Bordeaux reste en course

FC Girondins de Bordeaux 1-1 Chelsea FC
Une égalisation en fin de match permet aux Bordelais de conserver leurs chances de qualification. Il faudra battre l'AS Roma.

Bordeaux reste en course ©Getty Images

Le FC Girondins de Bordeaux a livré un match plus à la hauteur de ses ambitions face au Chelsea FC, lors de la 5e journée du Groupe A de l'UEFA Champions League, obtenant l'égalisation à 1-1 à la 83e minute.

Chelsea dépassé
Dominateurs en première période sans pouvoir concrétiser, les joueurs de Laurent Blanc ont craint le pire quand Chelsea a marqué sur sa première occasion. Mais les Girondins avaient du cœur et ils ont su revenir en fin de match. Un but très important puisque, dans le même temps, l'AS Roma s'imposait en Roumanie sur le CFR 1907 Cluj. Pour Bordeaux, rien n'est fini et le match retour à Rome s'annonce passionnant. Et Chelsea, qui n'est toujours pas qualifié, voit les Italiens lui passer devant !

Fernando donne le ton
Didier Drogba sur le banc, mais les deux Frenchies Nicolas Anelka et Florent Malouda sur la pelouse, Franck Lampard, Michael Ballack et Joe Cole à la manœuvre, le Chelsea FC a annoncé son ambition : se qualifier dès ce soir à Bordeaux. Mais ce sont les vice-champions de France, outsiders après la défaite des Anglais à Rome, qui se montraient dangereux les premiers. Une frappe de Fernando (5e), difficilement écartée par Petr Cech, puis une ouverture un peu longue vers Yoan Gouffran dans l'axe (8e) réjouissaient les fans aquitains. Leur équipe était positionnée haut et sans présumer de la suite, offrait déjà un tout autre visage qu'à l'aller.

Gourcuff régale
Etrillés à Stamford Bridge, les Bordelais avaient une double envie. D'abord prouver qu'ils n'avaient pas joué sur leur vraie valeur. Enfin, relancés par leur succès au CFR 1907 Cluj, tenter de jouer les trouble-fête en se qualifiant pour les huitièmes de finale. Suivi comme son ombre par John Mikel Obi, Yoann Gourcuff mettait Matthieu Chalmé sur orbite mais le tir du défenseur était contré par le gardien tchèque. Il faisait ensuite lever le stade sur un numéro technique suivi d'un tir canon. Cech était encore là.

Un match ouvert
Bordeaux aurait-il laissé passer son heure ? Après trente minutes de jeu, Chelsea avait repris ses esprits et sans être génial, oblige son adversaire à reculer par de longs ballons sur Anelka. On sait les deux équipes friandes d'un jeu collectif abouti et chacune dans son championnat pointe en tête au niveau de la possession de balle. Cette deuxième mi-temps était donc joueuse, comme prévu. Mais à l'heure de jeu, Matthieu Valverde n'avait toujours eu aucune intervention à faire.

Anelka impitoyable
Est-ce réconfortant ? Non, bien sûr. Car Il suffit d'une fois, Bordeaux a souvent payé pour le savoir, à l'exemple de son match perdu à Lyon en Championnat. Un ballon mal négocié au milieu de terrain, une longue ouverture pour Anelka qui part seul au but et le cauchemar recommençait pour les Girondins. L'international français, mettait le portier remplaçant sur les fesses avant de marquer. Et de sortir. Et l'AS Roma qui de son côté, inscrivait son troisième but...

Diarra comme un grand
A l'entrée de Didier Drogba, Blanc répliquait avec Fernando Cavenaghi puis Gabriel Obertan. L'Argentin est le meilleur buteur de son équipe mais il n'est qu'un joker en UEFA Champions League. Difficile donc pour lui d'emballer le match, qui semblait aller doucement vers son terme. Comme cela lui est souvent arrivé, la récompense allait venir d'un coup de pied arrêté. Alou Diarra sautait plus haut que tout le monde pour smasher de la tête un corner de Gourcuff. Le stade explosait enfin, pour se libérer définitivement trois minutes plus tard quand l'arbitre expulsait Lampard pour un second carton jaune. Enfin, l'enceinte pleine à craquer se mettait à chanter et danser, debout. Chaque offensive, chaque corner faisait tanguer le stade. Bordeaux peut encore y croire.