Cluj veut prendre sa revanche

Le CFR Cluj a subi sa première défaite en UEFA Champions League face aux Girondins de Bordeaux, et espère laver cet affront à domicile.

Cluj veut prendre sa revanche ©Getty Images

Après une victoire sur le terrain de l'AS Roma et un nul 0-0 face au Chelsea FC en Roumanie, le CFR 1907 Cluj aurait pu espérer remporter de nouveaux points lors de la 3e journée, face à une équipe du FC Girondins de Bordeaux battue lors de ses deux premiers matches en concédant sept buts. Mais la victoire des Bordelais 1-0 rend le classement très serré dans le Groupe A : trois équipes ne sont séparées que d'un point.

• Malgré la défaite au stade Chaban-Delmas sur un but contre son camp du capitaine Cadú en début de seconde période, le CFR reste deuxième du groupe avec quatre points - trois de moins que Chelsea, le leader, et un de plus que Bordeaux et la Roma. Les Roumains vont tenter de consolider leur position lors de la réception des Girondins à Cluj.

• Les champions de Roumanie peuvent être en confiance après leur premier match à domicile, où ils ont donné du fil à retordre aux Blues, finalistes de l'UEFA Champions League la saison dernière. Peu d'occasions au CFR Stadium, sauf pour Eugen Trică qui gâchait en première mi-temps avant de toucher le poteau après la pause.

• Pour Cluj et son entraîneur Maurizio Trombetta, la 1re journée restera dans les mémoires puisque les Roumains sont allés s'imposer 2-1 sur le terrain de la Roma. Menés au score, les visiteurs sont revenus et ont surpris tout le monde en Italie. Le milieu de terrain argentin Juan Culio égalisait à la 27e minute avant de marquer sur un belle reprise de volée en début de seconde période.

• Avant cette saison, Cluj n'avait disputé qu'une finale de Coupe UEFA Intertoto et un deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA. En 2005, Cluj a affronté l'AS Saint-Etienne en Coupe Intertoto au troisième tour (match nul 1-1 et 2-2 en France, Cluj qualifié). Puis en finale, face au RC Lens, le score était de nouveau de 1-1 à domicile et de 3-1 pour Lens à Félix-Bollaert.

• On savait que cela allait être difficile pour les hommes de Laurent Blanc pour leur troisième tentative dans la plus prestigieuse des compétitions européennes de clubs. Mais les Girondins espéraient sûrement mieux débuter qu'en s'inclinant 4-0 à Stamford Bridge, avant de perdre 3-1 au stade Chaban-Delmas face à la Roma. Le match à Londres commençait à s'effilocher dès là 14e minute, lorsque Frank Lampard ouvrait le score de la tête pour Chelsea. Le score était de 2-0 à la mi-temps, et Ulrich Ramé encaissait deux autres buts dans les dix dernières minutes.

• Deux semaines plus tard, les Français souffraient devant la détermination d'une équipe de la Roma qui revenait et s'imposait malgré l'ouverture du score de Yoann Gourcuff. L'expulsion d'Henrique à la 36e minute s'avérait désastreuse pour les Bordelais qui encaissaient deux buts en sept minutes en seconde période. Júlio Baptista scellait la victoire et Bordeaux était relégué à la dernière place du classement.

• La victoire des Girondins contre Cluj lors de la 3e journée était d'autant plus opportune que Bordeaux n'en avait remporté que deux en 16 matches d'UEFA Champions League. Quatre matches sur huit, c'est le nombre de rencontres à domicile dans la compétition au cours desquelles les Bordelais n'ont pas marqué le moindre but.

• Bordeaux a rencontré deux équipes roumaines. C'était il y a plus de 20 ans. Les Bordelais ont affronté le FC Universitatea Craiova au 3e tour de la Coupe UEFA 1982/83, et le FC Dinamo 1948 Bucureşti deux ans plus tard. Par deux fois, le score du match aller à domicile a été de 1-0 pour Bordeaux. Puis les Girondins se sont inclinés 2-0 à Craiova et ont fait match nul 1-1 au Dinamo, se qualifiant ainsi pour le 3e tour de la Coupe des clubs champions européens.

• Gourcuff a inscrit le second but français lors du nul 2-2 contre la Roumanie à Constanta le 11 octobre, en qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA. Son coéquipier Alou Diarra a également été sélectionné. Gabriel Mureşan était sur le terrain côté roumain.

• La Roma accueille Chelsea dans l'autre match du groupe.