Bordeaux n'a plus de temps à perdre

Après deux défaites lors des deux premières journées, les Girondins de Bordeaux doivent absolument prendre des points face aux redoutables Roumains de Cluj.

Marouane Chamakh félicite Gourcuff pour son but face à la Roma
Marouane Chamakh félicite Gourcuff pour son but face à la Roma ©Getty Images

Le FC Girondins de Bordeaux a perdu ses deux premiers matches d'UEFA Champions League, et a encaissé sept buts contre un seul marqué. Si les Bordelais ne veulent pas que leur troisième campagne en Champions League ne soit un fiasco, ils doivent absolument prendre des points à Chaban-Delmas face au CFR 1907 Cluj.

• On savait que cela allait être difficile pour les hommes de Laurent Blanc, associés au Chelsea FC, finaliste la saison dernière, et à l'AS Roma. Et les Girondins espéraient sûrement mieux débuter à Stamford Bridge. Mais ils s'inclinaient 4-0, avant de perdre 3-1 au stade Chaban-Delmas. Et tandis qu'ils pensaient reprendre les points perdus lors des deux premières journées à l'occasion de ce troisième match, la donne a changé et Cluj doit certainement les faire douter.

• Le match à Londres commençait à s'effilocher dès là 14e minute lorsque Frank Lampard ouvrait le score de la tête pour Chelsea. Le score était de 2-0 à la mi-temps, et Ulrich Ramé encaissait deux autres buts dans les dix dernières minutes. Deux semaines plus tard, les Français souffraient devant la détermination d'une équipe de la Roma qui revenait et s'imposait malgré l'ouverture du score de Yoann Gourcuff. L'expulsion d'Henrique à la 36e minute s'avérait désastreuse pour les Bordelais qui encaissaient deux buts en sept minutes en seconde période. Júlio Baptista scellait la victoire et Bordeaux était relégué à la dernière place du classement.

• Seule consolation, le but de Gourcuff est signe d'amélioration par rapport aux deux premiers matches de l'édition 2006/07 où les Marine et Blanc n'avaient pas réussi à marquer. En fait, Bordeaux n'avait pas marqué le moindre but lors des quatre premières journée. Lors de ses huit derniers matches à domicile en UEFA Champions League, Bordeaux a marqué six buts. La moitié ont été marqués face au Galatasaray AŞ le 22 novembre 2006. Quatre matches sur huit, c'est le nombre de rencontres au cours desquelles les Bordelais n'ont pas marqué le moindre but. Au cours des 16 derniers matches, ils ne se sont imposés que deux fois.

• Pour Cluj et son nouvel entraîneur italien Maurizio Trombetta, la 1re journée restera dans les mémoires puisque les Roumains sont allés s'imposer 2-1 sur le terrain de la Roma. Menés au score, les visiteurs sont revenus et ont surpris tout le monde en Italie. Le milieu de terrain argentin Juan Culio égalisait à la 27e minute avant de marquer sur un belle reprise de volée en début de seconde période.

• Ce résultat laissait augurer d'un match plaisant face à Chelsea en Transylvanie il y a trois semaines, et forte d'un match nul 0-0, l'équipe de Trombetta a montré que son résultat face à la Roma n'était pas un accident. Peu d'occasions au CFR Stadium, sauf pour Eugen Trică qui gâchait une occasion en première mi-temps avant de toucher le poteau après la pause. Cluj a quatre points et partage la première place aux côtés des Blues de Chelsea.

• Bordeaux a rencontré deux équipes roumaines. C'était il y a plus de 20 ans. Les Bordelais ont affronté le FC Universitatea Craiova au 3e tour de la Coupe UEFA 1982/83, et le FC Dinamo 1948 Bucureşti deux ans plus tard. Par deux fois, le score du match aller à domicile a été de 1-0 pour Bordeaux. Puis les Girondins se sont inclinés 2-0 à Craiova et ont fait match nul 1-1 au Dinamo, se qualifiant ainsi pour le 3e tour de la Coupe des clubs champions européens.

• Avant cette saison, Cluj n'avait disputé qu'une finale de Coupe UEFA Intertoto et un deuxième tour de qualification pour la Coupe UEFA. En 2005, Cluj a affronté l'AS Saint-Etienne en Coupe Intertoto au troisième tour (match nul 1-1 et 2-2 en France, Cluj qualifié). Puis en finale, face au RC Lens, le score était de nouveau de 1-1 à domicile et de 3-1 pour Lens à Félix-Bollaert.

• Dans l'autre match du groupe, Chelsea accueille la Roma.