Gerrard conduit Liverpool vers le quart

Liverpool FC 4-0 Real Madrid FC (tot. 5-0)
Les Reds ont croqué des Merengue, rapidement cuits à Anfield, où Steven Gerrard a marqué un doublé pour qualifier les Anglais en quarts de finale.

Steven Gerrard, capitaine valeureux et heureux à Liverpool
Steven Gerrard, capitaine valeureux et heureux à Liverpool ©Getty Images

Le Liverpool FC s'est qualifié pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League sans grande frayeur, mardi soir à Anfield, dominant pour la deuxième fois en deux matches le Real Madrid CF (4-0). Pour son 100e match européen, Steven Gerrard, le capitaine des Reds, a marqué un doublé.

Torres est bien là
Le round d'observation n'étant pas une spécialité de la Mersey surtout devant le kop d'Anfield, la rencontre, qui n'a pas brillé par son suspense, manquait de basculer dès la 4e minute. Après un arrêt du bout du pied devant Fernando Torres, incertain avant la rencontre, Iker Casillas sauvait la Maison Blanche en détournant sur sa barre une frappe de Javier Mascherano. Ce n'était que reculer pour mieux tomber pour le Real, dont la défense fébrile se faisait piéger dès l'action suivante. Sans conviction, Fábio Aurélio envoyait une chandelle vers la surface. Tandis que Fabio Cannavaro loupait son intervention devant Torres, celui-ci parvenait aussi à écarter Pepe avant de prendre appui sur Dirk Kuyt puis de tromper un autre vainqueur de l'UEFA EURO 2008TM du pied droit à bout portant (1-0, 16e).

Gerrard, joyeux centenaire
Au fond, cette ouverture du score ne changeait guère la donne pour le Real, qui devait marquer pour passer. À partir de ce but anglais, il fallait juste le faire deux fois. Certes, aucune équipe n'avait réussi cet exploit en s'imposant à Anfield depuis le SL Benfica, le 8 mars 2006, mais cela semblait du domaine du possible pour le champion d'Espagne. En revanche, la mission se corsait singulièrement, quand Gabriel Heinze touchait le ballon du bras dans sa surface, en luttant avec Álvaro Arbeloa. Du point de penalty, Gerrard ne ratait pas l'occasion d'inscrire son 6e but dans la compétition pour rejoindre l'attaquant du FC Porto Lisandro Lopez et celui du FC Bayern München Miroslav Klose, au sommet du classement des buteurs, pour son 100e match européen (2-0, 28e).

Babel s'y met
Au cours de cette première période, le Real aussi aurait pu mener. Car Iker Casillas n'était pas le seul gardien espagnol à briller. Pepe Reina s'interposait deux fois devant un bouillant Wesley Sneijder. Malheureusement, à l'image d'Arjen Robben, qui sortait à la pause, les Castillans ne parvenaient pas à hausser leur niveau de jeu à la reprise, assommés peut-être, par le deuxième but de Gerrard. Steevie G se trouvait, pour le marquer, à la réception d'un centre de Ryan Babel, suite à un débordement du Néerlandais sur la gauche. Gerrard ne laissait aucune chance Casillas. L'international anglais aurait pu même marquer un triplé, s'il n'avait pas trouvé sur son chemin les gants du gardien espagnol, sur une superbe frappe, à la 54e minute.

Et maintenant, Manchester
Sans réel enjeu autre que l'honneur espagnol, présent d'ailleurs autant dans un camp que dans l'autre, la partie baissait d'intensité. Anfield ne se levait que pour applaudir les sorties de Gerrard et Torres, remplacé par Andrea Dossena, qui marquait en contre le 4e but de la soirée 4 minutes plus tard (4-0, 88e). Les Scousers, qui se tournent maintenant vers un sommet de Premier League contre le Manchester United FC, peuvent rêver d'une sixième coupe aux grandes oreilles.