par Michail à la 41e.

Chiotis efficace
Au retour des vestiaires, le FCK semblait bien décidé à reprendre l'avantage. Ståle Solbakken faisait rentrer l'ailier international Jesper Grønkjær, qui servait aussitôt William Kvist, avant de tenter lui-même sa chance. Mais les deux joueurs se heurtaient au gardien Dionisios Chiotis. Le match se jouait principalement devant les buts de l'APOEL, qui défendait son avantage pied à pied. C'était suffisant. Le club rejoint l'Anorthosis Famagusta FC sur la courte liste des formations chypriotes qualifiées pour la phase de groupes.