L'OL plus très loin des huitièmes

Olympique Lyonnais 2-0 FC Steaua Bucureşti
Un match sérieux offre aux Lyonnais une victoire méritée et leur permet d'entrevoir la qualification grâce à Juninho et Réveillère.

L'OL plus très loin des huitièmes ©Getty Images

L'Olympique Lyonnais a pris une sérieuse option sur la qualification en décrochant une deuxième victoire en deux rencontres contre le FC Steaua Bucuresti. Le ticket pour les huitièmes pourrait être assuré le 25 novembre prochain en battant l'ACF Fiorentina.

Le détonateur Juninho
Une chose est certaine : les Lyonnais sont assurés de connaître d'autres soirées européennes cette saison puisque, dans le pire des cas, ils joueront la Coupe UEFA, ne pouvant plus être dépassés par le Steaua. Le succès des hommes de Claude Puel aura mis du temps à se dessiner, surgissant en toute fin de première période du pied droit adulé entre Saône et Rhône de Juninho Pernambucano et du pied gauche d'Anthony Réveillère, en fin de rencontre.

Premiers frissons
L'OL se présentait avec le onze auteur d'une partie d'anthologie dans la capitale roumaine quinze jours plus tôt. Côté Steaua, devant l'urgence et le besoin impératif de points, le nouvel entraîneur Dorinel Munteanu renouvelait la composition de son équipe en procédant à cinq changements. Pantelis Kapetanos profitait par exemple de cette rotation pour être titularisé à la pointe de l'attaque et s'offrir la première occasion sur une tête bien ajustée (8e). Mais du premier véritable frisson dans Gerland, seul Karim Benzema pouvait être à l'origine. Lancé dans le dos de la défense par Ederson, le meilleur buteur de la Ligue 1 resistait physiquement au retour de George Ogăraru et Sorin Ghionea, s'arrachait pour conserver la maîtrise du ballon et alertait les gants de Robinson Zapata (15e).

La mèche de Juninho
Le septuple champion de France semblait plutôt bien dans ses crampons, cohérent dans la circulation de balle, souvent explosif sur les contres et plus concentré défensivement qu'à Bucarest. Assez pour permettre aux latéraux de monter, tel un Anthony Réveillère appliqué dans son jeu à deux avec Jean II Makoun, mais pas franchement heureux devant le retour in extremis d'un défenseur roumain (26e). La copie rendue par les Lyonnais était donc jusque là satisfaisante et elle allait gagner quelques points grâce au chef de classe Juninho Pernambucano. Le Brésilien se créait un coup franc plein axe à 25 mètres du but qu'il se chargeait de convertir d'une frappe à la trajectoire insoupçonnable (1-0, 44e). Comme souvent, l'Olympique Lyonnais trouvait un peu d'air frais dans le pied magique de son capitaine.

Réveillère récompensé
Réchauffé par cette ouverture du score, l'OL attaquait la seconde période tambour battant et faisait le siège de la moitié de camp du Steaua. Juninho s'offrait une roulette à l'entrée de la surface (50e), Makoun voyait sa tête repoussée sur sa ligne par Petre Marin (53e) et Benzema était arrêté par la patrouille en flagrant délit d'excés de vitesse (56e). Bucarest répondait par fulgurances : le tir de Tiago Gomes était facilement capté par Hugo Lloris (60e) avant que le coup franc d'Ogăraru ne vienne tutoyer le cadre (66e). La fin de rencontre était crispante. L'OL ne parvenait pas à concrétiser ses occasions, en témoignait la frappe dévissée de Kim Källström à un quart d'heure du terme. Mais à la conclusion d'un mouvement collectif d'école, Réveillère trouvait la lucarne gauche de Zapata et assurait trois nouveaux points aux Lyonnais.