La Roma se contentera d'un point

Personne n'est encore qualifié dans le Groupe A mais l'AS Roma, leader, est en bonne position puisqu'il nul contre Bordeaux suffirait. Les Girondins doivent gagner.

Les Girondins et Yoann Gourcuff (à d.) prendront-ils le dessus sur la Roma de Simone Perotta ? ©Getty Images

Le Groupe A est le seul où aucune des deux places qualificatives n'est attribuée. Et même si l'AS Roma compte un point d'avance en tête du groupe, les Italiens savent qu'ils devront sans doute éviter la défaite au Stadio Olimpico pour assurer leur participation aux 8es de finale. Le FC Girondins de Bordeaux, lui, n'a plus le choix : il doit gagner, sans quoi il devra se contenter de la Coupe UEFA.

• Les Italiens en sont là après une victoire 3-1 en Transylvanie qui mettait également fin à la saison européenne du CFR 1907 Cluj. Ils assuraient le principal dans les 23 premières minutes. Matteo Brighi ouvrait le score, son premier but en UEFA Champions League, avant que Francesco Totti ne double la marque sur coup franc. Yssouf Koné marquait de la tête à bout portant pour les locaux mais Brighi frappait à nouveau après 64 minutes de jeu.

• Le match entre les deux équipes en France s'est également terminé sur le score de 3-1 pour la Roma. Les Bordelais avaient pourtant pris l'avantage par Yoann Gourcuff mais après l'expulsion d'Henrique (36e), les Romains gagnaient avec notamment un doublé de Júlio Baptista.

• La Roma a connu deux matches à domicile différents en phase de groupes. Elle commençait par s'incliner 2-1 contre Cluj le 16 septembre alors que Christian Panucci avait ouvert le score.

• Lors de la 4e journée, la Roma se rattrapait contre une équipe du Chelsea FC qui l'avait battue à Londres deux semaines plus tôt grâce à un but de la tête de John Terry. Au match retour au Stadio Olimpico, les hommes de Luciano Spalletti faisaient plaisir à leur public en s'imposant 3-1 et ainsi espérer la qualification. L'ancien défenseur des Blues, Panucci, marquait à nouveau et deux magnifiques frappes de Mirko Vučinić ne laissaient aucune chance à Chelsea.

• Une victoire à l'occasion de la dernière journée permettrait aux Giallorossi de s'emparer de la première place du groupe, tout comme un nul entre Chelsea et Cluj à Stamford Bridge. Pour sa sixième participation à l'UEFA Champions League en huit saisons, la Roma n'a jamais terminé première du groupe alors qu'elle s'est qualifiée pour le tour suivant quatre fois lors des cinq dernières campagnes.

• La Roma et Bordeaux se sont rencontrés au troisième tour de la Coupe UEFA 1990/91. Les Italiens s'imposaient 5-0 à domicile au match aller et 2-0 au retour. Les trois autres matches des Giallorossi contre des adversaires français se sont tous soldés par des nuls, le plus récent face à l'Olympique Lyonnais (0-0) en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2006/07. Ils ont également été tenus en échec à domicile contre l'AS Monaco FC en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1991/92. Au match retour, ils ont enregistré leur seule défaite contre des Français. Bilan : 8 matches, 4 victoires, 3 nuls, 1 défaite.

• Bordeaux a affronté des clubs de Serie A à seulement deux reprises en Coupe des clubs champions européens. Ils étaient battus par la Juventus en demi-finale 1984/85, 3-0 en Italie alors qu'ils s'étaient imposé 2-0 à domicile. En deuxième phase de groupes 1999/00, les Girondins obtenaient un nul 3-3 sur le terrain de l'ACF Fiorentina. En 13 rencontres face à des italiens, ils ont obtenu trois victoires, toutes à domicile, trois nuls et sept défaites.

• Après deux défaites lors des deux premières journées, Bordeaux semblait se diriger vers la sortie. Et pourtant, à l'aube de la 6e journée, les Français ont encore une chance de qualification. Leur revers à domicile face à la Roma était précédé d'une défaite 4-0 à Londres contre Chelsea. Avant leur double confrontation face à Cluj, ils n'avaient encore pas un seul point au compteur.

• Les hommes de Laurent Blanc retrouvaient ensuite le sourire avec une victoire 1-0 contre les champions de Roumanie grâce à un but contre son camp du capitaine Cadú.

• Deux semaines plus tard, les Bordelais battaient à nouveau Cluj. Gourcuff marquait après six minutes avant que Dani n'égalise. Mais Wendel inscrivait un coup franc (38e) pour redonner l'avantage aux visiteurs.

• Dans une rencontre animée au stade Chaban-Delmas le 26 novembre, Nicolas Anelka ouvrait le score pour Chelsea mais le club de Ligue 1 obtenait un point mérité grâce à la tête d'Alou Diarra (83e) sur un corner de Gourcuff.

• Blanc, l'entraîneur de Bordeaux, faisait partie de l'équipe de France vainqueur de l'UEFA EURO 2000™ où il battait l'Italie 2-1 en finale. Totti figurait dans l'équipe adverse et Vincenzo Montella entrait en cours de jeu.

• En tant que joueur de l'Olympique de Marseille, Blanc a atteint la finale de la Coupe UEFA 1998/99 qu'il perdait contre des Italiens, le Parma FC. En demi-finale, contre un autre adversaire italien, le Bologna FC, Blanc transformait un penalty à trois minutes de la fin pour offrir un nul 1-1 à l'OM qui se qualifiait grâce aux buts inscrits à l'extérieur.

• Le défenseur de la Roma Panucci et Blanc étaient coéquipiers au FC Internazionale Milano durant la saison 1999/00.

• Le défenseur de la Roma Panucci et Blanc ont été coéquipiers au FC Internazionale Milano, en 1999/00 et le premier a marqué 3 buts en 14 matches de Ligue 1, lorsqu'il était prêté à l'AS Monaco FC en 2001.

• Gourcuff et le buteur de la Roma Jérémy Menez ont été coéquipiers en équipe de France des moins de 21 ans.

• Le tirage au sort du premier tour à élimination directe de l'UEFA Champions League se tiendra au siège de l'UEFA, à Nyon (Suisse), vendredi 19 décembre à 12 heures (HEC). Les premiers des groupes rencontreront les deuxièmes d'autres groupes, ces derniers recevant au match aller. Les équipes d'une même association ne peuvent se rencontrer.