Nouvelle victoire de Liverpool au Vélodrome

Olympique de Marseille 1-2 Liverpool FC
Malgré un but de Lorik Cana, l'OM s'est incliné une nouvelle fois à domicile face aux Reds emmenés par Steven Gerrard, auteur d'un doublé.

Steven Gerrard auteur d'un doublé
Steven Gerrard auteur d'un doublé ©Getty Images

Pour son entrée au plus haut niveau européen, l'Olympique de Marseille recevait mardi le Liverpool FC en ouverture du Groupe D de l'UEFA Champions League. Un doublé de Steven Gerrard en première mi-temps, après une ouverture du score de Lorik Cana, a scellé la défaite de Marseillais qui n'ont pas démérité.

L'OM sous pression
Liverpool se présentait sur la pelouse du Vélodrome avec Steven Gerrard et Fernando Torres, deux de ses monstres sacrés qui avaient infligé un 0-4 aux Marseillais sur leur pelouse. Les hommes de Rafael Benitez mettaient d'ailleurs la pression sur les locaux dès les premières minutes. Torres était repris par Ronald Zubar dans la surface, qui concédait un corner. Frappée par Gerrard, la balle était reprise par Torres, mais détournée au dessus de la transversale de Steve Mandanda (7e).

Cana libère les siens
Mamadou Niang, lancé par Hatem Ben Arfa, héritait ensuite d'une occasion d'ouvrir le score, mais soulevait trop sa frappe. Et c'est au contraire Liverpool qui allait s'offrir un moment de domination avec une frappe de Ryan Babel au dessus (15e), puis un tir de Steve Gerrard détourné en corner par Steve Mandanda (16e). Tiré par Gerrard, le ballon, atterrissait sur la tête de Torres qui ne trouvait pas le cadre. Dominés, c'était pourtant les hommes d'Eric Gerets qui ouvraient le score, grâce à un lob lumineux de Benoît Cheyrou qui trompait la charnière centrale pour trouver son capitaine Lorik Cana qui ne laissait aucune chance à Pepe Reina et gagnait son duel d'un tir à ras de terre (23e).

Gerrard en bon capitaine
Liverpool relevait immédiatement la tête. Torres décalait Dirk Kuyt sur l'aile gauche. Ce dernier remettait à Gerrard dont la frappe égalisatrice laissait Mandanda statique (26e). Liverpool continuait à pousser et obtenait un penalty pour une faute de Ronald Zubar sur Babel. Gerrard, en deux fois, marquait le but qui donnait l'avantage à son équipe (31e). Assommé par ces deux buts, l'OM ne baissait pas la tête, et repartait à l'attaque par Niang, dont la reprise frôlait la cage de Reina (33e). Eric Gerets prenait alors le pari de l'offensive en faisant entrer Mathieu Valbuena, héro et buteur à Liverpool l'an dernier, à la place de Modeste M'Bami (41e). Le milieu de terrain se faisait aussitôt remarqué par un coup franc détourné en corner et quelques centres qui ne trouvaient pas preneur.

L'OM dos au mur
Menés à la pause, l'OM se devait de réagir en seconde période. Valbuena, encore lui, était stoppé irrégulièrement par Lucas Leiva, mais le coup franc ne donnait rien (46e), pas plus qu'un centre travaillé deux minutes plus tard. Liverpool procédait désormais en contre et Gerrard manquait de peu un contrôle qui aurait pu lui ouvrir le chemin du triplé (51e). Eric Gerets décidait alors de faire sortir Hatem Ben Arfa pour le remplacer par Karim Ziani (57e). Une minute plus tard, Bakari Koné tentait une reprise acrobatique, à côté, sur un centre de Valbuena. Sur un nouveau corner, une tête de Vitorino Hilton était parfaitement capté par Reina sur sa ligne (62e).

Benitez faisait alors sortir Torres pour le remplacer par Albert Riera (64e). L'OM continuait à pousser et à se procurer des occasions d'égalisation, mais servi en retrait par Koné, Ziani enlevait trop son tir. Le double buteur Gerrard était alors remplacé par Yossi Benayoun (69e), avant que Ziani ne rate une nouvelle fois une reprise devant le but, servi par Mamadou Niang (72e). Les Marseillais ne renonçaient pas mais ne parvenaient pas à trouver la faille. Gerets effectuait son dernier changement, avec l'entrée de Mamadou Samassa à la place de Koné (75e). Steve Mandanda se mettait ensuite en valeur en gagnant un duel énorme et en repoussant un tir à bout portant de Babel (75e).

Marseille devra déjà s'accrocher
L'OM jetait alors ses dernières forces dans la bataille, avec un raid rageur de Taye Taiwo, puis un tir de Ziani, sans succès. Benitez faisait alors entrer en jeu Robbie Keane à la place de Kuyt (86e). L'OM se jettait à corps perdu dans la bataille, avec une tête de Niang à côté (87e), puis un arrêt spectaculaire de Reina dans les arrêts de jeu et un nouveau tir repoussé de Niang. Liverpool a parfaitement démarré sa compétition, alors que les Marseillais devront cravacher sur le terrain de l'Athletico Madrid pour récupérer les points perdus.