Le BATE veut aller loin

Le BATE Borisov a vu sa toute première victoire en Champions League lui échapper face au Zenit et espère y parvenir lors de la 4e journée, alors que les 8es de finales semblent s'éloigner.

Le BATE veut aller loin ©Getty Images

Le FC BATE Borisov a vu sa toute première victoire en phase de groupes de l'UEFA Champions League lui échapper à 10 minutes près lors de la 3e journée, lorsque Fatih Tekke a offert son premier point au FC Zenit St. Petersburg dans le Groupe H. Pour leur deuxième confrontation, les deux équipes savent que la qualification en 8es de finales s'est éloignée.

• Le BATE avait perdu ses six précédents matches contre des clubs russes en compétition de l'UEFA. Mais cette statistique a changé au stade Petrovsky, grâce à un but marqué de sang-froid à la 52e minute par Pavel Nekhaychik, entré comme remplaçant à la mi-temps. Les locaux laissaient passer toute une série d'occasions, mais finissaient par égaliser par l'intermédiaire de Tekke, qui déjouait le piège du hors-jeu tendu par BATE avant de battre Sergei Veremko.

• Le club débutant du Bélarus totalise deux points, soit un de plus que le Zenit qui reste lanterne rouge du groupe. Les deux équipes sont loin derrière les deux leaders, la Juventus et le Real Madrid CF, avec respectivement sept et six points.

• Pour son dernier match à domicile, le BATE semblait devoir s'imposer face à la Juventus, contre laquelle il a marqué 2 buts dans les 23 premières minutes de jeu. Sergei Kryvets et Igor Stasevich, les deux buteurs, ont montré à leur public qu'ils se souciaient peu de la réputation de leurs adversaires. Mais la Juventus n'allait pas se rendre sans combattre, et Vincenzo Iaquinta rétablissait l'égalité avant la pause.

• Vu la domination du BATE en début de match, un seul point aurait pu sembler un maigre butin. Mais le club décollait enfin dans le Groupe H, après une défaite 2-0 chez le Real Madrid CF. Le Zenit restait à zéro après une courte défaite à Turin lors de la 1re journée suivie d'un revers 2-1 à domicile face au champion d'Espagne.

• L'équipe de Dick Advocaat voyait sa tâche compliquée par un but du défenseur Tomáš Hubočan contre son camp. Le tenant de la Coupe UEFA et de la Super Coupe de l'UEFA, d'abord ébranlé, trouvait son rythme petit à petit. Lorsque Danny, recruté à grands frais, égalisait en milieu de première période, le Zenit semblait imposer son tempo et dominer les débats. Mais la réponse de Madrid était rapide et surtout efficace - Ruud van Nistelrooy profitait d'un petit flottement de la défense pour donner les trois points aux hommes de Bernd Schuster.

• Le match de la 3e journée marquait la première confrontation entre le Zenit et un club bélarusse en compétition européenne de clubs. Le BATE avait quant à lui déjà affronté des clubs russes à six reprises en Europe, pour un total de six défaites et un seul but inscrit. Celui-ci remonte à la première de ces défaites, en qualifications pour la Coupe UEFA 1999/00. Le BATE sauvait l'honneur face au FC Lokomotiv Moskva, qui lui infligeait sept buts. Le match à l'extérieur se soldait par une victoire 5-0 pour le Lokomotiv, qui écrasait le club de Borisov 12-1 sur l'ensemble des deux matches.

• Le BATE a ensuite lourdement chuté devant le FC Krylya Sovetov Samara au deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA 2005/06 (4-0), et devant le FC Rubin Kazan au même stade de la compétition l'année suivante (tot. 5-0).

• Advocaat était à la tête de la sélection des Pays-Bas qui a battu le Bélarus à deux reprises en éliminatoires de l'UEFA EURO 2004. Les Oranje se sont imposés 3-0 à Eindhoven et 2-0 à Minsk. Le joueur du Zenit Fernando Ricksen était présent à Eindhoven le 7 septembre 2002.

• Madrid retrouve la Juventus dans l'autre match du Groupe H pour cette 3e journée.