L'Atlético veut terminer le travail

Privé de qualification pour les 8es de finale par une égalisation sur penalty dans le temps additionnel à Anfield, l'Atlético de Madrid peut encore de décrocher son billet en recevant le PSV.

L'Atlético veut terminer le travail ©Getty Images

Privé à la 4e journée d'une qualification anticipée pour les 8es de finale par une égalisation sur penalty dans le temps additionnel à Anfield, le Club Atlético de Madrid tentera de décrocher son billet en recevant le PSV Eindhoven.

• En ramenant le match nul 1-1 de son déplacement chez le Liverpool FC le 4 novembre, l'Atlético a conservé la première place du Groupe D avec huit points, devançant le club anglais à la différence de buts. Malgré la frustration d'avoir laissé échapper deux points dans les dernières minutes de cette rencontre, les Espagnols restent favoris pour la qualification. Un pronostic qui sera validé en cas de victoire sur le PSV.

• L'Atlético et Liverpool possèdent tous deux cinq points d'avance sur l'Olympique de Marseille et le PSV : les hommes de Javier Aguirre seront également qualifiés en cas de match nul contre le champion des Pays-Bas, si Liverpool ne s'incline pas à domicile face à Marseille.

• De son côté, le PSV a manqué une occasion de se rapprocher des leaders en s'inclinant 3-0 à Marseille lors de la 4e journée. Ce résultat relègue les Néerlandais à la dernière place du classement derrière l'OM, au bénéfice des confrontations particulières.

• L'équipe menée par Huub Steevens doit désormais impérativement s'imposer en Espagne pour éviter son élimination en UEFA Champions League, même si la qualification pour la Coupe UEFA semble un objectif plus réaliste, mais il faudrait pour cela devancer les Phocéens.

• Les statistiques récentes des déplacements du PSV en UEFA Champions League ne plaident cependant pas en sa faveur, avec quatre défaites et une victoire lors de ses cinq derniers voyages européens. Par ailleurs, Eindhoven évoluera sur la pelouse d'un adversaire redoutable à domicile dans la compétition : en 24 matches, l'Atlético compte 17 succès, 4 nuls et seulement 3 défaites.

• L'Atlético s'est imposé 3-0 chez le PSV à la première journée, grâce à des buts signés Sergio Agüero (9e, 36e) et Maniche (54e). Les Espagnols ont ensuite enchaîné par un succès 2-1 contre l'OM et un nul 1-1 face à Liverpool, deux matches disputés au Vicente Calderón, avant leur score de parité à Anfield pour la 4e journée.

• L'unique victoire du PSV à ce jour est un 2-0 enregistrée à domicile contre Marseille (3e journée), et ses deux déplacements se sont achevés par une défaite : 3-1 à Liverpool, puis 3-0 au stade Vélodrome.

• A domicile contre des adversaires néerlandais, l'Atlético compte trois victoires et une défaite en quatre matches, même si les Madrilènes ont perdu chacun de ces duels au score cumulé.

• L'AFC Ajax est le premier, mais également le dernier, représentant de l'Eredivisie à s'être rendu au Vicente Calderón. L'Atlético avait battu le club d'Amsterdam 1-0 au match aller de la demi-finale de la Coupe des clubs champions européens 1970/71, mais s'inclinait sur le score cumulé de 3-1.

• En quarts de finale de l'UEFA Champions League 1996/97, l'Atlético a fait match nul 1-1 à Amsterdam, mais rendait les armes à domicile, battu 3-2 après prolongation.

• Entre-temps, le club madrilène s'est imposé 2-1 devant son public contre le FC Groningen, au premier tour des Coupes UEFA 1983/84 et 1988/89, avant de quitter la compétition sur des défaites à l'extérieur.

• Dans le cadre de ses 9 matches contre des clubs néerlandais, l'Atlético a enregistré 4 victoires, 1 nul et 4 défaites.

• Il s'agit du onzième match à l'extérieur du PSV face à un adversaire espagnol, et les Néerlandais attendent toujours leur première victoire. Sur 10 matches disputés en Espagne, ils comptent 0 victoire, 4 nuls et 6 défaites.

• Le PSV n'a jamais rendu visite à l'Atlético jusqu'ici, mais compte quatre déplacements chez son grand rival madrilène, le Real Madrid CF, pour un match nul et trois défaites. Cet unique nul 1-1 remonte à la demi-finale aller de la Coupe d'Europe 1987/88, qui précédait un triomphe du PSV après le score nul et vierge au retour. Gerets a disputé ces deux rencontres, ainsi que la finale que le club néerlandais a remporté aux tirs au but contre le SL Benfica.

• Les adversaires espagnols réussissent bien à Huub Stevens, l'entraîneur PSV. Lorsqu'il portait le maillot du PSV, il a battu le Real Sporting de Gijón (tot. 1-0) au premier tour de la Coupe UEFA 1979/80.

• Lorsqu'il entraînait le FC Schalke 04, Stevens a mené son équipe à la victoire sur le Valencia CF et le CD Tenerife, dans la campagne victorieuse du club allemand en Coupe UEFA 1996/97, avec un succès en finale contre le FC Internazionale Milano. Son équipe du Schalke s'est cependant inclinée 1-0 à domicile face au RCD Mallorca, en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2001/02, avant de prendre sa revanche 4-0 à Majorque.

• Otman Bakkal, Dirk Marcellis et Erik Pieters (PSV) ont été battus avec les Pays-Bas par une équipe d'Argentine dans laquelle figurait Sergio Agüero (Atlético), en quarts de finale du Tournoi olympique de football en Chine. Bakkal a marqué pour les Néerlandais, mais ce but ne suffisait pas à éviter la défaite 2-1 en prolongation.

• John Heitinga, l'international néerlandais de l'Atlético, connaît parfaitement le PSV pour l'avoir affronté au cours des sept saisons qu'il a passées sous le maillot de l'AFC Ajax, avant de rejoindre la capitale espagnole l'été dernier. Pendant son passage à l'Ajax, le défenseur a disputé neuf matches d'Eredivisie contre le PSV. Bilan : cinq défaites, dont quatre concédées à domicile.

• Diego Forlán, l'attaquant de l'Atlético, a joué aux côtés de Jan Kromkamp (PSV) au Villarreal CF, durant la saison 2005/06.

• Luis García (Atlético) a affronté le PSV avec le Liverpool FC en phase de groupes de l'édition 2006/07, alors que Grégory Coupet a participé à l'élimination du PSV avec l'Olympique Lyonnais, en 8es de finale de l'édition précédente. Il s'était auparavant incliné avec l'OL contre le club d'Eindhoven, battu aux tirs au but en quarts de finale 2004/05.

• Tomáš Ujfaluši, le défenseur tchèque du club espagnol, faisait partie de l'équipe de la Fiorentina qui a battu le PSV sur un score cumulé de 3-1, en quarts de finale de la Coupe UEFA l'an dernier.

• Jérémie Bréchet (PSV), l'ancien défenseur de l'OL, a disputé 20 matches de championnat pour le Real Sociedad de Fútbol au cours des deux saisons qu'il a passées en Espagne, de 2004 à 2006.