L'histoire donne Madrid vainqueur

La Juventus a l'avantage dans le Groupe H après sa courte victoire à Turin lors de la 3e journée. Mais le match retour pourrait permettre au Real Madrid de reprendre l'initiative dans la course à la première place.

L'histoire donne Madrid vainqueur ©Getty Images

La Juventus a l'avantage dans le Groupe H après sa courte victoire à Turin lors de la 3e journée. Mais le match retour pourrait permettre au Real Madrid CF de reprendre l'initiative dans la course à la première place. Les deux places qualificatives semblent devoir revenir aux deux anciens vainqueurs de l'UEFA Champions League. Après leur nul, les deux débutants du FC BATE Borisov et du FC Zenit St. Petersburg sont bien loin de la tête du groupe.

• Les Merengues sont revenus d'Italie les mains vides après les buts d'Alessandro Del Piero et Amauri au début de chaque période. La tête de Ruud van Nistelrooy à la 66e minute réduisait l'écart, mais les hommes de Bernd Schuster devaient s'en contenter, les locaux tenant ferme sur leur position. Madrid totalise donc six points en trois matches, soit un de moins que la Juventus. Mais ses statistiques récentes face à des visiteurs italiens sont plutôt positives.

• Une seule exception, la saison dernière. Avant sa défaite 2-1 face à l'AS Roma au Santiago Bernabéu (tot. 4-2) en 8es de finale de l'UEFA Champions League, Madrid avait remporté ses cinq derniers matches de compétition à domicile face à des formations italiennes. Cette série avait été précédée d'une autre victoire de la Roma dans la capitale espagnole (1-0 en première phase de groupes 2002/03) qui avait mis fin à 13 matches sans défaite pour Madrid (11 victoires et 2 nuls).

• Ces deux matches successifs ravivent la rivalité entre deux équipes qui ont brandi la Coupe aux grandes oreilles quatre fois depuis la naissance de l'UEFA Champions League, en sept participations à la finale. La Juventus n'a remporté qu'un seul de ses cinq déplacements en Espagne contre Madrid - un succès 1-0 en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1961/62. Les locaux ont remporté les quatre autres. Mais l'écart n'a jamais été significatif - jamais plus d'un but d'écart les cinq fois.

• Le dernier déplacement de la Juve en Espagne a eu lieu en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2004/05 UEFA Champions League. Iván Helguera marquait de la tête en première période pour donner l'avantage aux locaux, mais les Turinois s'imposaient 2-0 en Italie. La Juventus peut aborder son déplacement en confiance, car au final elle a remporté ses trois dernières confrontations aller-retour avec le Real.

• Ces statistiques masquent toutefois des résultats décevants en Espagne, avec 13 défaites et seulement 2 victoires en 19 déplacements pour la Juventus.

• Voici la composition des deux équipes pour ce match aller du 22 février 2005 à Madrid :
Real Madrid : Iker Casillas, Míchel Salgado (Raúl Bravo), Iván Helguera, Walter Samuel, Roberto Carlos, Thomas Gravesen, David Beckham, Zinédine Zidane, Luís Figo, Raúl González, Ronaldo (Michael Owen).
Juventus : Gianluigi Buffon, Gianluca Zambrotta, Lilian Thuram, Jonathan Zebina, Fabio Cannavaro, Manuele Blasi (Alessio Tacchinardi), Emerson, Pavel Nedvěd (Ruben Olivera), Mauro Camoranesi, Zlatan Ibrahimović, Alessandro Del Piero (Marcelo Zalayeta).

• L'un des succès les plus importants du club italien sur Madrid survenait en demi-finale de l'UEFA Champions League 2002/03, la Juve s'imposant 2-0 à domicile après une défaite 2-1 à l'aller en Espagne. Trezeguet sauvait l'honneur de son équipe après les buts de Ronaldo et Roberto Carlos au Santiago Bernabéu. En finale, les Bianconeri obtenaient un nul 0-0 avec l'AC Milan après prolongation avant de s'incliner 3-2 aux tirs au but. La Juventus devait renoncer à un nouveau titre, après celui de 1996.

• En 1998, la Juventus et Madrid se rencontraient en finale de l'UEFA Champions League à Amsterdam. Le but de Predrag Mijatović mettait fin à une attente de 32 ans pour les Merengues qui remportaient leur septième Coupe des clubs champions européens. Les deux équipes se sont également affrontées en quarts de finale de l'UEFA Champions League 1995/96. Madrid s'imposait 1-0 à domicile, la Juve 2-0 à Turin. Les Italiens remportaient la compétition 4-2 aux tirs au but face à l'AFC Ajax après un nul 1-1 à Rome.

• Les deux clubs se neutralisaient au deuxième tour de la Coupe d'Europe 1986/87. Madrid s'imposait aux tirs au but alors que les deux équipes avaient chacune gagné 1-0 à domicile. Madrid se qualifiait pour les demi-finales où l'équipe s'inclinait face au FC Bayern München, futur finaliste déchu. Les deux équipes s'étaient rencontrées pour la première fois en quart de finale 1961/62. Les deux matches se terminaient sur le score de 1-0 pour l'équipe extérieure et Madrid remportait le match décisif 3-1 à Paris. Les géants espagnols s'inclinaient ensuite face au SL Benfica, tenant du titre, en finale au stade Olympisch d'Amsterdam.

• Les Madrilènes de Bernd Schuster ont débuté leur 13e campagne par une victoire 2-0 sur BATE à Madrid, grâce à des buts de Sergio Ramos et de Van Nistelrooy. Les Merengues ont dû sortir le grand jeu lors de la 2e journée face aux coriaces Russes du Zenit. Un but contre son camp de Tomáš Hubočan permettait aux visiteurs d'ouvrir le score. Danny égalisait au moment où les Russes semblaient prendre le dessus. Mais le club neuf fois champion d'Europe reprenait l'avantage par Ruud van Nistelrooy qui profitait des errances de la défense, et empochait les trois points.

• Les Bianconeri ont eu de la chance d'obtenir un nul 2-2 sur le terrain du BATE après avoir été menés 2-0 dès la 23e minute. Des buts de Sergei Kryvets et d'Igor Stasevich récompensaient les efforts des hommes de Viktor Goncharenko qui souhaitaient faire bonne impression pour le premier match à domicile d'un club bélarusse en phase de groupes. Puis Vincenzo Iaquinta, remplaçant David Trezeguet, blessé, inscrivait un doublé pour donner un point aux troupes de Claudio Ranieri. La Juve avait remporté une courte victoire sur le Zenit le 17 septembre grâce à un coup franc d'Alessandro Del Piero.

• L'arrière central de Madrid Fabio Cannavaro a passé deux années à la Juve entre 2004 et 2006.

• Les Bianconeri Olof Mellberg (Real Racing Club), Mohamed Sissoko (Valencia CF) et Christian Poulsen (Sevilla FC) ont tous joué en club en Espagne.

• Ranieri a brièvement tenu les rênes du rival local du Real Madrid, le Club Atlético de Madrid, entre 1999 et 2000. L'actuel coach de la Juve a également effectué deux mandats comme entraîneur de Valence (1997-99 et 2004/05).

• Gianluigi Buffon, Giorgio Chiellini, Alessandro Del Piero et Mauro Camoranesi faisaient partie de l'équipe d'Italie battue par l'Espagne en quarts de finale de l'UEFA EURO 2008™. Iker Casillas et Sergio Ramos représentaient l'Espagne.

• L'autre match du groupe oppose le BATE au Zenit.