Le Sporting défie la suprématie du Barça

Déjà assurés des deux premières place du Groupe C et donc qualifiés pour les 8es de finale, le FC Barcelone et le Sporting Portugal se rencontrent à Lisbonne pour désigner le vainqueur du groupe.

Le Sporting défie la suprématie du Barça ©Getty Images

Déjà assurés des deux premières place du Groupe C et donc qualifiés pour les 8es de finale, le FC Barcelona et le Sporting Clube de Portugal se rencontrent à Lisbonne pour désigner le vainqueur du groupe.

• Si la qualification du Barça était attendue, le Sporting décroche pour sa part son billet pour les 8es de finale pour la première fois depuis la refonte de l'UEFA Champions League. Les Portugais se verraient bien enchaîner les surprises en délogeant les Catalans de la première place du groupe avec une victoire à domicile.

• Barcelone possède actuellement un point d'avance sur le Sporting, donc seule une victoire à l'Estádio José Alvalade règlerait définitivement l'attribution de cette première place. En cas de succès des Portugais ou de match nul, la décision serait remise à la 6e journée.

• Les Blaugrana de Josep Guardiola ont remporté la première confrontation des deux équipes en phase de groupes, en s'imposant 3-1 au Camp Nou le 16 septembre, sur des buts de Rafael Márquez (21e), Samuel Eto'o (60e, sp) et Xavi Hernández (87e). Tonel (72e) avait sauvé l'honneur du Sporting.

• Le Barça a poursuivi sur sa lancée en allant gagner chez le FC Shakhtar Donetsk (2-1) et le FC Basel 1893 (5-0). Il était d'ores et déjà qualifié pour le tour suivant avant son match "retour" contre Bâle (1-1).

• Depuis sa défaite inaugurale contre Barcelone, le Sporting n'a plus encaissé de but et s'est imposé 2-0 contre Bâle, avant de remporter ses deux matches face au Shakhtar, tous deux sur le score de 1-0.

• Si le Sporting n'a pas réussi à se qualifier pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League au cours de ses quatre dernières tentatives, il possède de l'expérience au sein de l'élite européenne. Le quart de finale atteint en 1982/83 en atteste, même si les Portugais s'y étaient inclinés face à un autre club espagnol, le Real Sociedad de Fútbol (tot. 3-2).

• L'équipe de Paulo Bento a gagné ses quatre derniers matches en UEFA Champions League et affiche de bonne statistiques devant son public face aux adversaires espagnols. En 7 précédents, elle compte 5 victoires, 1 nul et 0 défaite.

• Le club de Lisbonne a battu le Barça 2-1 lors de l'unique confrontation précédente entre les deux clubs dans la capitale portugaise. Mais la défaite 1-0 au match aller le privait d'une place en 3e tour de la Coupe UEFA 1986/87.

• Manuel Negrete (41e) et Raphael Meade (61e) avait marqué pour le Sporting dans ce match retour, contre un but à l'extérieur de première importance pour Barcelone signé Roberto Fernández (83e).

• Pour sa part, le FC Barcelone présente des statistiques mitigées pour ses neuf déplacements au Portugal : 2 victoires, 3 nuls et 4 défaites. Le dernier en date est un match nul 0-0 chez le SL Benfica en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2005/06. Les Catalans s'étaient ensuite imposés 2-0 au Camp Nou pour finalement remporter la finale en battant l'Arsenal FC au Stade de France.

• L'équipe de Guardiola devrait arriver au stade José Alvalade pleine de confiance, grâce aux sept victoires et une seule défaite sur ses dix derniers matches d'UEFA Champions League disputés à l'extérieur.

• Le milieu de terrain brésilien Fábio Rochemback (Sporting), a passé les saisons 2001/02 et 2002/03 à Barcelone, où il a disputé 45 matches de championnat avant de rejoindre Lisbonne.

• Guardiola a affronté un autre club portugais, le FC Porto, à trois reprises lorsqu'il était joueur, et il s'est imposé à chaque fois, dont en demi-finale 1993/94.