Fenerbahçe déjà sous pression

Dernier du Groupe G avec un seul point, Fenerbahçe doit retrouver sa bonne forme à domicile contre Arsenal au stade Sükrü Saraçoglu lors de la troisième journée.

Le Dynamo Kyiv de Miloš Ninković a réussi à tenir en échec le Fenerbahçe et Gökhan Gönül ©Getty Images

Le Fenerbahçe SK espère retrouver le meilleur de sa forme au moment où l'Arsenal FC mettra le pied sur la pelouse du stade Sükrü Saraçoglu à l'occasion de la troisième journée.

• Après huit victoires de rang à domicile en UEFA Champions League, qualifications comprises, Fenerbahçe peut considérer son nul 0-0 face au FC Dynamo Kyiv le 30 septembre comme deux points perdus puisque les Turcs se retrouvent loin de ses prochains adversaires du Groupe G.

• Derniers du groupe avec un seul point, les hommes de Luis Aragonés doivent obtenir un bon résultat contre Arsenal pour espérer se qualifier pour la suite. Mais la tâche pourrait s'avérer plus difficile que cela face à des Anglais qui comptent quatre points en tête du groupe.

• Après avoir remporté un point contre le Dynamo lors de la première journée, grâce à l'égalisation de William Gallas à la 88e minute, Arsenal s'est repris en s'imposant 4-0 sur le FC Porto. Robin van Persie (31e, 48e) et Emmanuel Adebayor (40e, 71e pen.) marquaient.

• Alors que les troupes d'Arsène Wenger peuvent remporter trois points supplémentaires à Istanbul avant de disputer deux matches à domicile, le Fenerbahçe doit absolument profiter de son public pour s'imposer à domicile où il est invaincu depuis 15 matches européens.

• Quart de finalistes la saison dernière, les Stambouliotes ont mal commencé leur aventure européenne avec une défaite 3-1 à Porto avant le nul contre le Dynamo. Lorsque Daniel Güiza (29e) marquait pour le Fenerbahçe au Portugal, les Turcs étaient déjà menés de deux buts après des réalisations de Lisandro (10e) et de Lucho (13e) avant d'en encaisser un troisième de Lino dans le temps additionnel.

• Les deux clubs se sont rencontrés pour la première et dernière fois au premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1979/80. Arsenal s'imposait 2-0 au total après des buts d'Alan Sunderland et de Willie Young à Highbury avant un nul 0-0 à Istanbul. Pat Rice, le manager adjoint d'Arsenal, et Liam Brady, le responsable de la formation et directeur du centre de formation du club, participaient à cette rencontre.

• Bilan du Fenerbahçe en 13 rencontres face à des adversaires anglais : quatre victoires, deux nuls, sept défaites. En six matches à domicile, les Turcs ont remporté trois victoires, un nul et concédé deux défaites.

• La saison dernière, Fenerbahçe battait le Chelsea FC 2-1 au stade Sükrü Saraçoglu en quarts de finale aller de l'UEFA Champions League grâce à des réalisations de Kazım Kazım et de Deivid. Mais une défaite 2-0 au match retour à Londres les éliminait de la compétition.

• Arsenal rencontre des Turcs pour la première fois depuis la défaite en finale de la Coupe UEFA 1999/00 face au Galatasaray AŞ. Après un 0-0 au terme des 120 minutes à Copenhague, Galatasaray s'imposait 4-1 aux tirs au but et devenait les premiers Turcs à remporter une compétition de club de l'UEFA.

• L'entraîneur de Fenerbahçe Aragonés a un bilan mitigé contre des adversaires anglais. Il s'imposait 1-0 avec l'Espagne contre l'Angleterre en novembre 2004 et en février 2007. En tant qu'entraîneur du Club Atlético de Madrid, il gagnait 4-1 au total face au Manchester United FC au deuxième tour de la Coupe des vainqueurs de coupe 1991/92.

• Avec le RCD Mallorca, en revanche, il s'inclinait 7-1 au total face au Newcastle United FC au quatrième tour de la Coupe UEFA 2003/04. Et à la tête du Real Betis Balompié, il voyait les espoirs des Sévillans anéantis après une défaite 5-2 au total en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne face à Chelsea en 1998.

• En tant que joueur, Aragonés marquait trois buts pour l'Atlético Madrid lors d'un nul 4-4 au total face au Derby County FC au deuxième tour de la Coupe UEFA 1974/75 avant que son équipe ne s'incline 7-6 aux tirs au but.

• Outre la défaite en finale de la Coupe UEFA 2000, le manager d'Arsenal Wenger a déjà connu des revers contre des Turcs. Avec l'AS Monaco FC, contre le Galatasaray à nouveau, il s'inclinait 2-1 au total en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1988/89.

• L'Alsacien permettait toutefois aux Monégasques de s'imposer 2-0 à Istanbul sur le Galatasaray avant d'atteindre les demi-finales de la compétition 1993/94.

• Le milieu de Fenerbahçe Emre Belözoğlu a manqué la finale de la Coupe UEFA avec le Galatasaray contre Arsenal puisqu'il était suspendu après son expulsion en demi-finales contre le Leeds United AFC.

• Il figurait ensuite dans l'équipe du FC Internazionale Milano qui s'imposait 3-0 sur Arsenal lors de la première journée de la saison 2003/04. Il faisait également ses premiers pas en Premier League avec le Newcastle United FC contre Arsenal (défaite 2-0 pour les Magpies) en août 2005.

• L'attaquant du Fenerbahçe Kazım Kazım a aidé son ancien club du Sheffield United FC à s'imposer 1-0 sur les Gunners en Premier League en décembre 2006. Les Blades disputaient la dernière demi-heure de cette rencontre sans vrai gardien.

• Le milieu d'Arsenal Cesc Fàbregas faisait partie de l'équipe d'Espagne dirigée par Aragonés qui remportait l'UEFA EURO 2008™. Il évoluait aux côtés de Güiza qui fait désormais le bonheur de Fenerbahçe.

• Güiza et le gardien d'Arsenal Manuel Almunia étaient coéquipier au RC Recreativo de Huelva en 2002/03.

• Le milieu d'Arsenal Alexandre Song (21 ans) est le neveu de l'ancien défenseur du Liverpool FC et de Galatasaray Rigobert Song, qui porte désormais les couleurs du Trabzonspor en Süper Lig turque.

• Porto affrontera le Dynamo Kyiv dans l'autre match du Groupe G lors de la troisième journée.