Arsenal sur sa lancée ?

Invaincu en 23 matches d'UEFA Champions League à domicile, Arsenal va tenter de poursuivre sur sa formidable lancée lors de la réception de Villarreal en quarts de finale retour.

Arsenal sur sa lancée ? ©Getty Images

Invaincu en 23 matches d'UEFA Champions League à domicile, l'Arsenal FC va tenter de poursuivre sur sa formidable lancée lors de la réception du Villarreal CF en quarts de finale retour. À l'issue du match aller, les deux équipes sont à égalité 1-1.

• L'équipe d'Arsène Wenger est invaincue à domicile, que ce soit à Highbury ou à l'Arsenal Stadium, depuis une défaite 2-1 face au Chelsea FC en quarts de finale retour en avril 2004.

• Cette impressionnante série des Gunners inclut une victoire 1-0 sur Villarreal à Highbury en demi-finale aller en 2005/06. Il s'agit d'ailleurs de la seule défaite enregistrée par l'équipe de Manuel Pellegrini sur le sol anglais.

• Villarreal a prouvé qu'elle était une équipe qui savait défendre en Angleterre, comme l'illustrent quatre matches nuls 0-0 face au Manchester United FC en 2005/06 et cette saison en phase de groupes. Mais les Espagnols arriveront-ils à marquer ? Cela reste à voir.

• Le bilan d'Arsenal suggère que ce ne sera pas chose facile puisque les Gunners n'ont pas encaissé le moindre but en Europe à domicile cette saison, et ils n'ont pris que sept buts lors des 23 matches d'invincibilité. En effet, Arsenal a gardé sa cage inviolée lors de ses quatre matches disputés à domicile cette saison, et cela fait 424 minutes que les attaquants adverses sont muets, depuis le but de Dirk Kuyt pour le Liverpool FC en quarts de finale aller la saison dernière.

• Le club du nord de Londres pouvait remercier Emmanuel Adebayor à l'issue du match nul 1-1 au Madrigal mardi. L'attaquant togolais égalisait d'une splendide bicyclette à la 66e minute après l'ouverture du score de Marcos Senna à la 10e.

• Arsenal a fait match nul à l'extérieur lors du match aller d'une rencontre européenne à quatre reprises, remportant deux confrontations. Les deux défaites sont intervenues en Coupe des clubs champions européens, contre le SL Benfica (1-1 à l'extérieur, 1-3 à domicile) au 2e tour de l'édition 1991/92, et face au Chelsea FC (1-1 à l'exérieur, 1-2 à domicile) en quarts de finale en 2003/04. En route vers leur victoire face au Parma AC en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européene de l'UEFA 1993/94, les Gunners avaient éliminé le Torino Calcio en quarts de finale (0-0 à l'extérieur, 1-0 à domicile) et le Paris Saint-Germain FC en demi-finale (1-1 à l'extérieur, 1-0 à domicile).

• Dans le même temps, Villarreal a fait quatre fois match nul à la maison à l'aller, dont une fois cette année face au Panathinaikos FC en 8es de finale (1-1 à domicile puis victoire 2-1 à Athènes). C'était l'une des trois confrontations remportées par les Espagnols après avoir fait match nul à l'aller au Madrigal. L'ES Troyes Aube Champagne était battu en demi-finale de la Coupe UEFA Intertoto 2002, et le Trabzonspor était éliminé au premier tour de la Coupe UEFA 2003/04 (0-0). La campagne de Villarreal dans cette compétition s'était arrêtée sur un match nul 0-0 en demi-finale aller au Madrigal suivie d'une défaite 1-0 au Valencia CF.

• Quel que soit le résultat, ce match sera certainement un grand moment pour le milieu de terrain de Villarreal Robert Pirès. Avant d'être transféré au Madrigal à l'été 2006, le Français avait passé six saisons à Arsenal. Il a remporté deux titre de champion d'Angleterre et deux FA Cups. Il a été élu Footballeur de l'année 2002 par les journalistes anglais, et a disputé 284 matches avec les Gunners pour 84 buts marqués.

• Pirès était dans l'équipe d'Arsenal lors de leur première confrontation à Londres le 19 avril 2006. Un but de Kolo Touré à la 41e minute avait offert la victoire à Arsenal en demi-finale aller de l'UEFA Champions League. Arsenal s'était qualifié pour la finale après un nul 0-0 au retour.

• Ce soir-là, les équipes étaient les suivantes :
Arsenal : Jens Lehmann, Emmanuel Eboué, Kolo Touré, Philippe Senderos, Mathieu Flamini, Aleksandr Hleb (Dennis Bergkamp 80e), Gilberto Silva, Cesc Fàbregas, Robert Pirès, Fredrik Ljungberg (Robin van Persie 81e), Thierry Henry.
Villarreal : Mariano Barbosa, Javi Venta, Quique Álvarez, César Arzo, Rodolfo Arruabarrena, Marcos Senna, Alessio Tacchinardi, Juan Sorín (Josico 73e), Juan Román Riquelme, José María (Guillermo Franco 55e), Diego Forlán (Javier Calleja 94e).

• Arsenal s'est incliné 2-1 en finale de l'UEFA Champions League 2006 devant un autre club espagnol, le FC Barcelona.

• Il s'agissait de la troisième finale européenne perdue par Arsenal contre un adversaire espagnol. Vaincu 5 t.a.b. à 4 par le Valencia CF à l'issue d'un nul 0-0 en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1979/80, il a également baissé pavillon devant le Real Zaragoza (2-1) en finale de l'édition 1994/95.

• Si l'on considère l'élimination aux tirs au but face à Valence en 1980 comme une défaite, le bilan d'Arsenal face aux équipes espagnoles est de 8 victoires, 5 nuls et 11 défaites.

• Son bilan à la maison face aux équipes espagnoles est de 6 victoires, 2 nuls et 2 défaites.

• La dernière fois qu'Arsenal a rencontré une équipe espagnole, il s'est imposé 3-0 face au Sevilla FC en septembre 2007. Cesc Fàbregas, Robin van Persie et Eduardo da Silva étaient les buteurs pour les Gunners.

• Le bilan de Villarreal face aux équipes anglaises est de 3 victoires, 5 nuls et 1 défaite.

• En Angleterre, le bilan de Villarreal est de 1 victoire, 2 nuls et 1 défaite. Son seul succès remonte au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League 2005/06 face à l'Everton FC (2-1).

• Arsenal a une plus vaste expérience européenne : les Gunners disputent leur quatrième quart de finale d'UEFA Champions League en 6 ans (et leur sixième en tout).

• Le bilan d'Arsenal en quarts de finale de la compétition est de 1 victoire et 4 défaites.

• Le bilan de Villarreal en quarts de finale de la compétition est de 1 victoire.

• Arsenal s'est qualifié aux tirs au but face à l'AS Roma (7-6) à l'issue de deux victoires à domicile 1-0. Avant cela, les Londoniens avaient terminé deuxièmes du Groupe G avec un bilan de 3 victoires, 2 nuls et une défaite.

• Villarreal s'est défait des Grecs du Panathinaikos FC en 8es (tot. 3-2) pour atteindre les quarts de l'UEFA Champions League. Auparavant, les hommes de Manuel Pellegrini ont terminé à la 2e place du Groupe E avec 2 victoires, 3 nuls et une défaite.

• Arsenal a battu le FC Porto (4-0), le FC Dynamo Kyiv et la Roma (1-0), et a fait match nul 0-0 avec le Fenerbahçe SK à domicile cette saison. Villarreal a fait match nul 0-0 à Manchester United et 2-2 à l'Aalborg BK, s'est incliné 2-0 au Celtic FC avant de s'imposer face au Panathinaikos à l'exérieur.

• En 2005/06, les deux formations ont éliminé des Italiens en quarts de finale : le FC Internazionale Milano pour Villarreal et la Juventus pour Arsenal.

• Le seul quart de finale d'UEFA Champions League disputé par Arsenal face à un adversaire espagnol s'est mal terminé pour le club londonien, éliminé par Valence en 2000/01 en vertu des buts marqués à l'extérieur (tot. 2-2).

• Pirès n'est pas le seul Gunner français à avoir atterri à Villarreal puisque le défenseur Pascal Cygan, apparu 63 fois en Premier League, a passé 4 ans à Londres.

• Les internationaux espagnols de Villarreal Joan Capdevila, Santi Cazorla et Marcos Senna ont remporté l'UEFA EURO 2008™ avec Cesc Fàbregas, le meneur d'Arsenal. L'attaquant Guillermo Franco, lui, côtoie le jeune Carlos Vela en sélection mexicaine.

• La victoire de l'AC Milan sur Manchester United en demi-finale de 2007 constitue la dernière élimination d'un club anglais par un club étranger lors d'un tour à élimination directe en UEFA Champions League.

• Bilan européen d'Arsenal en séances de tirs au but :
7-6 contre la Roma, 8es de finale de l'UEFA Champions League 2008/09
1-4 contre le Galatasaray SK, finale de la Coupe UEFA 1999/00
3-2 contre la Sampdoria, demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1994/95
4-5 contre le Valencia CF, finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1979/80

• Villarreal a remporté ses deux précédentes séances de tirs au but :
3-1 contre le Club Atlético de Madrid, finale de la Coupe UEFA Intertoto 2004
4-3 contre le Torino FC, 3e tour de la Coupe UEFA Intertoto 2002

• Le vainqueur de cette confrontation rencontrera celui du quart de finale entre Porto et Manchester United. La demi-finale aura lieu le mercredi 29 avril et le mardi 5 mai. Arsenal ou Villarreal recevra au match retour.