L'Inter à l'assaut d'Old Trafford

Les excellentes performances de MU à domicile laissent présager une issue favorable pour les 8es de finale retour face à l'Inter Milan, même si Mourinho a quelques raisons d'y croire, après le 0-0 de l'aller.

L'Inter à l'assaut d'Old Trafford ©Getty Images

Les excellentes performances du Manchester United FC sur son terrain en UEFA Champions League laissent présager une issue favorable pour les 8es de finale retour face au FC Internazionale Milano, après le match nul 0-0 ramené d'Italie à l'aller.

• Manchester a largement dominé à San Siro, et seule la magnifique prestation de Júlio César dans les buts intersites aura empêcher l'équipe de Sir Alex Ferguson, et Cristiano Ronaldo en particulier, de trouver la faille. Ce match nul entretient cependant l'invincibilité de United, qui a battu le record de la compétition en alignant un 20e match consécutif sans défaite dans la compétition.

• Les statistiques du club anglais sont partagées après un résultat nul 0-0 au match aller d'une confrontation en Coupe d'Europe des clubs champions, avec deux succès et deux défaites. Les deux fois où Manchester s'est qualifié (contre le FK Sarajevo au 2e tour de l'édition 1967/68 et face au FC Barcelona en demi-finale la saison passée), il a remporté le trophée. Pourtant, deux de ses campagnes récentes en UEFA Champions League se sont achevées sur une défaite à domicile après un nul à l'aller : contre l'AS Monaco FC en quarts de finale 1997/98, et face au Real Madrid CF à ce même stade deux ans plus tard.

• Le tenant du titre est cependant invaincu en 18 matches à Old Trafford dans la compétition, soit plus de quatre ans. Toutefois, le coach de l'Inter José Mourinho a de bonnes raisons d'y croire lui aussi, car il n'a essuyé qu'un seul échec en cinq déplacements à Manchester avec le FC Porto et le Chelsea FC.

• Pour son premier match à Old Trafford, Mourinho voyait Porto éliminer United en 8es en 2003/04 après une victoire 2-1 à domicile. Il obtenait une victoire 3-2 sur l'ensemble des deux matches grâce à l'égalisation de Costinha à la 90e minute après un but de Paul Scholes, au match retour à Old Trafford le 9 mars 2004

• Pendant son règne à Chelsea entre 2004 et 2007, Mourinho a vu son équipe s'imposer deux fois chez United en 2004/05 – une fois en Premier League (3-1), une autre en Coupe de la Ligue anglaise (2-1) – mais s'incliner 1-0 en 2005/06, et concéder le nul 1-1 la saison suivante.

• Mourinho ne s'est incliné qu'une seule fois avec Chelsea en dix rencontres face à Man Utd. Son bilan : 4 victoires, 5 nuls, 1 défaite et notamment un succès 1-0 en finale de la FA Cup 2007 à Wembley.

• Le seul précédent d'un match nul et vierge concédé par l'Inter au match aller d'un duel en Coupe d'Europe, face au Celtic FC en demi-finales 1971/72, s'est achevé par un succès italien. Le match retour s'était également terminé sur le score de 0-0, mais les Interistes s'imposaient 5 tirs au but à 4, même s'ils s'inclinaient en finale face à l'AFC Ajax (2-0).

• Les hommes de Sir Alex Ferguson vont tenter de revenir dix ans en arrière, date de l'élimination de l'Inter en quarts de finale de l'UEFA Champions League 1999 (tot. 3-1) que les Anglais finissaient par remporter. Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées depuis.

• Dwight Yorke inscrivait un doublé (7e, 45e) pour offrir une victoire 2-0 à Man U au match aller à Old Trafford, face à une équipe de l'Inter dirigée par Mircea Lucescu.

• Composition des équipes ce 3 mars 1999 :
Man United : Peter Schmeichel, Gary Neville, Ronny Johnsen (Henning Berg), Jaap Stam, Denis Irwin, David Beckham, Roy Keane, Paul Scholes (Nicky Butt), Ryan Giggs, Dwight Yorke, Andy Cole.
Inter : Gianluca Pagliuca, Francesco Colonnese, Giuseppe Bergomi, Fabio Galante, Javier Zanetti, Benoît Cauet, Diego Simeone, Aron Winter, Youri Djorkaeff, Iván Zamorano (Nicola Ventola), Roberto Baggio (Andrea Pirlo).

• Deux semaines plus tard, Manchester devenait la première équipe anglaise à éviter la défaite sur le terrain des Nerazzurri. Entré en cours de jeu, Nicola Ventola redonnait espoir à l'Inter avec un but (63e) mais Scholes, également remplaçant, qualifiait les visiteurs pour les quarts de finale avec l'égalisation à deux minutes de la fin.

• Composition des équipes :
Inter : Gianluca Pagliuca, Francesco Colonnese, Giuseppe Bergomi (Francesco Moriero), Taribo West, Javier Zanetti, Benoît Cauet, Diego Simeone (Zé Elias), Mikaël Silvestre, Iván Zamorano, Ronaldo (Nicola Ventola), Roberto Baggio.
Man United : Peter Schmeichel, Gary Neville, Henning Berg, Jaap Stam, Denis Irwin, David Beckham, Roy Keane, Ronny Johnsen (Paul Scholes), Ryan Giggs (Phil Neville), Dwight Yorke, Andy Cole.

• United affiche d'excellentes statistiques à domicile face à des clubs italiens : 11 victoires, 2 nuls et 2 défaites en 15 matches.

• Les Red Devils ont remporté leurs quatre derniers matches contre des visiteurs de Serie A lors de leurs deux dernières campagnes en UEFA Champions League, dont trois contre l'AS Roma, avec notamment la fameuse déculottée 7-1 infligée aux Giallorossi en avril 2007.

• Le dernier visiteur vainqueur à Old Trafford en UEFA Champions League a été le rival local de l'Inter, l'AC Milan. Déjà vainqueur 1-0 en 8es de finale aller le 23 février 2005, grâce à un but de Hernán Crespo, Milan a finalement éliminé Man U 2-0 au score cumulé.

• En matches aller-retour contre des équipes italiennes, Manchester s'est imposé quatre fois et s'est incliné six fois.

• Pour ses 10 précédents déplacements en Angleterre, l'Inter a enregistré 3 victoires, 1 nul et 6 défaites.

• Les Nerazzurri se sont inclinés 2-0 chez le Liverpool FC en 8es de finale la saison dernière, pour leur plus récent déplacement chez un club de Premier League (buts de Dirk Kuyt et Steven Gerrard en fin de match). Ils ont finalement été éliminés 3-0 au score cumulé, suite au but de Fernando Torres au match retour.

• L'Inter a remporté sa plus récente victoire en Angleterre lors de la phase de groupes 2003/04 (3-0 contre l'Arsenal FC, buts de Julio Cruz, Andy van der Meyde et Obafemi Martins).

• En huit rencontres aller-retour face à des clubs anglais, l'Inter est sorti vainqueur cinq fois.

• Alors que Manchester tentera de se qualifier pour son troisième quart de finale de suite, l'Inter essaiera de se rattraper après des éliminations à ce stade de la compétition en 2006/07 et 2007/08.

• Malgré ses impressionnantes statistiques à domicile, Manchester n'a remporté qu'un match sur trois à Old Trafford cette saison (3-0 contre le Celtic FC). Les deux autres visiteurs du club en phase de groupes ont imposé le nul (0-0 pour le Villarreal CF, 2-2 pour l'Aalborg BK).

• Les résultats de l'Inter à l'extérieur en phase de groupes ont été inégaux. Les Nerazzurri ont débuté par une victoire 2-0 chez le Panathinaikos FC, avant un match nul 3-3 face à l'Anorthosis Famagusta FC et une défaite 1-2 contre le Werder Bremen.

• L'ailier brésilien de l'Inter Mancini connaît parfaitement Manchester qu'il a rencontré six fois avec son ancien club de la Roma au cours des deux dernières saisons. Même s'il marquait le but de l'égalisation lors du nul 1-1 en phase de groupes en Italie en décembre 2007, il ne garde pas de bons souvenirs d'un adversaire qui a remporté quatre de ces six matches, dont la fameuse défaite 7-1 en quarts de finale.

• Le milieu de terrain de l'Inter Patrick Vieira transformait le tir au but décisif lors de son dernier match avec son ancien club d'Arsenal contre Manchester en finale de la FA Cup en mai 2005. Les Gunners s'imposaient 5-4 aux tirs au but après un nul 0-0.

• Un autre joueur de l'Inter a connu le succès en Coupe face à Manchester : Sulley Muntari. Le Ghanéen marquait un penalty à la 78e minute du quart de finale de la FA Cup la saison dernière qui permettait à son ancien club du Portsmouth FC de s'imposer 1-0 contre Manchester. Pompey finissait d'ailleurs par remporter le trophée.

• Le milieu de terrain serbe Dejan Stanković, lui, figurait dans l'équipe de la S.S. Lazio qui battait Manchester 1-0 en Super Coupe de l'UEFA 1999.

• Les ailiers portugais Luís Figo (Inter) et Cristiano Ronaldo (MU) sont passés par le centre de formation du Sporting Clube de Portugal.

• Le gardien de MU Edwin van der Sar est passé en Serie A entre 1999 et 2001 avec la Juventus, tandis que l'arrière latéral Patrice Evra a évolué en Italie à la fin des années 90, avec le Marsala Calcio et le Monza Calcio. Il n'a jamais évolué dans l'élite.