Deux équipes battues veulent rebondir

Les Girondins de Bordeaux et l'AS Roma se rencontrent au stade Chaban-Delmas pour effacer tous deux leur défaite de la 1ère journée dans le Groupe A de l'UEFA Champions League.

Barrés par Chelsea et Ricardo Carvalho il y a quinze jours, Bordeaux et Marouane Chamakh espèrent rebondir en accueillant la Roma. ©Getty Images

Les deux équipes qui se sont inclinées pour leur premier match du Groupe A se rencontrent au stade Chaban-Delmas pour donner peut-être leur vrai départ en UEFA Champions League. Pour le FC Girondins de Bordeaux, la 1re journée s'est soldée par un cinglant revers 4-0 enregistré sur le terrain du Chelsea FC. De son côté, l'AS Roma a été surpris à domicile en chutant face au CFR 1907 Cluj, qui découvrait pourtant la compétition.

• Bordeaux, qui dispute sa troisième édition de l'UEFA Champions League, savait qu'il ne serait pas simple d'obtenir un résultat chez le finaliste de la saison dernière. Menés de deux buts à la demi-heure de jeu, par Frank Lampard (14e) et Joe Cole (30e), les Girondins ont craqué en fin de rencontre et concédé deux réalisations supplémentaires, respectivement à Florent Malouda (82e) et Nicolas Anelka (92e).

• Lors de leur campagne européenne de 2006/07, les Bordelais n'avaient pas marqué non plus, même si le match nul et vierge ramené de leur déplacement chez le Galatasaray AŞ constituait un résultat satisfaisant. Ils avaient dû attendre le cinquième match pour trouver le chemin des filets. Les hommes de Laurent Blanc espèrent rebondir cette saison en accueillant le dauphin de la dernière Serie A. En 1999/00, Bordeaux avait commencé la première phase de groupes en concédant le nul chez l'AC Sparta Praha (0-0), avant de remporter ses trois matches suivants et de terminer premier de sa poule.

• De son côté, l'équipe de Luciano Spalletti aura à cœur d'effacer les erreurs commises il y a quinze jours. Les Romains avaient pourtant offert une belle entame face à Cluj, ouvrant même la marque grâce à Christian Panucci en début de rencontre. Cette belle entrée en matière était cependant annulée par un doublé du milieu argentin Juan Culio, qui égalisait (27e), avant d'offrir la victoire aux visiteurs roumains, d'une reprise de volée au retour des vestiaires (49e).

• La Roma et Bordeaux se sont rencontrés en 8es de finale de la Coupe UEFA 1990/91, avec une large victoire des Italiens (tot. 7-0), après leur succès 2-0 acquis en France. Les Girondins n'avaient auparavant affronté un adversaire italien qu'à deux reprises en Coupe des clubs champions européens. La seconde fois est intervenue en demi-finale de l'édition 1984/85, où ils s'étaient inclinés face à la Juventus, futur vainqueur de la compétition : battus 3-0 à l'aller, ils s'étaient imposés 2-0 à domicile, un succès malheureusement insuffisant. Dans la deuxième phase de groupes de l'édition 1999/00, Bordeaux fait concédé le nul 0-0 en Gironde face à l'ACF Fiorentina, qu'il avait tenu en échec 3-3 à Florence. Au total, Bordeaux a disputé 12 matches face à un représentant italien, pour trois victoires (toutes à domicile), trois nuls et six défaites.

• Le dernier match officiel de la Roma en France remonte à l'UEFA Champions League 2006/07, en 8es de finale. Les Italiens s'étaient imposés 2-0 face à l'Olympique Lyonnais, après le score nul et vierge à l'aller. Le bilan romain contre les clubs français fait état de trois succès, trois nuls et un revers.

• Les Giallorossi, qui participent à leur sixième UEFA Champions League en huit ans, ont connu tous les résultats lors de leurs déplacements en phase de groupes la saison dernière. Battus 1-0 chez le Manchester United FC, ils avaient ramené le match nul 2-2 de leur déplacement au Sporting Clube de Portugal, avant de goûter à la victoire contre le FC Dynamo Kyiv, avec un doublé de Mirko Vučinić (4-1). En 8es de finale, ils s'étaient imposés 2-1 sur le terrain du Real Madrid CF pour signer un score cumulé de 4-2. En quarts de finale, ils retrouvaient Manchester United, mais la défaite 1-0 encaissée à Old Trafford signait leur élimination (tot. 3-0).

• Laurent Blanc, l'actuel entraîneur de Bordeaux, a remporté l'UEFA EURO 2000™ avec la France en battant l'Italie 2-1 en finale. Ce soir-là, Francesco Totti portait le maillot des Azzurri, et Vincenzo Montella est entré en cours de jeu.

• Lorsqu'il évoluait à l'Olympique de Marseille, le Président a atteint la finale de la Coupe UEFA 1998/99, où les Phocéens se sont inclinés contre un club italien, le Parma FC. En demi-finale, face à un autre représentant de la Serie A (Bologna FC), c'est un penalty inscrit par Laurent Blanc à trois minutes de la fin qui avait offert à l'OM un match nul 1-1 qui lui suffisait à se qualifier au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur.

• Panucci (Roma) et Blanc étaient coéquipiers dans la défense du FC Internazionale Milano en 1999/2000.

• Dans l'autre rencontre de la 2e journée du Groupe A, Chelsea se déplace à Cluj-Napoca.