Porto impressionnant devant Fenerbahçe

FC Porto 3-1 Fenerbahçe SK
Lisandro López, Lucho González et Lino offrent les trois points aux champions du Portugal aux dépens des quarts de finalistes de la saison dernière.

Lisandro Lopez a marqué pour le FC Porto
Lisandro Lopez a marqué pour le FC Porto ©Getty Images

Le FC Porto s'est montré ferme dans le Groupe G de l'UEFA Champions League en s'imposant 3-1 sur le Fenerbahçe SK grâce à des réalisations de Lisandro López, Lucho González et Lino.

Départ tonitruant
Les champions du Portugal, qui n'avaient plus gagné la première journée de la compétition depuis 1999, ne faisaient pas dans la dentelle contre les quarts de finalistes de l'année dernière et menaient déjà 2-0 à la 13e minute. Le joueur le plus cher du championnat de Turquie, Daniel Güiza, redonnait espoir aux Turcs en réduisant la marque avant la demi-heure de jeu mais Lino marquait dans le temps additionnel de la deuxième période.

Bonne série
Malgré les belles prestations de Fenerbahçe la saison passée, Porto était favori après s'être incliné une seule fois au cours des 20 derniers matches à domicile dans la compétition tandis que les visiteurs n'avaient plus gagné en huit rencontres hors de leurs terres. Lisandro était tout près de profiter d'une hésitation de la défense mais son tir était bloqué par Volkan Demirel (6e).

Deux buts rapides
Quatre minutes plus tard, Lisandro mystifiait l'arrière-garde turque et reprenait victorieusement la passe de Raul Meireles (1-0, 10e). Les locaux doublaient logiquement la marque trois minutes plus tard. Le centre côté gauche de Cristián Rodríguez trouvait Lucho, libre de tout marquage, qui effectuait une volée sous Volkan (2-0, 13e). Les Portugais auraient pu aggraver le score mais la pichenette de Lisandro passait au-dessus.

Fenerbahçe recolle
Malgré la domination des Portugais, le troisième but arrivait mais de l'autre côté du terrain. Sur sa première offensive, Fenerbahçe réduisait le score. Alex reprenait un centre d'Uğur Boral de la tête qu'Helton repoussait mais Güiza avait suivi et le champion d'Europe espagnol pouvait célébrer (2-1, 29e). En deuxième période, Mariano González chipait le ballon à Yasin Çakmak puis son tir frôlait le poteau. Et alors que les Turcs parvenaient à conserver le ballon, Porto se montrait dangereux en contre-attaque.

Porto finit
Le Fenerbahçe aurait pu égaliser lorsque Roberto Carlos trouvait Güiza sans son garde du corps. Mais l'attaquant espagnol plaçait sa tête à côté. Au lieu de cela, Porto scellait le sort de la partie après deux minutes dans les arrêts de jeu : Cristian Săpunaru passait à Lino, entré en jeu quelques secondes plus tôt, qui assurait les trois points à Porto.