Madrid veut la première place

La victoire dans le Groupe H est à la portée du Real Madrid pour son match à domicile contre le Zenit. Les Espagnols devront s'imposer et compter sur une défaite de la Juventus.

Qui courra le plus vite, Danny (Zenit Saint-Pétersbourg) ou Arjen Robben (Real Madrid) ? ©Getty Images

La victoire dans le Groupe H est à la portée du Real Madrid CF pour son match à domicile contre le FC Zenit St. Petersburg, déjà assuré de terminer troisième. Les Espagnols - sous la conduite de Juande Ramos - devront s'imposer lors de la 6e journée et compter sur une défaite de la Juventus à domicile face au FC BATE Borisov.

• Le Real a engagé l'ancien entraîneur du Sevilla FC et du Tottenham Hotspur FC Ramos après s'être séparé de Bernd Schuster à quelques heures du match. Ramos, 54 ans, s'est engagé jusqu'à la fin de la saison.

• Battu par la Juve deux fois de suite, le Real était satisfait de renouer avec la victoire à Minsk il y a deux semaines, avec un but de Raúl González contre le BATE. Le club totalisait ainsi neuf points, deux de moins que la Juve. Madrid a remporté trois de ces points face au Zenit à l'issue d'un match mouvementé lors de la 2e journée. Tomáš Hubočan donnait l'avantage à l'équipe de Bernd Schuster en marquant contre son camp. Danny égalisait mais le triple champion d'Europe repassait devant grâce à Ruud van Nistelrooy. Ce succès 2-1 faisait suite à une victoire 2-0 face au BATE lors de la 1re journée, sur des buts signés Sergio Ramos et Van Nistelrooy à Madrid.

• Les deux matches contre la Juve ont été autant de déceptions pour les champions d'Espagne. Alessandro Del Piero ouvrait le score pour les Italiens à Turin, et Amauri inscrivait le but du 2-0. Van Nistelrooy réduisait l'écart à la 66e minute, pour une défaite du Real 2-1. A Madrid, les espoirs de revanche s'évanouissaient après deux buts du capitaine de la Juve au retour.

• Le Zenit a fait match nul 0-0 face à la Juve lors de la 5e journée, et n'a remporté aucun de ses trois matches à domicile. Les Pétersbourgeois ont gardé la balle de longs moments, mais leurs visiteurs italiens, déjà qualifiés, ont mieux su exploiter leurs occasions. La victoire des Madrilènes le même soir a permis au Zenit de s'approprier la troisième place du groupe. Le club pourra défendre son titre en Coupe UEFA.

• Le Zenit a remporté sa première victoire en UEFA Champions League lors de la 4e journée. Pavel Pogrebnyak ouvrait le score en première période au stade Dinamo. Sébastien Puygrenier était expulsé en milieu de seconde période, mais l'équipe de Dick Advocaat conservait l'avantage, jusqu'au but de Danny dans le temps additionnel qui scellait une victoire 2-0 à l'extérieur contre le BATE.

• Le Zenit a eu plus de mal sur son terrain face aux Bélarusses lors de la 3e journée, et semblait devoir s'incliner après le but du remplaçant Pavel Nekhaychik à la 52e. Les locaux laissaient passer plusieurs occasions, mais réussissaient finalement à égaliser, lorsque Fatih Tekke déjouait le piège du hors-jeu pour aller battre Sergei Veremko.

• Les Russes ont débuté leur campagne de manière impressionnante à Turin, et n'ont paru en difficulté que sur les coups de pied arrêtés. C'est d'ailleurs ce qui les a fait perdre, puisque le seul but de la partie a été inscrit par Del Piero sur un coup franc direct à 14 minutes de la fin.

• Dans l'ensemble, les Merengues n'ont pas eu de grosses difficultés à domicile face à des visiteurs russes. Leur dernier match s'est soldé par un nul 2-2 contre le FC Lokomotiv Moskva en deuxième phase de groupes 2002/03, mais ils ont remporté six des sept précédentes rencontres. Le Real ne s'est incliné qu'une seule fois devant une équipe russe sur son terrain - le FC Spartak Moskva en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1990/91.

• Le Zenit s'est imposé face à une équipe espagnole lors de son sacre en Coupe UEFA la saison dernière. Le Villarreal CF s'est incliné aux buts à l'extérieur en 16es de finale, malgré la défaite des Russes 2-1 en Espagne après leur victoire 1-0 à domicile. Pour son tout premier déplacement en Espagne, le Zenit s'est également incliné 2-1 devant le RC Celta de Vigo en finale de la Coupe UEFA Intertoto 2000. L'aller s'était soldé par un nul 2-2, et les Russes ont dû renoncer à une place en Coupe UEFA. Leur seul autre match en Espagne a été un échec 4-1 en quarts de finale face au Sevilla FC, futur vainqueur de la Coupe UEFA 2005/06.

• La Russie a affronté l'Espagne à deux reprises lors de l'UEFA EURO 2008™, en phase de groupes et en demi-finale. Lors de ce dernier match, les joueurs du Zenit Andrei Arshavin, Konstantin Zyryanov et Aleksandr Anyukov portaient le maillot russe, tandis que les Merengues Iker Casillas et Sergio Ramos défendaient les couleurs du futur champion d'Europe.

• Le tirage au sort des 8es de finale de l'UEFA Champions League aura lieu le vendredi 19 décembre au siège de l'UEFA, à Nyon (Suisse), à 12 heures (HEC). Les huit vainqueurs des groupes retrouveront les huit deuxièmes, qui joueront leur match aller à domicile. Deux équipes issues de la même fédération ou du même groupe ne pourront pas tomber l'une contre l'autre.