Le FC Barcelone écœure le Bayern

FC Barcelona 4-0 FC Bayern München
Avec quatre buts dans la première période, le club catalan a quasiment assuré sa place en demi-finale.

Le FC Barcelone écœure le Bayern ©Getty Images

Avec quatre buts dans la première période, le FC Barcelona a quasiment assuré sa place en demi-finale de l'UEFA Champions League. Au Camp Nou, le FC Bayern München a vécu une soirée cauchemardesque, égalant le triste record de sa plus lourde défaite européenne.

Messi ouvre les hostilités
Malgré les absences de Gabriel Milito et d'Eric Abidal, Barcelone n'a pas laissé le temps aux Allemands de reprendre confiance après leur lourde défaite en Bundesliga, samedi. Dès la 9e minute, quelques secondes après la première occasion du match, une frappe pas assez appuyée de Thierry Henry repoussée sur sa ligne par Martín Demichelis, le leader du championnat d'Espagne ouvrait la marque. À l'origine de ce but, le 25e du Barça depuis le début de la phase de groupes, un travail collectif exceptionnel permettait à Xavi Hernández de servir dans un trou de souris Lionel Messi qui ajustait en finesse Hans-Jörg Butt, titularisé à la surprise générale à la place de Michael Rensing (1-0).

Festival catalan
Il manquait aussi dans la défense bavaroise Lucio (blessé) et Daniel Van Buyten (pour des raisons familiales), cela se faisait sentir, trois minutes après le premier but, quand le deuxième tombait sur une action similaire. À la différence près que le passeur était Messi et le buteur Eto'o (2-0, 12e). L'expulsion de Guardiola de son banc semblait un temps calmer les débats mais Barcelone était dangereux quasiment à chaque attaque. Dans ces conditions, pas étonnant que Barcelone inscrive encore deux buts avant la pause. Sur le premier, Henry centrait au cordeau pour Messi qui se jetait pour le doublé (3-0, 38e). Le meilleur buteur de l'équipe de France finissait lui aussi par inscrire son nom au tableau d'affichage, d'une frappe à ras de terre (4-0, 43e).

Le Bayern inoffensif
Au retour des vestiaires, le Bayern semblait mieux organisé avec l'entrée en jeu d'Andreas Ottl à la place d'Hamit Altıntop. Pour autant, la première occasion de l'équipe qui s'imposait 5-0 lors de son dernier match à l'extérieur dans la compétition devait arriver après cette frappe de Messi détournée sur la barre par Butt (59e) mais pas avant la 71e minute quand le capitaine catalan Carles Puyol taclait en pleine surface Zé Roberto au moment où le Brésilien armait son tir. Il ne restait au Barça qu'à dérouler. Dans six jours, à Munich, il n'y aura pas grand suspense. Quatre fois avant cette soirée, le Bayern s'était incliné de quatre buts et une fois en Coupe des clubs champions européens, en 1973, contre l'AFC Ajax d'un certain Johan Cruyff, qui s'est régalé du spectacle dans les tribunes, mercredi soir.