Le Barça un pied en huitièmes de finale

Après l'écrasante victoire du Barça au FC Bâle il y a quinze jours (5-0), les Catalans pourraient se qualifier dès la 4e journée pour les huitièmes de finale.

Josep Guardiola joue la carte de la prudence avant Bâle
Josep Guardiola joue la carte de la prudence avant Bâle ©Getty Images

Après l'écrasante victoire du FC Barcelona au FC Basel 1893 il y a quinze jours (5-0), les Suisses se déplacent au Camp Nou lors de la 4e journée. Mais Josep Guardiola ne veut aucune suffisance.

Retenue
Le Barça menait 3-0 au bout de 22 minutes au St. Jakob-Park le 22 octobre dernier, ne laissant aucune chance de revenir à Bâle. Mais pour Guardiola, le score ne reflète pas les qualités de cette équipe de Bâle, et les compliments déversés sur ce Barça qui ne perd plus le rendent quelque peu inconfortable. "Le danger, c'est que beaucoup de gens pensent qu'on a déjà gagné", a prévenu l'ancien capitaine des Catalans qui ont signé une onzième victoire de rang samedi. "Les performances de mon équipe ne doivent pas lui monter à la tête."

Concentration
Après avoir infligé à Bâle sa plus lourde défaite en compétitions de clubs de l'UEFA, Guardiola sait qu'une nouvelle victoire enverrait tout droit les Espagnols en huitièmes de finale si le FC Shakhtar Donetsk ne bat pas le Sporting Clube de Portugal. "On joue bien. Je suis heureux, mais la Champions League et le titre de champion ne se gagnent pas en novembre", a affirmé le Catalan (37 ans). "Je veux une concentration totale et la même attitude, match après match."

Ambition
Eric Abidal, blessé au genou, sera absent. Guardiola devrait donc aligner Martín Cáceres à gauche. Côté Bâlois, le défenseur David Abraham est victime d'une gastro-entérite. Sinon les Suisses seront au complet, une bonne chose avant d'affronter le Barça. L'entraîneur suisse Christian Gross caresse cependant l'espoir d'une surprise : "C'est une équipe plus unie que la saison dernière. Mais si on ne concède pas de but dans les premières minutes, et si on joue intelligement, nous pouvons faire quelque chose de magnifique au Camp Nou."