Huit buts et Chelsea se qualifie

Chelsea FC 4-4 Liverpool FC (tot. 7-5)
Liverpool avait lancé un retour improbable, dans un quart de finale fou jusqu'au but de Frank Lampard en fin de match.

Alex, Didier Drogba et Michael Ballack fêtent la victoire des Blues
Alex, Didier Drogba et Michael Ballack fêtent la victoire des Blues ©Getty Images

Une nouvelle rencontre mythique s'est déroulée ce soir entre le Chelsea FC et le Liverpool FC, et ce sont les Blues qui participeront à une cinquième demi-finale de l'UEFA Champions League en six ans. Cela n'aura pas été sans mal, cependant, car les Reds leur a donné des sueurs froides, notamment en menant 2-0 au terme de la première demi-heure, et en marquant deux autres buts plus tard.

Feu d'artifice offensif
La défaite 3-1 de l'aller représentait un formidable obstacle pour le club d'Anfield, qui ne s'avouait pas vaincu et égalisait sur l'ensemble des deux matches grâce à un coup franc de Fábio Aurélio et à un penalty de Xabi Alonso. Chelsea rugissait cependant au retour des vestiaires et reprenait la tête par l'intermédiaire de Didier Drogba, Alex et Frank Lampard. Lucas ravivait alors les braises des ambitions des Reds sur un tir dévié, avant que Dirk Kuyt ne souffle avidement dessus en marquant de la tête. C'est alors que Lampard scellait la victoire à une minute de la fin pour offrir à Chelsea une demi-finale face au FC Barcelona les 28 avril et 6 mai prochains, avec un nouveau match retour à Stamford Bridge.

Gerrard forfait
Avec l'absence de Steven Gerrard, blessé aux adducteurs, la tâche de Liverpool semblait encore plus insurmontable. Malgré leur désir flagrant, les Reds proposaient un jeu de passes sans piquant en début de rencontre. Ils se procuraient pourtant une très bonne occasion à la 13e minute, avec à l'origine Kuyt et Yossi Benayoun qui combinaient pour Fernando Torres, mais le buteur espagnol, après avoir résisté à Alex, voyait sa frappe s'envoler.

Un but intelligent
Lampard manquait le cadre sur coup franc sur la première action dangereuse d'une équipe de Chelsea qui allait voir sa soirée transformée pour le pire en l'espace de cinq minutes. Liverpool bénéficiait en effet d'un coup franc sur la droite à la suite d'une bousculade de Lampard sur Torres. Aurélio s'approchait du ballon alors que la bataille faisait rage dans la surface des Londoniens, mais le Brésilien surprenait tout le monde en décochant une frappe au premier poteau qui battait Petr Čech.

Liverpool s'en rapproche
Le match s'animait alors, et Branislav Ivanović était forcé d'intervenir sur Benayoun servi par Torres : Liverpool était de nouveau dans le match, car sur un nouveau coup franc d'Aurélio, l'arbitre sifflait un accrochage d'Ivanović sur Alonso, qui se faisait justice du point de penalty. Guus Hiddink, le manager de Chelsea, fulminait sur le banc de touche, et décidait de remplacer Salomon Kalou par Nicolas Anelka.

Le but de Drogba
Liverpool reprenait l'offensive au début de la seconde période, et Čech était battu sur une balle en profondeur de Lucas, mais cette fois Aurélio ne parvenait pas à servir ses coéquipiers. Anelka avait été discret jusque-là, mais son raid solitaire sur l'aide droite permettait à Chelsea de reprendre l'avantage au score cumulé, grâce à son centre dévié par Drogba qui forçait Pepe Reina à une faute de main.

Une fin incroyable
Six minutes plus tard, l'avance de Liverpool sur la soirée avait disparue, balayée par un coup franc surpuissant d'Alex. Chelsea aurait pu sceller le sort du match à la 76e minute sur une échappée de Drogba, mais son centre était repris trop mollement par Michael Ballack. À la 81e minute, la frappe de Lucas était déviée par Michael Essien, puis Kuyt battait la défense centrale des Blues pour marquer de la tête sur un centre d'Albert Riera. Plus qu'un but, et Liverpool serait qualifié. Mais c'est alors que surgissait Lampard, qui réglait définitivement la question sur l'identité du grand vainqueur de la soirée.