Barcelone passe, Bâle impressionne

FC Barcelona 1-1 FC Basel 1893
Bâle remporte un point inattendu sur le terrain du Barça, qui décroche sa qualification en 8es de finale.

Lionel Messi a ouvert le score pour Barcelone
Lionel Messi a ouvert le score pour Barcelone ©Getty Images

Un but d'Eren Derkiyok en fin de match permet au FC Basel 1893 de remporter un point inattendu en UEFA Champions League sur le terrain du FC Barcelona. Ce résultat permet toutefois aux Blaugranas de confirmer leur qualification pour les 8es de finale.

Résultat surprise
Les locaux avaient remporté leurs trois premiers matches du Groupe C, en battant notamment leurs hôtes du jour 5-0 en Suisse, tandis que Bâle n'avait aucun point avant son déplacement à Barcelone. Mais contre toute attente, les visiteurs se montraient déterminés en défense, et résistaient jusqu'à la 62e minute et le tir de Lionel Messi, entré comme remplaçant. Un autre remplaçant, Derkiyok, égalisait pour les visiteurs d'une très belle volée huit minutes avant le coup de sifflet final. Compte tenu du résultat de l'autre match du groupe (victoire du Sporting Clube de Portugal contre le FC Shakhtar Donetsk), le but de Messi permet au Barça de s'assurer d'une place en 8es de finale. Les Blaugranas perdent toutefois Andrés Iniesta, victime d'une blessure à la cuisse en seconde période.

Discipline et intelligence
En première période, Bâle se distinguait par sa discipline et son intelligence face à la rapidité des Barcelonais, moins en forme qu'à l'aller en Suisse cependant. Les mêmes joueurs qui avaient été dépassés au parc Saint-Jacques réussissaient à contenir les leaders du Groupe C, pour la plus grande joie de leurs supporteurs venus en Espagne pour les encourager. Messi, Xavi Hernández et Samuel Eto'o débutaient la rencontre sur le banc, tout reposait donc sur les épaules d'Iniesta, qui se montrait heureusement à la hauteur.

Tentatives d'Henry
Le milieu de terrain offrait deux belles occasions à Thierry Henry, puis tentait sa chance à son tour sur un tir à ras de terre repoussé par Franco Costanzo. Le défenseur central François Marque veillait au grain et réalisait une série de très beaux tacles. Le Barça laissait passer une autre occasion en or sur un coup franc de Sylvinho, repris de la tête par Henry mais Costanzo était là au bon moment.

Changements payants
L'Argentin n'avait rien perdu de son efficacité au retour des vestiaires, et bloquait du pied une tentative de Bojan servi par Henry. Guardiola faisait alors entrer Xavi et Messi. En deux minutes, Messi récupérait une balle perdue et l'expédiait dans le soupirail après un une-deux avec Henry, pour son 4e but en autant de matches d'UEFA Champions League.

Egalisation
Xavi n'était pas en reste et mettait Costanzo à l'épreuve sur un coup franc. La présence de Gerard Piqué sur les coups de pied arrêtés faisait peser une menace supplémentaire dans la surface des visiteurs. Mais c'est à l'autre bout du terrain qu'intervenait le second but de cette rencontre. Carlitos reprenait victorieusement un centre de Derkiyok de l'aile droite. Cette égalisation sur une volée puissance laissait aux deux équipes des motifs de se réjouir.