Manchester fait le strict minimum

Manchester United FC 1-0 Arsenal FC
Le tenant du titre a dominé à Old Trafford mais n'a été récompensé que par un seul but. Suffisant à Londres, mardi ?

La joie des joueurs de MU après le but de John O'Shea
La joie des joueurs de MU après le but de John O'Shea ©Getty Images

Domination mancunienne
D'un match à l'autre, les cartes peuvent être redistribuées, surtout avec la jeune troupe d'Arsène Wenger. Mais il faudra un important sursaut aux Gunners pour se mettre au niveau des joueurs d'Alex Ferguson qui ont dominé la quasi-totalité de la rencontre.

Adebayor seul en pointe
Le technicien écossais n'avait pas cédé à la tentation d'aligner ses quatre grands joueurs offensifs : Cristiano Ronaldo, Wayne Rooney, Carlos Tévez et Dimitar Berbatov. Le Bulgare était sur le banc mais allait entrer en fin de match à la place de l'Argentin. Côté Arsenal, la prudence était de rigueur avec le seul Emmanuel Adebayor en pointe, soutenu par son capitaine Cesc Fàbregas.

Du grand Almunia
Le Togolais n'avait guère l'occasion de briller dans les premières minutes totalement dominées par les Diables Rouges. Dès la deuxième, Rooney n'était pas loin de surprendre Manuel Almunia sur une tête au deuxième poteau. Le gardien espagnol d'Arsenal réalisait carrément une parade exceptionnelle, quelques minutes plus tard sur un tir à bout portant de Tévez.

O'Shea ouvre le score
Sur le corner qui suivait, Michael Carrick se trouvait en possession du ballon au deuxième poteau, remettait dans le paquet et sa passe était déviée par l'ancien de Manchester Mikaël Silvestre dans la course de John O'Shea qui fusillait Almunia (1-0, 17e). Le match s'équilibrait après l'ouverture du score. Fàbregas (25e) adressait un premier tir mais pas assez puissant pour inquiéter Van der Sar. Deux minutes plus tard, Almunia ne pouvait pas en dire autant en repoussant d'une nouvelle manchette une tête puissante de Ronaldo qui pensait bien avoir marqué.

Ronaldo sur la barre
Le champion d'Angleterre continuait de maîtriser les débats en seconde période même si Arsenal se montrait un peu plus. Adebayor plaçait ainsi sa première frappe à la 62e minute (trop haut). Mais Manchester était l'équipe la plus proche de l'ouverture du score, même en seconde période. Avec l'entrée de Ryan Giggs, pour le 800e match du Gallois sous le maillot de MU, les occasions se multipliaient. Sur l'une d'elles, Cristiano Ronaldo expédiait le ballon sur la barre de 30 m. Sur la suivante, Carrick rasait le poteau. Puis Silvestre délivrait une tête salvatrice sous la menace de Berbatov.

Manchester pousse
Manchester avait clairement dans l'idée de voyager un peu plus tranquille, dans la capitale, la semaine prochaine et au vu des dernières minutes de la rencontre, cela n'aurait pas été immérité. Toutefois, l'écart le plus mince séparera les deux équipes dans une semaine à l'Arsenal Stadium où, cette fois, le douzième homme aura l'accent de Londres.