Le finaliste sans frayeur devant Bordeaux

Chelsea FC 4-0 FC Girondins de Bordeaux
Bordeaux peut avoir le Blues après un début et une fin de match catastrophe à Londres.

Frank Lampard a ouvert le score et donné une passe décisive sur les deux autres buts londoniens ©Getty Images

Le Chelsea FC a pris la tête du Groupe A de l'UEFA Champions League, avec une victoire aisée contre le FC Girondins de Bordeaux (4-0). Frank Lampard et Joe Cole ont marqué deux buts dans la première demi-heure. Leur adversaire ne comptait pas un seul tir cadré quand Florent Malouda et Nicolas Anelka corsaient l'addition en fin de match.

Efficace
Laurent Blanc, l'entraîneur aquitain, était pour la première fois sur le banc en Champions League. Ces débuts n'étaient guère engageants. Sur sa première occasion, le leader de la Premier League trouvait l'ouverture. Le ballon parvenait côté droit à Bosingwa. Le Portugais ne tardait pas à centrer au millimètre au second poteau pour Frank Lampard. Des 5,50 m, l'international anglais trompait sans effort Ulrich Ramé de la tête (1-0, 14e).

Cole de la tête
Bordeaux manquait, dans les minutes suivantes, de s'incliner de nouveau. D'abord sur un tir d'Anelka, dévié en corner par Ramé. L'ancien gardien international était de nouveau mis en difficulté par un geste défensif de Fernando Menegazzo, à deux doigts de marquer contre son camp. Il n'était donc qu'à moitié surprenant de voir Chelsea doubler la mise à la demi-heure de jeu. Lampard travaillait un corner de la gauche. Il était coupé au premier poteau par Joe Cole (2-0, 30e).

Chamakh impuissant
Les Bordelais, eux, faisaient le dos rond. Seul devant, Marouane Chamakh, se perdait en courses non récompensées. En face, en revanche, on s'engouffrait dans la moindre ouverture avec délice et célérité. Anelka échouait dans le petit filet à la reprise et Ramé avait toujours du travail. A 25 minutes de la fin, les deux joueurs les plus actifs de Bordeaux, Chamakh et Yoann Gourcuff, étaient remplacés par Fernando Cavenaghi et Gabriel Obertan. Les vice-champions de France se montraient plus présents dans la moitié de terrain adverse mais pas de quoi inquiéter Petr Čech.

Doublé "français"
A mesure que la fin du match approchait, au contraire, la pression était londonienne et deux internationaux français trouvaient encore l'ouverture dans les huit dernière minutes. D'abord, Malouda marquait le troisième. Le Guyanais récupérait une talonnade de Lampard à l'entrée de la surface bordelaise. Frappe du gauche à ras de terre. Poteau rentrant (3-0, 82e). Les Blues déroulaient encore, dans le temps additionnel, quand le remplaçant Belletti frappait de 35 m. Ramé détournait sur sa barre mais Anelka était le plus rapide pour pousser le ballon dans le but (4-0, 90e+2).