Bordeaux fait le plein contre Cluj

CFR 1907 Cluj 1-2 FC Girondins de Bordeaux
Deuxième victoire en deux rencontres contre les Roumains pour les hommes de Laurent Blanc qui se relancent dans le Groupe A.

Wendel fêté par ses partenaires
Wendel fêté par ses partenaires ©Getty Images

Carton plein pour le FC Girondins de Bordeaux face au CFR 1907 Cluj. Les hommes de Laurent Blanc obtiennent leur deuxième victoire en deux rencontres contre les Roumains. Avec six points, ils peuvent de nouveau croire aux huitièmes de finale. Cluj voit en revanche son compteur bloqué à quatre unités.

A confirmer
La rencontre était partie très fort puisqu'après dix minutes de jeu, Yoann Gourcuff et Dani avaient déjà marqué. Le gaucher Wendel redonnait ensuite l'avantage aux siens d'un coup franc parfait et Bordeaux pouvait remercier Matthieu Valverde auteur d'arrêts décisifs en deuxième période. Une victoire à confirmer le 26 novembre contre le Chelsea FC pour Bordeaux et l'AS Roma pour Cluj.

Match crucial
Ce match revêtait une importance décisive dans l'optique d'une qualification, le Chelsea FC ayant avant la rencontre une longueur d'avance pour le premier ticket. C'était avant le naufrage anglais sur le terrain de l'AS Roma (3-1), un résultat qui resserre les positions au classement. Pour cette partie déjà primordiale, Cluj devait se passer d'éléments majeurs : les attaquants Diego Ruiz et Didi (blessés), et le milieu Eugen Trică (suspendu). Côté Bordelais c'est dans les buts que le principal changement était opéré, Matthieu Valverde prenant le relais d'Ulrich Ramé.

Gourcuff aime la Roumanie
Le début de rencontre synthétisait parfaitement la volonté des deux formations et il ne fallait pas attendre longtemps pour voir Bordeaux ouvrir la marque. Sur un jeu à deux inspiré côté droit, Marouane Chamakh et Yoan Gouffran créaient l'espace, l'ancien Caennais servait Yoann Gourcuff à ras de terre devant le but et l'international français ne gaspillait pas l'offrande (0-1, 6e). Le jeune Bleu marquait là son deuxième but en deux rencontres sur le sol roumain après sa frappe magistrale avec l'équipe de France le 11 octobre dernier (2-2). L'avantage bordelais ne durait que trois minutes, puisque sur un marquage un peu hésitant, Yssouf Koné remettait à Dani qui plaçait sa reprise de la tête dans la lucarne gauche de Valverde (1-1, 9e).

Wendel allume
Bordeaux ne semblait pas moins apte à l'emporter que les locaux, en témoignait une belle frappe rectiligne de Fernando (23e) mais les Girondins paraissaient souvent fébriles défensivement, notamment sur les phases arrêtées. Exemple sur un corner où Mathieu Chalmé devait faire don de son corps pour empêcher Koné de marquer à bout portant (27e). L'effort s'avérait payant avant la pause lorsque Wendel redonnait l'avantage aux Girondins sur un superbe coup franc enroulé du coin droit de la surface qui laissait Eduard Stăncioiu sans réaction (1-2, 38e).

Valverde sauve les meubles
A l'inverse, Valverde faisait étalage de sa vivacité : sur un nouveau marquage douteux de la défense bordelaise, Sebastián Dubarbier piquait sa reprise de la tête et obligeait le gardien remplaçant à s'offrir une jolie manchette (57e). Les occasions de but n'étaient pas légion, outre une frappe du gauche mal cadrée par Gouffran à l'heure de jeu. Les entrées de David Bellion et Gabriel Obertan signifiaient la volonté girondine d'enfoncer le clou et de ne pas subir la révolte roumaine initiée par Dubarbier et contrariée par un nouvel arrêt de grande classe de Valverde (79e). Obertan manquait l'estocade sur un contre mené à grande vitesse (87e), avant que Chamakh ne trouve le poteau au terme d'une course acharnée et d'un match plein (93e).