Test pour Villarreal et l'AaB

Villarreal prendra une sérieuse option sur la qualification en cas de victoire contre l'AaB, qui va tenter d'éviter une deuxième défaite qui mettrait sérieusement sa campagne en péril.

Marcos Senna célèbre un but pour Villarreal
Marcos Senna célèbre un but pour Villarreal ©Getty Images

Le Villarreal CF prendra une sérieuse option sur la qualification en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League s'il remporte une deuxième victoire consécutive à domicile face à l'Aalborg BK.

• L'équipe de Manuel Pellegrini est en tête du Groupe E à égalité avec le Manchester United FC, avec quatre points en deux matches. Une nouvelle victoire permettrait aux Espagnols de bien se positionner, mais ils peuvent s'attendre à une résistance acharnée de la part de l'AaB, dernier du groupe, qui va tenter d'éviter une deuxième défaite successive qui mettrait sérieusement sa campagne en péril.

• Lors de la dernière journée, Villarreal s'est imposé 1-0 face au Celtic FC sur un coup franc de Marcos Senna à la 67e minute. Le club avait débuté de manière impressionnante en imposant le nul 0-0 à Old Trafford pour la première journée de groupes.

• L'AaB a plutôt bien débuté avec un nul 0-0 face au Celtic lors de la 1re journée, mais s'est ensuite incliné 3-0 à domicile devant Manchester le 30 septembre, sur des buts signés Wayne Rooney (22e) et Dimitar Berbatov (55e, 79e).

• Les champions du Danemark peuvent tirer des encouragements du fait qu'ils sont invaincus pour leurs trois derniers déplacements en Europe cette saison. Ils ont battu le FK Modriča (2-1) et le FBK Kaunas (2-0) durant les tours de qualification, avant d'aller imposer le nul à Celtic Park.

• Toutefois, Villarreal n'a jamais perdu à domicile en UEFA Champions League. Depuis le troisième tour de qualification 2005/06 inclus, l'équipe totalise quatre victoires et quatre nuls au stade El Madrigal dans la compétition.

• Le "sous-marin jaune" est invaincu en cinq matches européens à domicile. Sa dernière défaite (2-1 face au NK Maribor) remonte à la Coupe UEFA Intertoto 2006.

• Le milieu de terrain Santi Cazorla a fait partie des buteurs lors du premier match de Villarreal contre une équipe danoise.

• Cazorla a marqué le deuxième but d'une victoire 3-0 contre l'Odense BK au deuxième tour aller de la Coupe UEFA Intertoto au Danemark en juillet 2004. Les hommes de Pellegrini se sont imposés 2-0 au retour à domicile.

• Pour son seul précédent déplacement en Espagne, l'AaB a chuté lourdement 5-0 face au RC Deportivo La Coruña au premier tour de la Coupe UEFA 1993/94, après un succès 1-0 à l'aller.

• Le club danois s'est déjà incliné devant un adversaire de Liga en phase de groupes de la Coupe UEFA la saison dernière. Sa défaite 2-1 à domicile face au Getafe CF a sonné le glas de sa campagne, à un match de la fin.

• L'entraîneur de l'AaB, Bruce Rioch, a disputé quelques rencontres mémorables face à des clubs espagnols lorsqu'il jouait en Angleterre, au Derby County FC.

• Rioch a marqué à chaque manche du deuxième tour de la Coupe UEFA 1974/75 face au Club Atlético de Madrid. Il a d'abord égalisé après un tir de Luis Aragonés pour imposer le nul 2-2 pour le Derby en Angleterre le 23 octobre, puis a marqué lors d'un second nul 2-2 dans la capitale espagnole. Rioch a ensuite réussi son penalty pour permettre au Derby de s'imposer 7-6 aux tirs au but.

• La saison suivante, Rioch affrontait le Real Madrid CF au deuxième tour de la Coupe des clubs champions européens, disputant la victoire mémorable du Derby 4-1 à l'aller le 22 octobre 1975. Il était absent pour le match retour où Madrid s'imposait finalement 5-1 au score cumulé après prolongation.

• En tant qu'entraîneur, Rioch n'a affronté d'équipe espagnole qu'une seule fois, avec son ancien club d'Odense en phase de groupes de la Coupe UEFA 2006/07. Son équipe s'inclinait 3-1 à Pampelune et quittait la compétition.

• Le défenseur de Villarreal Ángel López était présent sous le maillot de l'Espagne lors de la victoire 2-1 contre le Danemark en mars 2007, en éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™.

• Pendant sa jeunesse, l'attaquant de l'AaB Marek Saganowski a joué comme remplaçant pour Feyenoord, son ancien club, lors des deux manches du second tour de la Coupe UEFA 1996/97 face au RCD Espanyol (victoire 3-1 au score cumulé).

• Edmílson a remporté l'UEFA Champions League avec le FC Barcelona en 2005/06.

• Manchester United affronte le Celtic dans l'autre match du Groupe E pour cette 3e journée.