Le Barça continue à enfiler les buts

Sporting Clube de Portugal 2-5 FC Barcelona
Les Catalans marquent cinq fois pour la 2e fois en trois matches de Champions League pour s'assurer avec panache de la première place.

Bojan Krkić fête son but pour Barcelone
Bojan Krkić fête son but pour Barcelone ©Getty Images

Le FC Barcelona ne s'arrête plus de marquer en UEFA Champions League et confirme sa première place dans le Groupe C grâce à une victoire impressionnante sur le terrain du Sporting Clube de Portugal.

Déluge de buts

Les deux clubs ayant déjà assuré leur qualification lors de la 4e journée, c'est la première place qui se jouait se soir à Lisbonne. Mais au jeu de faire trembler les filets, c'est une nouvelle fois le Barça qui s'est imposé, grâce aux buts de Thierry Henry (pour son 100e match dans la compétition) et Gerard Piqué, imités en seconde période par Lionel Messi. Miguel Veloso et Liedson menaçaient brièvement de remettre le Sporting en selle, mais le but contre son camp de Marco Caneira renversait la vapeur (4-2), avant que Bojan Krkić ne clôture le score sur penalty. C'est la deuxième fois en trois matches d'UEFA Champions League que les Blaugrana inscrivent cinq buts, pour un total ahurissant de 16 réalisations dans cette édition.

Bonne entame
Alors que Josep Guardiola avait effectué des changements dans les titulaires, le jeu de passes léché des Barcelonais leur permettait d'imposer leur patte sur ce début de rencontre. Un magnifique service de Xavi Hernández offrait quasiment l'ouverture du score à Eidur Gudjohnsen, mais l'international islandais ne parvenait pas à contrôler le ballon. Quelques instants plus tard, un coup franc de Xavi était repoussé par le montant : c'est donc sans surprise que le Barça trouvait la faille à la 14e minute. Sur l'aile droite, Henry servait Messi, qui se débarrassait de Daniel Carriço avait de retrouver le buteur français qui glissait le ballon au fond des filets.

Un deuxième chanceux
Secoué, le Sporting encaissait un deuxième but trois minutes plus tard, sur un cafouillage dans la surface portugaise provoqué par un centre de Xavi, qui trouvait Gudjohnsen au deuxième poteau, puis Piqué qui gagnait son duel face à Polga. Carriço évitait ensuite le 3-0 en sauvant sur sa ligne une tentative de Messi. A la demi-heure de jeu, Aleksandr Hleb enlevait trop sa frappe pour un Barça qui monopolisait le ballon et les encouragements. Car loin de s'endormir malgré la prestation de son équipe, le public du Sporting applaudissait les exploits de Barcelone.

Le sursaut du Sporting
Quatre minutes après la reprise, les Catalans faisaient de nouveau trembler les filets : Daniel Alves servait Messi sur coup franc, et l'insaisissable argentin battait Rui Patrício du plat du pied. Víctor Valdés était enfin mis à contribution à la 55e minute, pour repousser un centre de Liedson dévié par son défenseur Piqué, avant d'être battu dix minutes plus tard, sur un coup franc somptueux de Veloso en pleine lucarne. Et 60 secondes plus tard, le stade José Alvalade explosait de joie grâce à Liedson, qui fusillait Valdés après une mauvaise tête de Rafael Márquez pour redonner espoirs aux hommes de Paulo Bento, et devenir au passage le meilleur buteur de l'histoire du Sporting en compétitions européennes, avec 19 buts.

Le Barça reprend les commandes
Mais la minute suivante, le rideau tombait sur les ambitions portugais, à cause de Marco Caneira qui battait son propre gardien sur un dégagement manqué sous la pression de Sergi Busquets (4-2, 67e). Et à 17 minutes du coup de sifflet final, Barcelone clôturait la marque par l'intermédiaire de Bojan, victime d'une faute de Patrício dans la surface. Le jeune attaquant se faisait lui-même justice, en battant Tiago, qui venait de remplacer dans les buts son coéquipier expulsé. Derlei manquait de réduire la marque, mais Valdés réalisait un arrêt exceptionnel sur la tête à bout portant du Brésilien pour parachever une somptueuse soirée de football offensif.