Bâle espère un miracle à Barcelone

Le FC Bâle a de quoi être tendu avant son déplacement au FC Barcelone, vu l'ampleur de la défaite essuyée par le club champion de Suisse à domicile face aux Espagnols lors de la 3e journée.

Bâle espère un miracle à Barcelone ©Getty Images

Le FC Basel 1898 a de quoi être tendu avant son déplacement au FC Barcelona, vu l'ampleur de la défaite essuyée par le club champion de Suisse à domicile face au géant espagnol lors de la 3e journée.

• Barcelone n'a fait qu'une bouchée des Bâlois en s'imposant 5-0 au Parc Saint-Jacques. Ce succès constitue la plus large victoire remportée en UEFA Champions League cette saison, mais également la plus lourde défaite à domicile de toute l'histoire européenne de Bâle.

• L'équipe de Christian Gross a été reléguée à la dernière place du Groupe C après des buts de Lionel Messi (4e), Sergio Busquets (15e), Bojan Krkić (22e, 46e) et Xavi Hernández (48e).

• Après trois victoires consécutives, le Barça est en tête du groupe et sait qu'une nouvelle victoire le rapprochera des 8es de finale. La qualification sera assurée si le FC Shakhtar Donetsk ne parvient pas à battre le Sporting Clube de Portugal dans l'autre match du groupe. Un nul fera également l'affaire pour le Barça si le Sporting s'impose face à son visiteur ukrainien.

• Barcelone a débuté sa campagne par une victoire 3-1 contre le Sporting lors de la 1re journée, suivie d'un succès 2-1 au Shakhtar.

• Battu à domicile par le Shakhtar (1-2) et à l'extérieur par le Sporting (0-2) avant sa chute face au Barça, Bâle se déplace au Camp Nou en espérant un miracle pour éviter l'élimination.

• Une seule équipe a réussi à se qualifier pour les 8es de finale après trois défaites pour les trois premiers matches de groupes : le Newcastle United FC en 2002/03. Mais personne ne s'attend à un exploit semblable de la part de la formation de Gross. Avec trois points de retard sur le Shakhtar, troisième, et six sur le Sporting, l'équipe doit impérativement s'imposer à Barcelone pour rester dans la course.

• L'histoire ne plaide pas non plus en sa faveur. Bâle n'a remporté qu'une victoire en onze précédentes confrontations avec des clubs espagnols en compétition de clubs de l'UEFA.

• En Espagne, Bâle a enregistré 0 victoire, 1 nul et 4 défaites. Son dernier déplacement en date, en UEFA Champions League 2002/03, s'est soldé par une défaite 6-2 face au Valencia CF en première phase de groupes, suivie d'un revers 1-0 chez le RC Deportivo La Coruña en 8es de finale.

• Ce match est le premier du Barça contre des Suisses depuis le premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1968/69, où le club affrontait le FC Lugano. Les Espagnols l'ont emporté 3-0 à domicile et 1-0 à l'extérieur.

• Le City of Basel XI s'est rendu au Camp Nou à l'occasion de l'ancienne Coupe des villes de foire 1958/59. Barcelone s'est imposé 5-2 sur son terrain pour une victoire 7-3 au score cumulé.

• Avec le Grasshopper-Club, Gross a essuyé deux défaites 2-0 à domicile et à l'extérieur contre le Real Madrid CF en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1995/96. Lorsqu'il était joueur aux Grasshoppers, l'actuel coach de Bâle a battu le Real Zaragoza 2-1 à domicile au deuxième tour de la Coupe UEFA 1974/75, mais s'est incliné 5-0 au retour en Espagne.

• L'attaquant barcelonais Thierry Henry a marqué deux buts pour la France lors d'une victoire 3-1 contre la Suisse à l'UEFA EURO 2004™. Il a également disputé le nul 0-0 des deux équipes à la Coupe du Monde de la FIFA 2006, où il a joué aux côtés du défenseur du Barça Eric Abidal, et contre l'attaquant du FC Bâle Marco Streller

• Josep Guardiola, l'entraîneur du Barça, est resté sur le banc des remplaçants pour l'Espagne lors de la victoire 3-0 contre la Suisse en 8es de finale de la Coupe du Monde 1994 aux Etats-Unis.