D'anciens rivaux prêts pour l'Europe

L'une des plus anciennes rivalités du football anglais prend une dimension européenne puisque le Manchester United de Sir Alex Ferguson affronte l'Arsenal d'Arsène Wenger en demi-finale de l'UEFA Champions League.

Arsène Wenger (Arsenal) et Sir Alex Ferguson (Manchester United) se connaissent depuis longtemps ©Getty Images

L'une des plus anciennes rivalités du football anglais prend une dimension européenne puisque le Manchester United FC de Sir Alex Ferguson affronte l'Arsenal FC d'Arsène Wenger en demi-finale de l'UEFA Champions League.

• Cela fait 13 ans que ces deux entraîneurs sont à la lutte pour la suprématie en Angleterre, et peu de choses les séparent à la veille de cette toute première confrontation européenne. Les hommes de Wenger ont battu United 14 fois contre 13 victoires pour l'équipe de Ferguson sur un total de 37 matches.

• Tandis que Wenger aura à cœur de guider Arsenal vers une deuxième finale en quatre saisons, l'objectif de Sir Alex est de conserver le trophée que United a remporté la saison dernière en finale face au Chelsea FC.

• Seule équipe encore invaincue cette saison en UEFA Champions League, United aborde cette demi-finale fort d'une série de 23 matches sans défaite dans cette compétition. La dernière défaite remonte à mai 2007 et l'élimination en demi-finale face à l'AC Milan. Les Mancuniens sont également invaincus depuis 20 matches à Old Trafford en UEFA Champions League.

• Arsenal, pour sa part, sera à la recherche d'un deuxième succès à l'extérieur en UEFA Champions League 2008/09. La seule victoire des Gunners remonte au 5-2 face au Fenerbahçe SK lors de la 3e journée en octobre, mais ils pourront s'inspirer de leur victoire face à United cette saison en Premier League.

• United s'est qualifié pour les demi-finales grâce à une victoire 3-2 face au FC Porto (2-2 à domicile et 1-0 à l'extérieur). Les Mancuniens avaient au préalable éliminé le FC Internazionale Milano (0-0 à l'extérieur, 2-0 à domicile) après avoir fini premiers du Groupe E avec un bilan de 2 victoires et 4 nuls.

• Arsenal a éliminé le Villarreal CF en quarts de finale (1-1 à l'extérieur, 3-0 à domicile) après s'être défait de l'AS Roma 7-6 aux tirs au but au tour précédent (1-0 à domicile, 0-1 à l'extérieur). Les Gunners avaient terminé à la deuxième place du Groupe G avec un bilan de 3 victoires, 2 nuls et 1 défaite.

• MU dispute sa 11e demi-finale de la compétition et a obtenu trois victoires et sept défaites :
2007/08 FC Barcelona, victoire 1-0 (0-0 à l'extérieur, 1-0 à domicile)
2006/07 Milan, défaite 2-5 (3-2 à domicile, 0-3 à l'extérieur)
2001/02 Bayer 04 Leverkusen, défaite 3-3 (2-2 à domicile, 1-1 à l'extérieur)
1998/99 Juventus, victoire 4-3 (1-1 à domicile, 3-2 à l'extérieur)
1996/97 BV Borussia Dortmund, défaite 0-2 (0-1 à l'extérieur, 0-1 à domicile)
1968/69 Milan, défaite 1-2 (0-2 à l'extérieur, 1-0 à domicile)
1967/68 Real Madrid CF, victoire 4-3 (1-0 à domicile, 3-3 à l'extérieur)
1965/66 FK Partizan, défaite 1-2 (0-2 à l'extérieur, 1-0 à domicile)
1957/58 Milan, défaite 2-5 (2-1 à domicile, 0-4 à l'extérieur)
1956/57 Madrid, défaite 3-5 (1-3 à l'extérieur, 2-2 à domicile)

• Arsenal joue sa deuxième demi-finale. Lors de la dernière, il avait éliminé Villarreal en 2005/06 (1-0 à domicile, 0-0 à l'extérieur).

• United a gagné la seule fois où il a dû affronter un autre club anglais en UEFA Champions League, à l'occasion de la finale contre Chelsea à Moscou la saison dernière. Les hommes de Sir Alex s'imposaient 6-5 aux tirs au but après des réalisations de Cristiano Ronaldo et de Frank Lampard en première période.

• Avant cela, les Mancuniens avait gagné leur seul match européen 100 % anglais (aller-retour), contre le Tottenham Hotspur FC au premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1963/64. Manchester, vaincu 2-0 au match aller, se qualifiait en s'imposant 4-1 à Old Trafford.

• Les Gunners espéreront avoir plus de chance contre des compatriotes que lors de ses deux dernières défaites européennes face à Chelsea et au Liverpool FC. Ils s'inclinaient 5-3 au total contre Liverpool en quarts de finale de l'UEFA Champions League la saison dernière (1-1 à domicile, 2-4 à l'extérieur) après avoir perdu au même stade de la compétition 2003/04 contre Chelsea (1-1 à l'extérieur, 1-2 à domicile).

• United et Arsenal se sont rencontrés 204 fois toutes compétitions confondues. Bilan : 82 victoires pour United, 77 pour Arsenal et 45 nuls.

• Les managers des deux clubs présentent la plus grande longévité en Premier League anglaise puisque Sir Alex est arrivé à Manchester en 1986 et Wenger à Londres en 1996. Rivaux depuis la saison 1996/97, voici le bilan des rencontres entre les deux clubs : 14 victoires pour Arsenal, 13 pour Manchester et 10 nuls, même si le sort de deux de ses nuls a finalement été décidé aux tirs au but. Arsenal remportait en effet la finale de la FA Cup 2005 sur le score de 5-4 aux tirs au but après un nul 0-0. Robin van Persie transformait son penalty pour les Gunners, tout comme Cristiano Ronaldo et Wayne Rooney côté Red Devils. Paul Scholes était le seul joueur à rater son tir.

• Manchester gagnait le FA Community Shield 2003 contre Arsenal, 4-3 aux tirs au but. Scholes et Rio Ferdinand étaient victorieux aux penalties.

• Lors de la dernière rencontre entre les deux clubs au nord de Londres en novembre, c'est Arsenal qui a pris l'ascendant avec une victoire 2-1. Samir Nasri (22e, 48e) inscrivait un doublé pour les Gunners avant que Rafael ne réagisse en fin de rencontre (90e).

• La composition des équipes ce jour-là :
Arsenal : Manuel Almunia (Łukasz Fabiański 78e), Bacary Sagna, William Gallas, Mikaël Silvestre, Gaël Clichy, Theo Walcott (Alexandre Song 77e), Cesc Fàbregas, Denilson, Samir Nasri, Abou Diaby (Kolo Touré 86e), Nicklas Bendtner.
Manchester United : Edwin van der Sar, Gary Neville (Rafael 63e), Rio Ferdinand, Nemanja Vidić, Patrice Evra, Cristiano Ronaldo, Anderson (Ryan Giggs 72e), Michael Carrick, Ji-Sung Park, Wayne Rooney (Carlos Tévez 77e), Dimitar Berbatov.

• United a remporté la dernière rencontre entre les deux clubs à Old Trafford le 13 avril 2008. Emmanuel Adebayor avait pourtant ouvert le score (48e) pour Arsenal, mais Cristiano Ronaldo (54e pén) et Owen Hargreaves (72e) offraient la victoire.

• United a également gagné leur dernier affrontement en Coupe : 4-0 au cinquième tour de la FA Cup en février de l'année dernière. Rooney (16e), Darren Fletcher (20e, 74e) et Nani (38e) marquaient.

• La dernière victoire d'Arsenal à Old Trafford remonte au 17 septembre 2006. Adebayor inscrivait le seul but dans ce match de championnat à quatre minutes de la fin.

• United ne s'est jamais fait éliminer en demi-finale par Arsenal, et Sir Alex a gagné deux fois contre Wenger. Bilan lors des duels en demi-finale :
FA Cup 2003/04, victoire de Manchester 1-0
FA Cup 1998/99, nul 0-0, victoire de Manchester 2-1 (match rejoué)
FA Cup 1982/83, victoire de Manchester 2-1
League Cup 1982/83, victoire de Manchester 4-2 (extérieur), victoire de Manchester 2-1 (domicile)

• Deux vétérans de Man Utd ont marqué des buts de la victoire en demi-finale contre Arsenal: Scholes en FA Cup en 2004, et Ryan Giggs en prolongation de la demi-finale rejouée de la FA Cup 1999.

• Manchester est à l'aise à domicile contre Arsenal : 55 victoires, 24 nuls, 17 défaites.

• Les deux équipes se sont rencontrées pour la première fois à Manchester dans l'ancienne deuxième division le 13 octobre 1894. Le match se terminait sur le score de 3-3.

• Le plus gros score de Manchester sur Arsenal était 6-1, lors d'une rencontre de championnat à Old Trafford le 26 avril 1952. Les Mancuniens répétaient l'exploit en février 2001 en Premier League, avec dans leurs rangs Wes Brown, Gary Neville, Scholes et Mikaël Silvestre, à l'époque à Manchester.

• Arsenal a signé sa plus large victoire sur le terrain de Manchester United (4-1) en 1908/09. Mais à Old Trafford, où United a déménagé en 1910, il n'a jamais gagné par plus de deux buts d'écart :
3-1, première division anglaise 1970/71
2-0, première division anglaise 1978/79
2-0, FA Cup 2002/03

• Le défenseur d'Arsenal Silvestre a marqué le but de Manchester lors du nul 1-1 au Community Shield 2003, une compétition que United gagnait 4-3 aux tirs au but. Silvestre a passé neuf ans à Manchester en 1999 et 2008, et a récolté quatre titres de Premier League, une FA Cup et une Coupe de la Ligue anglaise.

• Cette demi-finale va réunir de nombreux collègues internationaux. Les Anglais de Manchester Ferdinand, Rooney et Wes Brown affrontent Theo Walcott, tandis que Patrice Evra a évolué aux côtés de William Gallas (blessé), Bacary Sagna et Samir Nasri avec l'équipe de France. Edwin van der Sar et Van Persie faisaient partie de l'équipe des Pays-Bas à l'UEFA EURO 2008™.

• Moins connu, le milieu de terrain mancunien Anderson a joué avec le Gunner Denilson avec le Brésil qui terminait deuxième de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA au Pérou en 2005. Un autre joueur d'Arsenal, Carlos Vela, avait ouvert le score pour le Mexique, le vainqueur, lors de la finale remportée 3-0.

• Le match retour se tiendra au stade d'Arsenal le 5 mai. Le vainqueur affrontera en finale Barcelone ou Chelsea au Stadio Olimpico de Rome le 27 mai.