Duel au sommet à Lisbonne

L'entraîneur du Sporting, Paulo Bento, ne compte pas laisser filer le match contre Barcelone, même si les Lions ont déjà assuré la qualification pour leurs premiers 8es d'UEFA Champions League.

Paulo Bento (Sporting Clube de Portugal)
Paulo Bento (Sporting Clube de Portugal) ©Getty Images

L'entraîneur du Sporting Clube de Portugal, Paulo Bento, ne compte pas laisser filer le match contre le FC Barcelona, même si les Lions ont déjà assuré la qualification pour leurs premiers 8es d'UEFA Champions League.

Qualifié
En battant le FC Shakhtar Donetsk lors de la 4e journée, le Sporting a validé son billet pour les 8es de finale en compagnie de Barcelone. Comme, dans le même temps, les Catalans ont concédé le nul au FC Basel 1893, une victoire à l'Estádio José Alvalade serait synonyme de 1re place du Groupe C pour les Portugais.

"Moins de pression"
"C'est important de terminer en tête", affirme Bento. "Il y a moins de pression car on a atteint notre objectif principal mais on veut gagner, même si ce match intervient entre deux gros rendez-vous en championnat. On veut montrer qu'on peut aller loin en Champions League."

Défense affaiblie
Le Sporting est décimé en défense, où Abel et Tonel sont "out", alors que Pedro Silva demeure incertain. Malheureusement, l'attaque n'a marqué que 5 buts lors des 7 dernières journées de Liga portugaise. Elle se montre plus prolifique en UEFA Champions League et Bento précise que "(nous) avons marqué à chaque match européen". Il promet aussi que le club va essayer de faire plaisir à ses supporteurs lors de ce match de gala. "J'espère qu'il y aura du spectacle, afin de remercier nos supporteurs", lance-t-il.

Priorité
Son homologue Josep Guardiola n'a aucune envie de céder la première place, qu'il serait sûr de conserver jusqu'au bout en cas de victoire. "Bien entendu, on vient pour gagner", affirme le jeune entraîneur espagnol, dont l'équipe va bientôt devoir affronter successivement le Sevilla FC, le Valencia CF et le Real Madrid CF. Guardiola se méfie du Sporting : "On s'occupera des autres matches plus tard. C'est mon travail d'essayer de remporter chaque rencontre."

"Aller plus loin"
Le capitaine des Blaugrana vainqueurs de la Coupe des clubs champions européens en 1991/92 exige une motivation extrême de la part de ses joueurs. "Le niveau est toujours très élevé dans cette épreuve et je respecte le Sporting", indique-t-il. On veut aller plus loin que la saison dernière, où on a atteint les demi-finales."