Il n'y a pas eu de miracle à Munich

FC Bayern München 1-1 FC Barcelona (tot. 1-5)
Facile vainqueur du match aller, le club espagnol n'a pas tremblé pour éliminer le Bayern.

Franck Ribéry (FC Bayern München) en duel avec Yaya Touré (FC Barcelona)
Franck Ribéry (FC Bayern München) en duel avec Yaya Touré (FC Barcelona) ©Getty Images

Facile vainqueur du match aller, il y a une semaine en Catalogne (4-0), le FC Barcelona n'a pas tremblé pour éliminer le FC Bayern München et accéder aux demi-finales de l'UEFA Champions League. Ce sera face au Chelsea FC, les 28 ou 29 avril et 5 ou 6 mai.

Tête haute
Ouvrant la marque en début de seconde période par Franck Ribéry, le meilleur homme sur le terrain, le Bayern quitte la compétition la tête haute malgré l'égalisation de Seydou Keïta. Les Allemands se concentrent maintenant sur la fin de la Bundesliga, pour renouveler leur bail dans la plus prestigieuse des compétitions de clubs. Pour le Barça, moins étincelant que d'habitude, l'aventure continue.

Eto'o tout proche
Espérant faire oublier leur plus large défaite en compétition européenne, les Bavarois commençaient pourtant très fort, aidés peut-être par les retours de Phillip Lahm et de Lucio en défense. Dès la 8e minute, Luca Toni ratait une tête face au but sur un centre de José Ernesto Sosa. À la 14e, Franck Ribéry se mettait en position de frappe dans la surface mais visait trop haut. Visiblement plus agressifs qu'à l'aller, ses coéquipiers privaient presque leur adversaire de ballon. Au cours de la première période, une seule fois le Barça se trouvait en position de marquer, c'était sur une petite passe en profondeur de Lionel Messi pour Samuel Eto'o. Il y a une semaine, le Camerounais aurait eu de fortes chances de marquer. Cette fois, Lucio faisait obstacle de tout son corps (34e). Le Bayern répondait à quelques minutes de la pause pas une frappe en rupture de Toni, qui frisait la lucarne.

Champs Elysées
C'est à la reprise que les Rouges faisaient la différence au tableau d'affichage. Zé Roberto lançait Ribéry dans le dos de la défense catalane. Le Français se retrouvait face à Víctor Valdés qu'il mettait à terre en deux feintes avant de propulser le ballon dans les filets. Les fans n'étaient pas encore "aux Champs Elysées" (le tube de Joe Dassin qui retentit à chaque but de Ribéry), mais le premier des quatre pas était fait tôt dans la seconde période. Ne regardant pas à la dépense physique, le Bayern continuait de pousser mais le faisait de manière trop désordonnée.

PlayStation
Le Barça, lui, ne perdait pas son sang-froid et revenait au score logiquement avec une attaque façon PlayStation qui est cette saison sa marque de fabrique : plusieurs passes au sol, du mouvement et une frappe laser de l'ancien du RC Lens et du Sevilla FC Keïta qui se fichait dans le but d'Hans-Jörg Butt. C'était la fin des espoirs de remontée impossible pour le Bayern.