Champions League officielle Scores & Fantasy foot en direct
Obtenir

Porto trop fort pour l'Atlético

Porto 0-0 Club Atlético de Madrid (tot. 2-2)
Porto se qualifie pour les quarts de finale au bénéfice des buts à l'extérieur pour la première fois depuis son sacre européen en 2004.

Porto trop fort pour l'Atlético ©Getty Images

Le Club Atlético de Madrid a payé ce soir ses manquements défensifs du match aller : le FC Porto se qualifie pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois depuis son sacre européen de 2003/04.

Domination de Porto
Au final, le doublé de Lisandro lors du match nul 2-2 au Vicente Calderón il y a quinze jours aura suffi à faire la différence, mais l'addition aura pu être beaucoup plus lourde. Les Portugais ont dominé dès le coup d'envoi, à l'image de Bruno Alves qui touchait les montants en début de rencontre... et il n'allait pas être le seul. Volontaires, les visiteurs espagnols n'ont jamais semblé en mesure de prendre le contrôle du match, et ils pouvaient s'estimer heureux de terminer la rencontre sur ce score nul et vierge, qu'ils devaient autant aux exploits de leur gardien Leo Franco qu'à la maladresse de Porto devant leur but.

Offensifs
Jesualdo Ferreira, l'entraîneur de Porto, estimait avant la rencontre que la meilleure défense serait l'attaque, et c'est précisément ce que réalisaient ses joueurs à l'Estádio do Dragão : dès la deuxième minute, Rolando manquait de peu le cadre de la tête, sur un coup franc de Lucho. Avertissement sans frais. Lisandro se montrait menaçant sur une superbe diagonale de Hulk, avec un tir dévié, avant qu'un tir lointain de Raul Meireles ne rebondisse sur un défenseur madrilène pour atterrir dans les bras d'un Franco bien heureux.

Domination
Les Rojiblancos devaient marquer au moins une fois pour espérer se qualifier, mais ils avaient du mal à sortir de leur propre moitié de terrain, et subissaient régulièrement les assauts portugais, comme ce coup franc d'Alves qui léchait la transversale. L'Atlético sortait ensuite de sa torpeur au quart d'heure de jeu, avec un premier tir cadré déclenché par Luis Perea mais bloqué intelligemment par Helton qui s'était couché.

L'Atlético se reprend
Les visiteurs s'échauffaient juste, avant d'enchaîner par une reprise de volée surpuissante de Fernando, tout proche d'ouvrir le score pour les hommes d'Abel Resino. Sergio Agüero se distinguait quant à lui sur une contre-attaque, et après avoir passé l'arrière droit Cristian Săpunaru, il adressait un centre qui échappait à Maxi Rodríguez. L'Atlético affichait par la suite ses ambitions et débutait la seconde période sur les chapeaux de roue, avec notamment l'entrée en jeu de Diego Forlán à la 54e minute.

Tempo allegro
C'est pourtant Porto qui restait le plus dangereux. Franco laissait échapper un tir de Lisandro alors que Lucho traînait dans les parages, et il fallait un sauvetage désespéré de Tomáš Ujfaluši pour arrêter Hulk. L'Atlético n'avait pas le choix : l'heure était venue de jeter la prudence aux orties. Cela allait ouvrir la porte à une pression accrue de Porto, d'abord par Rolando, dont la tête puissante était repoussée par Franco, puis par Hulk qui touchait la transversale avant d'offrir à Lisandro un service en or qui était intercepté par le portier de l'Atlético. Lisandro n'est pas parvenu à battre Franco ce soir, même lorsqu'il l'a dribblé en fin de match pour voir son tir s'écraser contre le poteau. Mais au final, tout cela importait peu : la qualification était au bout.