Brême doit transformer les nuls en victoires

Le Werder Bremen reste invaincu en UEFA Champions League mais n'a pas encore gagné dans le Groupe B. Après trois nuls, les Allemands doivent passer la seconde face au Panathinaïkos.

Hugo Almeida devra encore marquer pour faire espérer le Werder
Hugo Almeida devra encore marquer pour faire espérer le Werder ©Getty Images

Après trois matches nuls, le Werder Bremen devra passer la seconde dans le Groupe B de l'UEFA Champions League face à une équipe du Panathinaikos FC qui ne compte qu'un point après trois matches. Les vice-champions de Bundesliga ne se plaindraient pas s'ils obtenaient le même score que lors de la dernière visite des Grecs au Weserstadion il y a trois ans.

• C'était également en UEFA Champions League. Le Werder s'imposait 5-1 lors de la dernière journée de la phase de groupes pour se qualifier pour la phase à élimination directe. Un penalty de Johan Micoud et un doublé de Nelson Valdez donnaient l'avantage à Brême avant la pause. Puis Miroslav Klose et Torsten Frings trouvaient également les filets.  Le Panathinaïkos répliquait par Nasief Morris.

• Composition des équipes pour cette rencontre du 7 décembre 2005 :
Brême : Andreas Reinke, Frank Fahrenhorst, Frank Baumann (Daniel Jensen), Jurica Vranješ, Nelson Valdez (Aaron Hunt), Johan Micoud, Miroslav Klose, Patrick Owomoyela, Leon Andreasen, Torsten Frings, Christian Schulz (Petri Pasanen).
Panathinaïkos : Mario Galinović, Nasief Morris, Flavio Conceição, Ezequiel González, Dimitrios Papadopoulos, Alexandros Tziolis, Loukas Vintra, Igor Bišćan, Mikael Nilsson (Elias Kotsios), Filippos Darlas (Nordin Wooter), Sándor Torghelle (Evangelos Mantzios).

• Le match à Athènes, la première fois que le Werder rencontrait un adversaire grec, s'était terminé sur une victoire 2-1 pour le Panathinaïkos. Les réalisations étaient signées Ezequiel González (5e, pen) et Evagelos Mantzios (8e), contre un but de Miroslav Klose pour les visiteurs allemands.  Après l'expulsion d'Ivan Klasnić, les visiteurs ne parvenaient égaliser.

• Lorsque Brême, qui dispute sa cinquième saison d'UEFA Champions League de suite, accueillait d'autres adversaires grecs par la suite, lors de la dernière UEFA Champions League, le résultat était tout autre que le succès 5-1. Les Allemands s'inclinaient 3-1 face à l'Olympiacos CFP et 3-0 au match à l'extérieur. Ce deuxième rendez-vous lors de la sixième journée était décisif pour les deux équipes puisqu'une victoire les aurait qualifiés pour les 8es de finale. C'est l'Olympiacos qui en avait l'honneur tandis que le Werder était reversé en Coupe UEFA.

• Cette saison, les hommes de Thomas Schaaf étaient tenus en échec 0-0 par l'Anorthosis Famagusta FC lors de la première journée mais reprenaient confiance par la suite. Ils revenaient au score au San Siro lors de la deuxième journée alors que le FC Internazionale Milano avait pris l'avantage par Maicon (13e). Claudio Pizarro égalisait pour les visiteurs à la plus grande frustration de José Mourinho, qui avait engagé le Péruvien au Chelsea FC en 2007.

• Lors de la troisième journée, Hugo Almeida égalisait en fin de rencontre pour offrir un point à Brême au terme d'une rencontre tendue au stade OACA Spiro Louis. Les visiteurs avaient pris l'avantage par Per Mertesacker sur coup franc (29e). Deux superbes têtes de Vangelis Mantzios avant et après la pause donnaient l'avantage au Panathinaïkos mais Almeida marquait à sept minutes de la fin. Les locaux prenaient ainsi leur premier point dans la compétition tandis que le Werder est troisième avec trois points, derrière l'Anorthosis et l'Inter.

• Le Panathinaïkos commençait par une défaite 2-0 à domicile contre les Milanais après des réalisations de Mancini et d'Adriano. Les Grecs espéraient un meilleur résultat deux semaines plus tard en déplacement chez leurs voisins chypriotes Anorthosis. Mais le but contre son camp de José Sarriegi et une tête de Siniša Dobrašinović lors des 15 premières minutes obligeaient les hommes de Henk Ten Cate à attaquer. Dimitris Salpingidis réduisait la marque mais l'Irakien Hawar Taher scellait le sort de la partie à 12 minutes de la fin (3-1).

• Le Panathinaïkos a perdu ses trois matches à l'extérieur lors de sa dernière participation à l'UEFA Champions League en 2005/06. Les Grecs ne marquaient qu'un seul but et en encaissait 13. La saison précédente, ils avaient obtenu deux nuls et une défaite hors de leurs bases. Leur dernière victoire en déplacement remonte à décembre 2003 face au Rangers FC (3-1). Depuis, en sept matches, ils se sont inclinés cinq fois et ont obtenu deux nuls.

• Il s'agit du dixième match du Panathinaïkos en Allemagne en compétition de clubs de l'UEFA. Bilan : trois victoires, six défaites, un nul. Les Grecs commençaient par s'incliner quatre fois de rang mais s'imposaient trois fois de suite entre 1993 et 2002.

• Lorsqu'il était adjoint de Frank Rijkaard, Ten Cate a aidé le Barcelona FC à remporter l'UEFA Champions League 2005/06. En phase de groupes, l'équipe espagnole avait battu Brême en Allemagne (2-0) et en Catalogne (3-1).

• En tant qu'entraîneur de l'AFC Ajax, Ten Cate a rencontré Brême en 16es de finale de la Coupe UEFA 2006/07. Les Allemands s'imposaient 3-0 à domicile et s'inclinaient 3-1 au retour.

• Andreas Ivanschitz (Panathinaïkos) a joué avec l'Autriche contre l'Allemagne lors d'un match de phase de groupes de l'UEFA EURO 2008™ à Vienne. Il y a affronté Torsten Frings, Clemens Fritz et Per Mertesacker.

• Dans l'autre rencontre du groupe, Famagouste accueille l'Inter.