Lyon pour enfoncer le clou

L'OL a bien relancé sa campagne dans le Groupe F en remportant sa première victoire face au Steaua, et a l'occasion de consolider sa position à domicile face au dernier du groupe.

Lyon pour enfoncer le clou ©Getty Images

L'Olympique Lyonnais a bien relancé sa campagne dans le Groupe F en remportant sa première victoire en cinq matches d'UEFA Champions League. La victoire sur le terrain du FC Steaua Bucureşti a permis au champion de France de remonter à deux points du leader du groupe, le FC Bayern München, avec un total de cinq points. L'OL a aujourd'hui l'occasion de consolider sa position à domicile face au dernier du groupe.

• Le Steaua débutait idéalement son match de la 3e journée, et menait 2-0 après onze minutes de jeu grâce aux buts d'Arthuro et Dorin Goian. A la 33e, Lyon était revenu au score grâce à Karim Benzema et Kader Keita. Ovidiu Petre marquait un troisième but pour les locaux juste avant la pause, mais les visiteurs dominaient la deuxième mi-temps. Fred inscrivait le but du 3-3, puis Benzema donnait l'avantage aux Lyonnais. Le Steaua ne baissait pas les bras, mais Fred scellait la victoire lyonnaise dans le temps additionnel.

• Lyon donnait ainsi un joli coup d'accélérateur à sa campagne, après deux nuls face à l'ACF Fiorentina et au Bayern. Pour le Steaua, la situation est nettement plus compliquée. Le club de Bucarest n'a remporté qu'un point en trois matches, et est la seule équipe du groupe à avoir essuyé deux défaites. Les Roumains vont devoir gagner à Lyon pour conserver des chances de qualification.

• La défaite à Lyon a marqué la fin du mandat de l'entraîneur Marius Lăcătuş, démissionnaire après la rencontre. "Je n'ai malheureusement pas réussi à obtenir de meilleures prestations", a regretté le coach. Son remplaçant, Dorinel Munteanu, s'est engagé pour deux ans.

• Le Steaua et l'OL se sont rencontrés en phase de groupes de l'UEFA Champions League il y a deux saisons, faisant match nul 1-1 en France. Les pensionnaires du stade de Gerland étaient déjà assurés de terminer premiers de leur groupe, alors que le Steaua était certain de décrocher la troisième place, indépendamment du résultat. Nicolae Dică ouvrait la marque dès la deuxième minute pour les visiteurs, mais Alou Diarra parvenait à égaliser dix minutes plus tard.

• Voici la composition des deux équipes pour ce match du 6 décembre 2006 :
Lyon : Grégory Coupet, Patrick Müller, Claudio Caçapa, Kim Källström, John Carew (Sylvain Wiltord), Anthony Réveillère, Sidney Govou (Loïc Remy), Alou Diarra, Hatem Ben Arfa, Tiago (Jérémy Toulalan), Jérémy Berthod.
Steaua : Cornel Cernea, Dorin Goian, Mirel Rădoi (Ovidiu Petre), Nicolae Dică, Vasilica Cristocea (Daniel Oprita), Bănel Nicoliţă, Petre Marin, Cyril Thereau (Valentin Badea), Sorin Paraschiv, Sorin Ghionea, Stelian Stancu.

• Le match aller à Bucarest s'était achevé sur le score de 3-0 pour Lyon. Fred avait ouvert les festivités deux minutes avant la pause, avant que Tiago et Benzema ne fassent trembler les filets en seconde période.

• Voici la composition des deux équipes pour ce match du 26 septembre 2006 :
Steaua : Carlos Fernandes, Dorin Goian, Valentin Badea, Nicolae Dică, Gabriel Bostina (Daniel Oprita), Mihai Neşu, Bănel Nicoliţă, Petre Marin, Florin Lovin (Cyril Thereau), Sorin Paraschiv (Ovidiu Petre), Sorin Ghionea.
Lyon : Grégory Coupet, François Clerc, Cris, Patrick Müller, Juninho Pernambucano, Florent Malouda, Fred (Karim Benzema), Eric Abidal (Anthony Réveillère), Tiago (Kim Källström), Sylvain Wiltord, Jérémy Toulalan.

• Ces deux rencontres étaient les premières entre les deux équipes, et seulement la deuxième confrontation de l'OL avec un club roumain. En 1997, les Lyonnais s'étaient imposés 2-1 face à l'AFC Rapid Bucureşti, dans un match de Coupe UEFA Intertoto disputé à Bucarest.

• Avant le nul 1-1 au stade de Gerland en décembre 2006, le Steaua avait enregistré sept défaites consécutives en matches officiels en France. Le club de Bucarest a essuyé ses plus lourdes défaites (5-0) au deuxième tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1990/91 face au Montpellier Hérault SC, et au deuxième tour de qualification de l'UEFA Champions League 1997/98 face au Paris Saint-Germain FC.

• L'OL a fait match nul lors de ses deux premières rencontres. Le septuple champion de France semblait voué à la défaite à la 1re journée, après avoir concédé deux buts à la Fiorentina, qui menait 2-0 à 17 minutes de la fin. Mais les deux réalisations de Frédéric Piquionne et Karim Benzema permettaient aux Gones d'arracher le point du nul. Scénario inverse en Bavière le 30 septembre : les Lyonnais avaient ouvert le score grâce à un coup franc de Juninho dévié par Martín Demichelis dans ses propres filets, avant de devoir se résoudre au match nul 1-1 face au Bayern.

• Le Steaua a évité la défaite pour son précédent déplacement dans le groupe, avec un nul 0-0 rapporté de Florence. Deux semaines plus tôt, le club avait mal débuté en s'inclinant 1-0 face au Bayern. Un but de Daniel Van Buyten de la tête en début de match avait mis l'équipe de Marius Lăcătuş dans une position difficile.

• Munteanu, le nouvel entraîneur du Steaua, n'a pas toujours eu de chance face aux équipes françaises durant sa carrière de joueur. Il n'a remporté qu'une seule de ses 12 confrontations avec des équipes de Ligue 1 en compétition de clubs de l'UEFA, s'inclinant cinq fois. Munteanu ne s'en est guère mieux sorti avec la sélection nationale roumaine, avec deux défaites en trois matches contre la France en éliminatoires et en phase finale de l'EURO '96™, dont une défaite 1-0 à Newcastle le 10 juin 1996.

• A l'UEFA EURO 2008™, Jérémy Toulalan et Benzema ont joué avec la France contre une équipe de Roumanie qui alignait Mirel Rădoi, Dorin Goian et Bănel Nicoliţă. Le trio du Steaua a également affronté un autre joueur de l'OL, Fabio Grosso, en rencontrant l'Italie

• Jean-Alain Boumsong et Toulalan ont joué pour la France contre la Roumanie en match qualificatif pour la Coupe du Monde de la FIFA à Constanta le 11 octobre. Karim Benzema est entré comme remplaçant à la 37e minute. Goian a inscrit le second but roumain de ce nul 2-2, et George Ogăraru a lui aussi disputé les 90 minutes.

• La Fiorentina accueille le Bayern dans l'autre match du Groupe F pour cette 4e journée.