Bâle en quête de rédemption face à Barcelone

Battu lors des deux premières journées, le FC Bâle espère remporter enfin ses premiers points dans le Groupe C mais n'aura pas la partie facile face à son adversaire le plus difficile sur le papier.

L'entraîneur de Bâle, Christian Gross
L'entraîneur de Bâle, Christian Gross ©Getty Images

Battu lors des deux premières journées, le FC Basel 1893 espère remporter enfin ses premiers points dans le Groupe C mais n'aura pas la partie facile face à son adversaire le plus difficile sur le papier : le FC Barcelona.

• L'équipe de Christian Gross n'a pas vraiment brillé pour le moment, pour son retour en UEFA Champions League après cinq saisons d'absence.

• Après une défaite 2-1 à domicile face au FC Shakhtar Donetsk lors de la 1re journée – le but de David Abraham dans le temps additionnel n'ayant pas suffi à rattraper les frappes de Fernandinho et Jadson en première période –, le FC Bâle s'est à nouveau incliné devant le Sporting Clube de Portugal le 1er octobre. Reto Zanni marquait contre son camp à la 55e minute, puis Derlei donnait définitivement les trois points aux Portugais à quatre minutes de la fin.

• Les champions de Suisse ont tout à faire dans ce match entre les deux derniers du groupe, s'ils veulent conserver un espoir de se qualifier pour les 8es de finale.

• L'histoire récente a montré qu'il n'est pas impossible pour une équipe de se qualifier après avoir perdu ses deux premiers matches de groupes. L'Olympique Lyonnais l'a fait la saison dernière, le FC Internazionale Milano la saison précédente et le Werder Bremen en 2005/06. Mais une seule équipe s'est qualifiée après trois défaites – le Newcastle United FC en 2002/03.

• Le Barça n'a pas ce souci. L'équipe de Josep Guardiola est en tête du Groupe C, avec deux victoires, contre le Sporting puis le Shakhtar.

• Barcelone s'est imposé largement contre le Sporting, avec des buts de Rafael Márquez (21e), Samuel Eto'o (60e) et Xavi Hernández (87e). La 2e journée a été plus compliquée face au Shakhtar en Ukraine. Ilsinho ouvrait le score pour les locaux à la 45e minute, et il fallait attendre la toute fin du match pour que Lionel Messi égalise à la 87e, avant d'arracher les trois points dans le temps additionnel.

• Ce déplacement est le premier match du Barça contre des Suisses depuis le premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1968/69, où le club affrontait le FC Lugano. Les Espagnols l'ont emporté 1-0 grâce à Pedro Zabalza (tot. 4-0).

• Le Barça a joué trois matches dans le passé à Bâle, mais un seul contre des Suisses, à l'occasion de l'ancienne Coupe des villes de foire, affrontant le City of Basel XI au premier tour en 1958/59 (victoire 2-1, tot. 7-3).

• Les Barcelonais n'ont pas que de bons souvenirs au Parc Saint-Jacques. Ils y ont joué la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA en 1968/69 et 1978/79. Le premier match s'est terminé par une défaite 3-2 devant le ŠK Slovan Bratislava mais les Espagnols ont remporté le trophée dix ans plus tard, défaisant le Fortuna Düsseldorf 4-3 après prolongation.

• Les Azulgrana se sont ensuite rendus au FC Zürich au premier tour de la même compétition en 1967/68, s'inclinant 3-1 (tot. 2-3).

• Bâle n'a remporté qu'une victoire en 10 matches contre des clubs espagnols en compétition de l'UEFA.

• Le club a remporté cet unique succès à domicile face au RC Deportivo La Coruña en deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League, grâce à un but de Hakan Yakin. En première phase de groupes la même saison, Bâle avait fait match nul 2-2 avec le Valencia CF au Parc Saint-Jacques grâce à l'égalisation à la dernière minute d'Ivan Ergić, auteur d'un doublé. Mais Bâle a perdu ses deux matches en Espagne (1-0 face au Deportivo, 6-2 à Valence).

• A domicile face à des clubs espagnols, Bâle a enregistré 1 victoire, 2 nuls et 2 défaites.

• Avec le Grasshopper-Club, Gross a essuyé deux défaites 2-0 à domicile et à l'extérieur contre le Real Madrid CF en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1995/96. Lorsqu'il était joueur aux Grasshoppers, l'actuel coach de Bâle a battu le Real Zaragoza 2-1 à domicile au deuxième tour de la Coupe UEFA 1974/75, mais s'est incliné 5-0 au retour en Espagne.

• L'attaquant barcelonais Thierry Henry a marqué deux buts pour la France lors d'une victoire 3-1 contre la Suisse à l'UEFA EURO 2004™. Il a également disputé le nul 0-0 des deux équipes à la Coupe du Monde de la FIFA 2006, où il a joué aux côtés du défenseur du Barça Eric Abidal, et contre l'attaquant du FC Bâle Marco Streller.

• Guardiola, l'entraîneur du Barça, est resté sur le banc des remplaçants pour l'Espagne lors de la victoire 3-0 contre la Suisse en 8es de finale de la Coupe du Monde 1994 aux Etats-Unis.

• Le Shakhtar affronte le Sporting dans l'autre match du Groupe C pour cette journée.