Baptême du feu pour le nouvel entraîneur de l'AaB

Quinze jours après les neufs buts du match aller entre Aalborg et Villarreal en Espagne, ces deux équipes se retrouvent au Danemark à l'occasion de la 4e journée.

Marek Saganowski quitte la pelouse du Madrigal après la défaite 6-3 à l'aller
Marek Saganowski quitte la pelouse du Madrigal après la défaite 6-3 à l'aller ©Getty Images

Quinze jours après les neufs buts du match aller entre l'Aalborg BK et le Villarreal CF en Espagne, ces deux équipes se retrouvent au Danemark à l'occasion de la 4e journée. Cette fois, l'AaB a un nouvel entraîneur à sa tête.

• Allan Kuhn assure l'intérim après le départ de Bruce Rioch annoncé 48 heures après la défaite 6-3 au Madrigal. Il restera à ce poste jusqu'à ce que l'AaB nomme un nouvel entraîneur début 2009.

• Kuhn espère apporter sa première victoire à l'AaB dans ce Groupe E, mais il sait qu'une soirée difficile l'attend face à un adversaire qui vise la qualification pour les 8es de finale.

• Villarreal, leader ex-aequo avec le Manchester United FC (7 points), sera qualifié s'il bat l'AaB et que le Celtic FC ne s'impose pas face à United à Glasgow. Les Espagnols seront également qualifiés s'ils font match nul et que le Celtic perd.

• L'AaB, dernier du groupe avec un seul point, doit s'imposer s'il veut garder un espoir de qualification pour les 8es. S'il perd et que Manchester United prend au moins un point à Celtic Park, il sera éliminé.

• Au match aller à Villarreal, Joseba Llorente a inscrit un triplé en 18 minutes, le premier triplé de cette campagne. Une jolie manière de signer ses premiers buts en UEFA Champions League.

• L'AaB ouvrait le score par Marek Saganowski (19e), puis était mené 2-1 après des buts de Giuseppe Rossi (28e) et Joan Capdevila (33e). Les Danois égalisaient par l'intermédiaire de Thomas Enevoldsen (36e), mais un triplé de Llorente (67e, 70e, 84e) et un but de la tête de Robert Pirès (79e) condamnaient les Danois qui ajoutaient un troisième but par Andreas Johansson (77e).

• C'était la deuxième défaite de l'AaB en trois matches. Les Danois ont débuté leur campagne par un nul 0-0 au Celtic avant d'être battus 3-0 à domicile par Manchester United.

• Villarreal, qui ne s'est incliné qu'une seule fois en cinq déplacements européens lors des deux dernières saisons, a démarré par un nul 0-0 à United. Les Espagnols sont même devenus la première équipe européenne à quitter Old Trafford avec un point depuis 13 matches. L'équipe de Manuel Pellegrini a confirmé en s'imposant 1-0 face au Celtic à domicile lors de la 2e journée.

• Le milieu de terrain Santi Cazorla a fait partie des buteurs lors du premier match de Villarreal contre une équipe danoise il y a quatre ans.

• Cazorla a marqué le deuxième but d'une victoire 3-0 contre l'Odense BK au deuxième tour aller de la Coupe UEFA Intertoto au Danemark en juillet 2004. Les hommes de Pellegrini se sont imposés 2-0 au retour à domicile.

• L'AaB a déjà affronté deux clubs espagnols sur leurs terres. En septembre 1993, les Danois ont battu le RC Deportivo La Coruña 1-0 grâce à un but de Søren Thorst au premier tour de la Coupe UEFA, avant de s'incliner 5-0 au retour.

• Le club danois s'est aussi incliné devant un adversaire de Liga en phase de groupes de la Coupe UEFA la saison dernière. Sa défaite 2-1 à domicile face au Getafe CF a sonné le glas de sa campagne, à un match de la fin.

• Le défenseur de Villarreal Ángel López était présent sous le maillot de l'Espagne lors de la victoire 2-1 contre le Danemark en mars 2007, en éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™.

• Pendant sa jeunesse, l'attaquant de l'AaB Marek Saganowski a joué comme remplaçant pour Feyenoord, son ancien club, lors des deux manches du second tour de la Coupe UEFA 1996/97 face au RCD Espanyol (victoire 3-1 score cumulé).