Lyon remet ça à Bruxelles

RSC Anderlecht 1-3 Oympique Lyonnais (tot. 2-8)
Un triplé de Lisandro en première période permet à l'Olympique Lyonnais de se qualifier pour la phase de groupes sans trembler en Belgique.

Lisandro (Olympique Lyonnais) a marqué un fameux triplé à Bruxelles
Lisandro (Olympique Lyonnais) a marqué un fameux triplé à Bruxelles ©Getty Images

Un triplé de Lisandro, en première période, permet à l'Olympique Lyonnais de se qualifier pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League, aux dépens du RSC Anderlecht.

Jacobs a fait tourner
Les Belges étaient devant leur public pour sauver l'honneur après la défaite 5-1 au stade de Gerland, il y a une semaine, mais leur entraîneur Ariël Jacobs, avait décidé de faire tourner l'effectif. Comptant sur la seule motivation de ses joueurs vice-champions de Belgique. Elle n'a pas suffi, mais elle était bien présente.

Lyon rapidement aux commandes
Dès la 2e minute, Tom De Sutter le faisait savoir en allant défier Hugo Lloris sur un ballon en profondeur. Comme en début de seconde période à Gerland, les Belges tentaient de bousculer leur adversaire. Mais les Olympiens restaient de marbre et mettaient très vite le pied sur le ballon. Peu après le quart d'heure de jeu, Lisandro se procurait une énorme occasion, sur un centre d'Anthony Réveillère : il était signalé hors-jeu.

Lisandro frappe trois fois
C'était plus chaud encore, quelques minutes plus tard, quand César Delgado échouait sur Davy Schollen, aligné à la place de Silvio Proto. L'ouverture du score arrivait sans grande surprise quand Ondřej Mazuch loupait une passe devant le bondissant Lisandro qui lobait facilement Schollen (0-1, 26e). Jouant juste, tranchant, l'Argentin doublait la mise sur un autre centre de Réveillère. Après avoir mis toute la défense centrale mauve dans le vent d'une feinte de frappe, la recrue lyonnaise trompait encore Schollen (0-2, 32e). La démonstration était complète quand Lisandro, encore lui, logeait la balle dans la lucarne de l'entrée de la surface, après une nouvelle mésentente de la défense (0-3, 41e).

La dixième
À la pause, Jacobs se décidait à faire entrer Lucas Biglia et Matias Suarez, deux de ses meilleurs joueurs. Le deuxième était immédiatement dangereux et, après cinq minutes sur le terrain, obtenait un penalty pour une faute de Cris dans la surface. Suarez le transformait en prenant Lloris à contre-pied (1-3, 51e). Tandis qu'Anderlecht se renforçait, Claude Puel faisait entrer les jeunes Ishak Belfodil et Maxime Gonalons pour leur premier match européen. Il restera un bon souvenir à plus d'un titre. Lyon a largement mérité sa dixième participation de rang à la phase de groupes de la plus prestigieuse des compétitions de clubs.