Manchester poursuit sa route

Manchester United FC 2-0 FC Internazionale Milano (tot. 2-0)
Un but à l'entame de chaque période a permis au tenant du titre d'éliminer le champion d'Italie.

Manchester poursuit sa route ©Getty Images

Un but à l'entame de chaque période a permis au détenteur de l'UEFA Champions League, le Manchester United FC, d'éliminer le champion d'Italie du FC Internazionale Milano.

En lice pour le doublé
Les joueurs d'Alex Ferguson sont toujours en lice pour devenir la première équipe à conserver le plus prestigieux de trophées de clubs depuis l'AC Milan au milieu des années 1990. Cet exploit, que l'Inter a réussi dans les années 60, le peuple "nerazzurri" devra attendre au moins deux ans pour y rêver à nouveau, malgré un match plein, marqué par les deux montants trouvés par Zlatan Ibrahimović et Adriano.

Défense affaiblie et but d'entrée
Avec une défense affaiblie (Cristian Chivu, Marco Materazzi et Nicolás Burdisso absents), l'Inter reculait d'entrée en concédant deux corners. Sur le deuxième, botté par Ryan Giggs, Nemanja Vidić plaçait un coup de tête terrible au-dessus de Patrick Vieira, cloué au sol, pour ouvrir la marque (1-0, 4e). Après le Chelsea FC et le Liverpool FC, MU partait idéalement pour grossir le rang des clubs anglais présents en quarts de finale.

Zlatan sur la barre
À l'inverse du Real Madrid CF, qui s'effondrait, mardi, sur le terrain du Liverpool FC (4-0), le champion d'Italie ne s'affolait pas. De toutes façons, José Mourinho, qui éliminait Manchester en 2004 avec le FC Porto, savait qu'il fallait marquer pour passer. Et Zlatan Ibrahimović touchait la barre de la tête, de près, à la 29e minute, sur un coup franc de Maicon.

O'Shea tout près
Le Suédois allait être un poison pour les Diables Rouges. Sa frappe trop croisée, quelques minutes avant la pause, faisait planer le cauchemar au-dessus du Théâtre des Rêves, de même que la reprise d'instinct de Dejan Stanković, détournée par Edwin van der Sar. Ce serait toutefois beaucoup dire que Manchester était chanceux de mener à la pause, car John O'Shea avait aussi loupé un face-à-face avec Júlio César.

Premier but pour Ronaldo
Les Interistes revenaient sur le terrain sans Vieira, remplacé par Sulley Muntari, et un autre joueur, placé jusque-là sous l'éteignoir par Davide Santon, se mettait lui en pleine lumière, en doublant le marque pour les Anglais. Reprenant de la tête un centre de Wayne Rooney, Cristiano Ronaldo inscrivait là son premier but dans la compétition depuis son ouverture du score en finale 2008, à Moscou, contre Chelsea (2-0, 49e).

Adriano sur le poteau
Réaction de Mourinho : Adriano venait prêter jambe forte à Zlatan aux avants-postes. Dès son premier ballon, l'Imperator brésilien faisait trembler le poteau d'une volée en suspension, sur un centre d'Estéban Cambiasso. Pas le temps de souffler que le danger était de l'autre côté du terrain : arrêt de César devant Dimitar Berbatov, servi par un Giggs de 20 ans.

L'heure des bilans
Loin de se décourager, les Italiens continuaient de pousser pour faire la décision, même si César devait se détendre dans les dernières minutes sur un coup franc de Ronaldo. La défense rouge restait solide et offrait aux fans une 23e rencontre sans défaite à domicile dans la Champions League. C'est la fin de l'aventure pour l'Inter de Mourinho An I. Le Portugais n'a pas fait mieux que son prédécesseur Alberto Mancini. L'Internazionale attend toujours sa première Coupe des champions depuis 1965.