Une tête de Terry a raison de la Roma

Chelsea FC 1-0 AS Roma
Le capitaine des Blues John Terry a donné la victoire aux Anglais. Chelsea conforte sa place en tête du Groupe A et se rapproche de la qualification.

John Terry, buteur décisif pour Chelsea
John Terry, buteur décisif pour Chelsea ©Getty Images

Du mieux
Terry sautait plus haut que tout le monde sur un corner de Frank Lampard à un moment où Chelsea semblait se contenter d'un point. Le match était plaisant et les Romains bouchaient bien les espaces et défendaient de belle manière à chaque fois que les ballons venaient des ailes. La Roma a trois points, quatre de moins que Chelsea, avant le match retour dans quinze jours. Mais les Romains seront sans doute rassurés par cette prestation qui représente une nette amélioration par rapport à son mauvais début de championnat.

De la technique
L'entraîneur de Chelsea Luiz Felipe Scolari avait dit que le public de Stamford Bridge verrait du beau football, et c'était le cas lors des premières minutes puisque les deux équipes développaient un joli jeu de passes. Francesco Totti se mettait en évidence par son toucher de balle et ses déviations, tandis que le duo Frank Lampard-Deco fonctionnait à merveille.

Solide défense
Lampard, errant dans la zone juste derrière les attaquants, bloquait un ballon avant de décocher une volée sur laquelle Doni se détendait. Dans la continuité de l'action, Totti se trouvait en position de tir, mais sa frappe passait de peu à côté. Le coach de la Roma Luciano Spalletti avait demandé à ses hommes de se retrousser les manches suite à la défaite 4-0 face au FC Internazionale Milano dimanche, et ses joueurs lui répondaient positivement. L'axe de la défense composé par Philippe Mexès et Christian Panucci semblait particulièrement solide.

Lampard tout près
Après 20 minutes de jeu, Mirko Vučinić trouvait Totti avant de s'infiltrer dans la surface, mais le une-deux avec son capitaine échouait de peu. En face, une attaque de John Obi Mikel était stoppée irrégulièrement par Mexès. Deco déposait le coup franc dans les pieds de Lampard dont la frappe frôlait les montants.

Belletti entre
Scolari sortait Florent Malouda à la mi-temps, et faisait entrer Juliano Belletti. Mais les Blues butaient toujours sur une défense obstinée. Belletti, auteur d'un but sur une frappe lointaine ce week-end, retentait sa chance, mais son tir passait à côté.

Ouverture du score
Lampard tirait un coup franc de la droite et Salomon Kalou, seul devant Doni, était proche de l'ouverture, mais le gardien était là bien présent. Ce dernier ne pouvait cependant rien sur la tête de Terry qui s'élevait plus haut que tout le monde pour marquer sur un corner de Lampard. Chelsea se rapproche des huitièmes de finale.