La Roma compte sur ses supporteurs

La bonne résistance à Stamford Bridge s'est terminée en déception pour la Roma puisque John Terry marquait en toute fin de partie. Il y aura de la revanche dans l'air dans le Groupe A au Stadio Olimpico.

Doni, le gardien de l'AS Roma
Doni, le gardien de l'AS Roma ©Getty Images

Lors de la troisième journée, tout semblait parti pour que l'AS Roma obtienne le nul à Stamford Bridge face au Chelsea FC dans le Groupe A. Et puis John Terry marquait une superbe tête à 13 minutes de la fin pour offrir aux Londoniens une avance de quatre points en tête du groupe.

• La Roma occupe toujours la troisième place avec trois points en trois matches mais doit encore disputer deux rencontres à domicile. Sa prestation face à Chelsea était encourageante après une série de matches médiocres en championnat avant le déplacement à Londres. Mais après 77 minutes de défense solide, Terry assenait le coup de grâce. Les Romains chercheront la revanche au Stadio Olimpico.

• Ils devront en tout cas être plus brillants que lors de leur dernier match à domicile en UEFA Champions League. Le 16 septembre, les Giallorossi commençaient par s'incliner 2-1 chez eux face au CFR 1907 Cluj alors que Christian Panucci leur avait donné l'avantage. Ainsi, après neuf rencontres sans défaite en UEFA Champions League à domicile, la Roma s'est désormais inclinée lors des deux derniers au Stadio Olimpico.

• La Roma s'est ensuite imposée 3-1 contre Bordeaux au stade Chaban-Delmas. Les Girondins avaient pourtant ouvert la marque grâce à Yoann Gourcuff, mais après l'expulsion de Henrique (36e), ils ont fini par céder sur des buts de Mirko Vučinić et Júlio Baptista, auteur d'un doublé.

• La défaite de Londres signifie que la Roma a perdu ses trois derniers matches contre des adversaires anglais, et cinq des six derniers matches. La saison dernière, face au Manchester United FC en quarts de finale de l'UEFA Champions League, ils s'inclinaient 2-0 à domicile et 1-0 à Old Trafford. Mais surtout, le club italien, matches à domicile et à l'extérieur confondus, n'a jamais pris le dessus sur l'ensemble des deux matches sur un adversaire anglais lors des huit dernières rencontres.

• La Roma a rencontré un adversaire anglais en finale de la Coupe des clubs champions européens 1984, qui se tenait au Stadio Olimpico, le stade qui accueillera la finale cette saison. Le match contre Liverpool s'est achevé sur le score de 1-1 après prolongation, mais les Reds s'imposaient 4 tirs au but à 2.

• Chelsea obtiendrait bien le même score que lors de sa dernière visite dans la capitale romaine. En phase de groupes de l'UEFA Champions League 2003/04, les Blues s'imposaient 4-0 sur la S.S. Lazio grâce à des réalisations de Frank Lampard, Hernán Crespo, Eidur Gudjohnsen et Damien Duff. Chelsea avait déjà remporté le match aller 2-1.

• Pour leur toute première participation à la compétition, en 1999/00, Chelsea rencontrait déjà la Lazio en deuxième phase de groupes. Un nul 0-0 au Stadio Olimpico était suivi d'une victoire 2-1 pour les Romains à Londres.

• Contre des Italiens en matches aller-retour, cette double confrontation face à la Lazio est la seule occasion au terme de laquelle Chelsea est sorti vaincu. D'autres Italiens se dressaient sur la route de Chelsea en première phase de groupes cette saison-là : l'AC Milan. Le match en Italie se terminait sur le score de 1-1 après un 0-0 à Londres. Chelsea affrontait un club de Serie A pour la première fois en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1997/98, contre le Vicenza Calcio. Une défaite 1-0 au match retour n'inquiétait pas les Blues qui s'imposaient 3-1 à domicile. En finale, Chelsea battait le VfB Stuttgart grâce à un but de Gianfranco Zola.

• Le dernier match à l'extérieur de Chelsea dans le Groupe A se terminait sur le score de 0-0 contre Cluj, une rencontre lors de laquelle aucune équipe ne s'était vraiment procuré d'occasion franche même si, en deuxième période, Frank Lampard et Didier Drogba auraient pu marquer. Lors de la première journée, les Londoniens s'imposaient 4-0 sur Bordeaux. Lampard marquait de la tête pour Chelsea (14e), Joe Cole doublait le score avant la pause. Les dix dernières minutes étaient fatales aux Girondins qui encaissaient un but de Florent Malouda et un de Nicolas Anelka alors qu'un tir de Juliano Belletti avait trouvé la barre transversale.

• Cette confrontation contre Chelsea risque de raviver de mauvais souvenirs chez John Arne Riise, le défenseur de la Roma : la saison dernière avec Liverpool, il avait marqué contre son camp dans le temps additionnel de la demi-finale aller de UEFA Champions League contre des Londoniens tout heureux d'égaliser (1-1). Au retour, Chelsea s'imposait 3-2 pour éliminer les Reds. Lors de la finale de la Coupe de la Ligue anglaise 2005, Riise avait marqué dans le bon sens, et dès la 45e seconde de jeu, mais ce sont les Blues qui raflaient le trophée (3-2, après prolongation).

• La Coupe de la Ligue 2007 opposait Chelsea et l'Arsenal FC, où évoluait Baptista. Mais tout comme Riise, il s'inclinait.

• Panucci a fait un court passage à Chelsea, lors d'un prêt en 2000/01 à Stamford Bridge.

• Carlo Cudicini, le gardien remplaçant de Chelsea, a disputé un match pour la Lazio, le rival historique de la Roma, en 1996/97.

• Dans l'autre rencontre du groupe, Cluj accueille Bordeaux.