Mission quasi impossible pour Liverpool

Tout reste à faire pour Liverpool lors de son déplacement à Chelsea en quarts de finale retour de l'UEFA Champions League, après la défaite 3-1 du match aller.

Branislav Ivanovic a réussi un doublé pour Chelsea
Branislav Ivanovic a réussi un doublé pour Chelsea ©Getty Images

Tout reste à faire pour le Liverpool FC lors de son déplacement chez le Chelsea FC en quarts de finale retour de l'UEFA Champions League, après la défaite 3-1 du match aller.

• L'avantage du terrain au match retour a été déterminant lors des trois précédentes confrontations des deux clubs en UEFA Champions League. Les Blues se sont toujours qualifiés lorsqu'ils ont joué leur match retour à Stamford Bridge après une victoire à l'aller.

• Liverpool a réussi à rattraper un retard de 3-0 à la mi-temps pour s'imposer face à l'AC Milan en finale de l'UEFA Champions League 2005. Mais les statistiques des Reds à Chelsea ne laissent rien présager de bon cette fois. En quatre déplacements dans la compétition, Liverpool n'a trouvé le chemin des filets que deux fois. En 75 visites en tout, seuls deux résultats auraient permis aux Reds de se qualifier cette saison.

• Branislav Ivanović a été le héros des Blues à Anfield mercredi dernier. Le défenseur serbe n'avait encore jamais marqué pour les Londoniens. Ses deux buts de la tête aux 39e et 62e minutes ont annulé l'ouverture du score de Fernando Torres après six minutes de jeu. Didier Drogba scellait le sore pour l'équipe de Guus Hiddink à la 67e minute.

• Liverpool essuyait ainsi non seulement sa première défaite en UEFA Champions League cette saison, mais enregistrait également son premier match aller à domicile perdu en compétition de clubs de l'UEFA. Le précédent qui s'en rapproche le plus a eu lieu lors de la Coupe des villes de foire 1970/71. En demi-finale face au Leeds United AFC, les Reds se sont inclinés 1-0 à domicile avant un nul 0-0 à Elland Road.

• Chelsea a bien réussi sur son terrain en compétition européenne ces derniers temps. Les Blues ont remporté leurs quatre matches à Londres avant les quarts de finale, et restent sur 16 matches sans défaite à Stamford Bridge depuis février 2006, dont 13 victoires (deux face à Liverpool).

• Les hommes de Rafael Benítez ne se laisseront pas impressionner par ces statistiques, car en octobre, ils ont mis fin à une série d'invincibilité de 86 matches à domicile pour Chelsea en Premier League, grâce à un but de Xabi Alonso (10e minute).

• Liverpool affiche de bons résultats pour ses récents déplacements en UEFA Champions League, avec 5 victoires et 2 nuls en 8 matches. La seule défaite de cette série a eu lieu en demi-finale retour la saison dernière (3-2 après prolongation face à Chelsea).

• Il n'en reste pas moins que la tâche est immense pour Liverpool. Pour se qualifier, il va falloir s'imposer par trois buts d'écart, ou prendre l'avantage 3-1 dans le temps réglementaire afin de jouer la prolongation. Dans toute l'histoire de ses confrontations avec Chelsea, Liverpool n'a obtenu que quatre résultats qui pourraient faire l'affaire :
Chelsea 2-5 Liverpool, Première division anglaise, décembre 1989
Chelsea 0-3 Liverpool, Première division anglaise, août 1974
Chelsea 1-3 Liverpool, Première division anglaise, septembre 1963
Chelsea 1-3 Liverpool, Première division anglaise, août 1951

• Chelsea a essuyé sa plus lourde défaite européenne à domicile en octobre 2003, en phase de groupes de l'UEFA Champions League (2-0 face au Beşiktaş JK).

• Le club londonien, menant 3-1 à l'issue des quarts de finale aller 1999/00, s'est incliné 5-1 devant le FC Barcelona. Mais le match retour avait lieu au Camp Nou. À Stamford Bridge, les Blues avaient auparavant défendu à cinq reprises un avantage acquis à l'aller en compétition de clubs de l'UEFA.

• De son côté, Liverpool n'a réussi à rattraper un retard de deux buts qu'une seule fois en six tentatives en compétition européenne de clubs. C'était face à l'AJ Auxerre au deuxième tour de la Coupe UEFA 1991/92 (victoire 3-0 à Anfield, pour un succès 3-2 au score cumulé).

• Les deux équipes affichent une belle réussite à ce stade de la compétition : Liverpool s'est qualifié pour les demi-finales en 2005, 2007 et 2008, et Chelsea en 2004, 2005, 2007 et 2008.

• En cinq participations aux quarts de finale, Chelsea a obtenu 4 victoires et 1 défaite.

• Hiddink a conduit les Blues en quarts de finale grâce à une victoire 3-2 au score cumulé contre la Juventus (1-0 à domicile, 2-2 à l'extérieur). Avec son ancien entraîneur, Luiz Felipe Scolari, Chelsea avait terminé deuxième du Groupe A avec 3 victoires, 2 nuls et 1 défaite.

• En 12 participations aux quarts de finale de Coupe des clubs champions européens, le club de la Mersey totalise 9 victoires et 3 défaites.

• Cette saison, Liverpool s'est qualifié pour ses 13e quarts de finale de la plus prestigieuse compétition européenne de clubs en s'imposant haut la main 5-0 (score cumulé) face au club champion d'Espagne, le Real Madrid CF (1-0 à l'extérieur, 4-0 à domicile). L'équipe de Rafael Benítez avait remporté le Groupe D avec 4 victoires et 2 nuls.

• La rivalité entre Liverpool et Chelsea s'est intensifiée au fur et à mesure de leurs confrontations en UEFA Champions League depuis 2005. La victoire de Chelsea 3-1 à Anfield marque le premier succès d'un des deux clubs sur l'autre par plus d'un but d'écart.

• Le tableau complet des résultats :
Demi-finale 2007/08
Liverpool 1-1 Chelsea (Kuyt 43e ; Riise b.c.s.c. 90e+4)
Chelsea 3-2 Liverpool (Drogba 33e et 115e, Lampard 98e pen ; Torres 64e, Babel 117e)

Liverpool 1-0 Chelsea (García 4e)
Victoire de Liverpool 1-0 (score cumulé)

• Liverpool a réalisé un doublé contre Chelsea en Premier League – le premier depuis la saison 1989/90 – en s'imposant 1-0 à Stamford Bridge en octobre, puis 2-0 à Anfield en février (doublé de Torres aux 89e et 90 minutes).

• Les clubs se sont affrontés à 155 reprises, pour 69 victoires des Reds, 54 victoires des Blues et 32 nuls.

• Chelsea a globalement mieux réussi à Stamford Bridge, avec 42 victoires contre 17 pour Liverpool, et 16 matches nuls.

• Chelsea s'est imposé 2-0 lors de chaque quart de finale d'une autre compétition contre Liverpool – à Stamford Bridge en Coupe de la Ligue anglaise 2007/08 et à Anfield en FA Cup 1931/32.

• Liverpool a remporté quatre de ses six précédentes confrontations en deux manches contre des équipes anglaises en compétition de clubs de l'UEFA.

• Outre leurs succès contre Chelsea en UEFA Champions League ces dernières saisons, les Reds ont battu Arsenal 5-3 au score cumulé au même stade la saison précédente, et sont venus à bout du Tottenham Hotspur FC aux buts à l'extérieur en demi-finales de la Coupe UEFA 1972/73, après un nul 2-2.

• Liverpool a concédé ses deux défaites face à des équipes compatriotes en demi-finale face à Chelsea la saison dernière, et au premier tour de la Coupe d'Europe 1978/79 (2-0 contre le Nottingham Forest FC).

• Chelsea a obtenu trois victoires et deux défaites lors de confrontations en deux manches contre des clubs anglais. Outre ses duels avec Liverpool, Chelsea s'est imposé 3-2 (score cumulé) face à Arsenal en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2003/04 et 2-0 (score cumulé) face au Manchester City FC en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1970/71, avant de soulever le trophée.

• Les Blues ont malheureusement perdu le plus grand match de leur histoire, la finale de l'UEFA Champions League la saison dernière, face à leurs rivaux de Premier League de Manchester United (défaite 6-5 aux tirs au but après un nul 1-1).

• Le Red Dirk Kuyt et le Blue Salomon Kalou ont mené l'attaque du club néerlandais de Feyenoord entre 2004 et 2006. Kuyt a inscrit 51 buts en championnat et Kalou 35 au cours de leurs deux saisons ensemble.

• L'attaquant de Chelsea Nicolas Anelka a passé la deuxième moitié de la saison 2001/02 en prêt à Liverpool, inscrivant quatre buts en 20 matches de championnat.

4-2 - AS Roma, finale de la Coupe d'Europe 1983/84

• Le vainqueur de cette confrontation rencontrera celui du quart de finale entre le FC Bayern München et Barcelone. La demi-finale aura lieu le mardi 28 avril et le mercredi 6 mai. Liverpool ou Chelsea recevra au match retour.