Les espoirs des Gunners en Italie

Pour son déplacement chez la Roma, Arsenal va tenter de faire comme la saison dernière en décrochant en Italie sa qualification pour les quarts de finale de la Champions League, en s'appuyant sur sa victoire 1-0 à l'aller.

Les espoirs des Gunners en Italie ©Getty Images

Pour son déplacement à l'AS Roma, l'Arsenal FC va tenter de faire comme la saison dernière en décrochant en Italie sa qualification pour les quarts de finale de la Champions League, en s'appuyant sur sa victoire 1-0 à l'aller.

• Il y a un an et sept jours, l'équipe d'Arsène Wenger s'est rendue à l'AC Milan après un match nul en 8es de finale aller, et s'est imposée 2-0 à San Siro grâce aux buts de Cesc Fàbregas et Emmanuel Adebayor.

• Cette victoire n'est pas le seul motif d'optimisme pour le club de Premier League. Trois de ses quatre derniers déplacements en Italie ont été des succès – avec notamment une victoire 3-1 contre la Roma au Stadio Olimpico en 2002/03.

• De plus, Arsenal a l'avantage grâce à sa victoire 1-0 au match aller le 24 février, sur un penalty converti par Robin van Persie à la 37e minute à l'Arsenal Stadium.

• Dans leur histoire, les Gunners n'ont perdu qu'une fois le bénéfice d'une victoire à l'aller acquise à domicile en compétitions européennes, face au Valencia CF en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2000/01.

• Menés 1-0, les supporteurs de la Roma vont sans doute préférer oublier les livres d'histoire. L'équipe de Luciano Spalletti a vu ses deux dernières campagnes en UEFA Champions League se terminer face à des Anglais, avec deux éliminations successives en quarts par le Manchester United FC.

• Au fil des années, la Roma a seulement rebondi six fois en 16 tentatives d'une défaite encaissée dans le match aller d'une compétition européenne.

• Le retour le plus célèbre des Giallorossi s'est déroulé en demi-finale de la Coupe des clubs champions européens 1983/84, où ils s'étaient inclinés 2-0 chez les Écossais du Dundee United FC avant de s'imposer 3-0 à Rome. Ils en avaient été récompensés par une place dans la finale qui se déroulait dans son stade, comme cette année.

• Toutefois, les Giallorossi ont remporté leur dernier match à domicile contre un club de Premier League, le 4 novembre dernier (3-1 contre Chelsea au Stadio Olimpico, sur un but de Christian Panucci et un doublé de Mirko Vučinić).

• En 12 matches à domicile contre les clubs anglais, la Roma a enregistré 6 victoires, 3 nuls et 3 défaites. Ces chiffres ne tiennent pas compte de la finale de la Coupe des clubs champions européens 1984 face au Liverpool FC au Stadio Olimpico (défaite des Giallorossi aux tirs au but après un nul 1-1).

• La Roma a remporté ses trois premiers matches en deux manches contre des équipes anglaises, mais a perdu les cinq derniers.

• Arsenal s'est imposé 3-1 lors du seul précédent match entre les deux équipes dans la capitaine italienne, lors de la 1re journée de la 2e phase de groupes 2002/03. La Roma ouvrait le score à la 4e minute par Antonio Cassano, mais Thierry Henry réussissait un triplé pour les Gunners. Les deux équipes faisaient ensuite match nul 1-1 à Highbury, et aucune des deux ne se qualifiait en 8es de finale.

• La composition des équipes ce 27 novembre 2002 était la suivante :
Roma : Francesco Antonioli, Cafu, Jonathan Zebina, Walter Samuel, Christian Panucci, Vincent Candela, Emerson, Francisco Lima (Gabriel Batistuta), Antonio Cassano (Vincenzo Montella), Francesco Totti, Marco Delvecchio (Gianni Guigou).
Arsenal : Rami Shaaban, Oleh Luzhny, Sol Campbell, Pascal Cygan, Ashley Cole, Robert Pirès (Giovanni van Bronckhorst), Patrick Vieira, Gilberto, Fredrik Ljungberg (Edu), Sylvain Wiltord (Martin Keown), Thierry Henry.

• En Italie, Arsenal a enregistré 4 victoires, 4 nuls et 3 défaites. Depuis la victoire 3-1 à Rome, les Gunners ont battu le FC Internazionale Milano 5-1 en phase de groupes 2003/04, imposé le nul 0-0 à la Juventus en quarts de finale 2005/06 et vaincu Milan la saison dernière.

• Avec de telles statistiques, rien d'étonnant à ce qu'Arsenal ait remporté cinq de ses six précédentes confrontations aller-retour avec des équipes de Serie A.

• La plus fameuse victoire des Gunners contre un club italien a été le 1-0 contre le FC Parma en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1993/94. Toutefois, les Anglais se sont inclinés 2-0 (score cumulé) devant Milan en Super Coupe de l'UEFA la saison suivante.

• La Roma va tenter de se qualifier pour ses quatrièmes quarts de finale – les troisièmes de suite – dans la plus prestigieuse des compétitions européennes de clubs. Arsenal a déjà disputé les quarts à cinq reprises.

• En phase de groupes, les Giallorossi ont enregistré deux victoires et une défaite à domicile. Les Gunners totalisent une victoire, un nul et une défaite à l'extérieur.

• Lorsqu'il entraînait l'AS Monaco FC, Wenger a vaincu la Roma en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1991/92. Les Monégasques se sont imposés 1-0 à domicile après un nul 0-0 dans la capitale italienne. Monaco est ensuite allé en finale, avant de s'incliner devant le Werder Bremen.

• Wenger n'a pas remporté d'autre succès contre des clubs de Serie A avec Monaco. En revanche, il s'est incliné en demi-finale devant l'UC Sampdoria en Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1989/90, et devant Milan lors de l'UEFA Champions League 1993/94.

• Le défenseur des Gunners Mikaël Silvestre était dans l'équipe de Manchester qui a battu la Roma 1-0 en quarts de finale retour 2007/08 à Old Trafford.

• Le latéral gauche norvégien de la Roma John Arne Riise est entré comme remplaçant en fin de match lors de la victoire du Liverpool FC 4-2 contre Arsenal en quarts de finale de l'UEFA Champions League la saison dernière.

• Riise a passé sept saisons en tout à Liverpool avant de rejoindre Rome l'été dernier. Il a disputé 17 matches et inscrit deux buts contre Arsenal, pour un total de quatre victoires et huit défaites pour Liverpool.

• Autre défenseur de la Roma, Philippe Mexès a joué contre Arsenal pour l'AJ Auxerre, lors de la première phase de groupe 2002/03 de l'UEFA Champions League, aidant son club à s'imposer 2-1 à Londres. L'équipe d'Arsène Wenger l'avait emporté 1-0 en France.

• Simone Perrotta est né de parents italiens dans le Lancashire, dans la ville d'Ashton-under-Lyne, également ville natale du héros de l'Angleterre à la Coupe du Monde de la FIFA 1966, Sir Geoff Hurst.

• L'attaquant vétéran de la Roma Vincenzo Montella a inscrit cinq buts pour Fulham durant un prêt au club londonien dans la deuxième moitié de la saison 2006/07.

• La Roma a remporté une et perdu deux de ses trois dernières séances de tirs au but en compétition de clubs de l'UEFA :
4-2 - IFK Norrköping, deuxième tour de la Coupe UEFA 1982/83
2-4 - Liverpool, finale de la Coupe des champions 1983/84
3-4 - Real Zaragoza, premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1986/87

• Arsenal affiche des statistiques identiques :
4-5 - Valencia CF, finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1979/80
3-2 - Sampdoria, demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1994/95
1-4 - Galatasaray SK, finale de la Coupe UEFA 1999/00