La Juventus solide à domicile

La Juve affiche des statistiques impressionnantes à domicile en Champions League et l'ogre italien s'appuiera sur ce bilan pour essayer d'effacer sa défaite 1-0 de l'aller contre Chelsea pour accéder aux quarts de finale.

La Juventus solide à domicile ©Getty Images

La Juventus espère que ses formidables statistiques à domicile en UEFA Champions League la placeront en bonne position pour effacer au match retour de ce 8e de finale la défaite 1-0 concédée à l'aller contre le Chelsea FC.

• L'aller à Stamford Bridge a finalement été très serré, et seul le but inscrit par Didier Drogba, à la 14e minute sur une passe pleine d'astuce de Salomon Kalou, départageait les deux équipes. La Juve encaissait là sa septième défaite consécutive à l'extérieur en phase à élimination directe de l'UEFA Champions League, alors que Chelsea est désormais invaincu en 16 matches à domicile dans la compétition. Pourtant, ces statistiques ne compteront quasiment pas au coup d'envoi du match retour au Stadio Olimpico.

• C'est assurément une occasion spéciale pour le coach de la Juventus, Claudio Ranieri, qui affronte le club qu'il a dirigé pendant quatre ans à partir de 2000. En 2003/04, sa dernière saison à Stamford Bridge, il a offert une première demi-finale aux Londoniens dans cette compétition, perdue 5-3 sur l'ensemble des deux matches face à l'AS Monaco FC. Mais aujourd'hui, Ranieri entend voir ses protégés actuels passer aux dépens de Chelsea.

• La Juve possède des statistiques mitigées en Coupe des clubs champions après avoir perdu un match aller à l'extérieur, avec huit succès et neuf défaites. En UEFA Champions League, l'équipe turinoise a réussi à effacer une défaite subie à l'aller à quatre reprises en sept tentatives.

• De son côté, Chelsea s'est déplacé trois fois en ayant gagné le match aller en UEFA Champions League à proprement parler, avec des résultats variés. Les Blues ont éliminé le FC Bayern München en quarts de finale 2004/05, mais ils ont chuté face au Liverpool FC (demi-finale 2006/07) et au FC Barcelona (quarts de finale 1999/2000).

• La Juventus fait son retour sur la scène européenne après une absence de deux saisons. Retour gagnant jusqu'à présent puisqu'elle a aisément passé l'écueil du Real Madrid CF pour terminer première du Groupe H. Les deux équipes comptaient 12 points, mais la Juve avait l'avantage de ses deux victoires sur les Espagnols, 2-1 à domicile et 2-0 à l'extérieur. Ses autres rencontres au Stadio Olimpico se sont soldées sur les scores de 1-0 contre le FC Zenit St. Petersburg et 0-0 contre le FC BATE Borisov.

• Le lauréat de l'édition 1996 s'est également construit des statistiques impressionnantes à domicile ces dernières années, remportant ses trois matches de groupe au Stadio delle Alpi en 2004/05 comme en 2005/06. Au total, les Bianconeri ont disputé dix matches à domicile lors de ces saisons-là, pour huit victoires et deux nuls, et seulement deux buts encaissés. Si on prend la saison actuelle en compte, elle enregistre sur ses terres dix victoires et trois nuls en treize parties, pour seulement trois petits buts concédés. Sa dernière défaite à domicile remonte au 9 mars 2004 et un revers 1-0 infligé par le RC Deportivo La Coruña en 8e de finale, le club galicien se qualifiant 2-0 en score cumulé.

• La Juve a remporté dix de ses seize rencontres à domicile face aux représentants de la Premier League en compétition de l'UEFA, pour trois nuls et autant de défaites. Mais ses trois dernières confrontations n'ont pas été concluantes : deux 0-0 éliminatoires, face au Liverpool FC en quart de finale de l'UEFA Champions League 2004/05, puis face à l'Arsenal FC au même niveau de la compétition, la saison suivante. Lors de leur précédent match contre un adversaire anglais, les Bianconeri ont lourdement chuté 3-0 devant le Manchester United FC pendant la deuxième phase de groupes de l'édition 2002/03.

• Ces deux résultats nuls et vierges ont provoqué les deux dernières éliminations en UEFA Champions League de la Vieille Dame, vaincue 2-1 par Liverpool et 2-0 par Arsenal sur l'ensemble des deux matches. Pour ce qui est de ses onze confrontations à élimination directe avec des Anglais, le club turinois s'est qualifié à cinq reprises, même s'il a baissé pavillon les trois dernières fois. La Juventus a battu deux fois Liverpool sur un match unique, en finale de la Coupe d'Europe 1985 (1-0) et en Super Coupe de l'UEFA 1984 (2-0).

• Chelsea va retourner en Italie peu de temps après s'être incliné 3-1 chez l'AS Roma en phase de groupes. Les finalistes de la saison dernière ont terminé à la deuxième place du Groupe A avec 11 points, soit un de moins que les Romains. En cinq déplacements dans la Botte, les Blues n'ont connu que deux défaites, pour deux nuls et une victoire de prestige 4-0 au Stadio Olimpico face au S.S. Lazio en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2003/04.

• Chelsea n'a rapporté aucune victoire de ses déplacements européens, cette saison : nuls chez le FC Girondins de Bordeaux et le CFR 1907 Cluj, en plus de la défaite à Rome. Ranieri a hissé le club dans le dernier carré en 2003/04 et, depuis, Stamford Bridge a vibré au son des exploits en UEFA Champions League de ses protégés, demi-finalistes à trois reprises en quatre ans. Ils n'ont atteint la finale qu'une fois, la saison dernière, mais ont laissé échapper le titre au terme de la séance des tirs au but remportée par le Manchester United FC à Moscou.

• Tiago a joué à Chelsea en 2004/05, disputant 34 rencontres avec le club londonien, champion d'Angleterre pour la première fois depuis 1955.

• Mohamed Sissoko était remplaçant avec Liverpool à Stamford Bridge, lors de la demi-finale aller de 2006/07. Chelsea l'a emporté 1-0 mais Liverpool s'est qualifié aux tirs au but suite au 1-0 d'Anfield.

• Nicolas Anelka est entré en jeu lors de la défaite 2-0 des Bleus devant l'Italie, dans le Groupe C de l'UEFA EURO 2008™ à Zurich. Florent Malouda est resté sur le banc. En face, Gianluigi Buffon et Giorgio Chiellini étaient là, alors qu'Alessandro Del Piero était remplaçant.

• Malouda a disputé la finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2006 face aux Italiens Buffon et Mauro Camoranesi. Del Piero, qui a transformé son tir au but, est apparu en seconde période, tout comme Vincenzo Iaquinta. David Trezeguet a manqué l'unique tentative de la séance, remportée 5-3 par les Transalpins. Les quatre Turinois avaient d'ailleurs pris part à la victoire 2-0 après prolongation sur l'Allemagne de Michael Ballack en demi-finale, Del Piero inscrivant le 2e but italien à Dortmund.