Le Sporting, premier test pour guardiola

Vainqueur de la Coupe des champions avec le FC Barcelone en tant que joueur, Josep Guardiola entame la même quête en tant qu'entraîneur, dans le Groupe C, face au Sporting Clube de Portugal au Camp Nou.

Josep Guardiola, le nouvel entraîneur de Barcelone
Josep Guardiola, le nouvel entraîneur de Barcelone ©Getty Images

Vainqueur de la Coupe des champions avec le FC Barcelona en tant que joueur, Josep Guardiola entame la même quête en tant qu'entraîneur, dans le Groupe C de l'UEFA Champions League, face au Sporting Clube de Portugal, au Camp Nou, pour la première journée.

• Cinq hommes ont réussi l'exploit de remporter la Champions League en tant que joueur puis entraîneur : Johan Cruyff et Frank Rijkaard ont remplit la deuxième partie de ce "contrat" avec Barcelone.

• Guardiola, qui a remplacé Rijkaard, à la fin de la saison passée, était membre du groupe de Cruyff qui a remporté le trophée pour Barcelone pour la première fois en 1992 (1-0 en finale, contre l'UC Sampdoria).

• Son but va être d'amener Barcelone plus loin que les demi-finales que la club a atteintes la saison dernière (défaite 1-0 sur l'ensemble des deux matches contre le Manchester United FC).

• La défaite de Barcelone à Old Trafford en demi-finale retour (1-0) était la seule pour les Blaugrana en 12 matches européens la saison dernière. Après avoir remporté leur groupe (4 victoires, 2 nuls), les joueurs de Frank Rijkaard ont enregistré quatre victoires en 8es et en quarts de finale contre le Celtic FC (3-2, 1-0) et le FC Schalke 04 (1-0, 1-0).

• Pour le Sporting, c'est la troisième saison consécutive en phase de groupes de l'UEFA Champions League, la cinquième en tout. Mais le club portugais n'a jamais atteint les tours à élimination directe.

• Le Sporting a été éliminé la saison dernière en terminant à la 3e place de son groupe, derrière le Manchester United FC et l'AS Roma (2 victoires, 1 nul, 3 défaites).

• Le but du défenseur Abel lors de la défaite à Manchester United (2-1) était le seul concédé à domicile par le champion d'Europe à Old Trafford la saison dernière.

• L'équipe de Paulo Bento est entrée en Coupe UEFA pour battre le FC Basel 1893 (tot. 5-0) puis le Bolton Wanderers FC (tot. 2-1) avant de subir la loi du Rangers FC (tot. 0-2) en quarts de finale.

• Le Sporting, vice-champion du Portugal, s'est qualifié directement pour la phase de groupes alors que Barcelone a dû battre le champion de Pologne du Wisła Kraków au 3e tour de qualification, après avoir pris la 3e place de la Liga.

• Les joueurs de Guardiola se sont imposés 4-0 à l'aller à domicile (doublé de Samuel Eto'o et buts de Xavi Hernández et Thierry Henry), avant de perdre 1-0 à Cracovie (but de Cléber).

• Xavi Hernández était le seul à jouer toutes les rencontres de l'UEFA Champions League la saison dernière. Il fit aussi parti du groupe espagnol qui a remporté l'UEFA EURO 2008™, de même que les autres Barcelonais Carles Puyol et Andrés Iniesta. Les trois joueurs ont d'ailleurs été élus dans l'équipe UEFA du tournoi.

• Lionel Messi, l'attaquant de Barcelone, a terminé la saison dernière deuxième meilleur buteur de la compétition (6 buts). Il est devenu en août dernier champion olympique avec l'Argentine à Pékin.

• Barcelone a battu le Sporting grâce aux buts à l'extérieur lors de leur seule rencontre : le 2e tour de la Coupe UEFA 1986/87.

• La frappe de Julio Alberto a donné la victoire aux Blaugrana à l'aller (1-0). Manuel Negrete (41e) et Raphael Meade (61e) ont marqué les deux premiers buts pour le Sporting au retour. Roberto Fernández a inscrit celui de la qualification pour Barcelone à la 83e minute.

• Barcelone a perdu lors de sa première rencontre face à un club portugais, lors de la Coupe UEFA 1972/73 mais a remporté ses neuf autres matches contre des ressortissants de ce pays à domicile. Parmi ces succès, la victoire 2-0 contre le SL Benfica en quarts de finale de la Champions League 2005/06.

• Le Sporting ne s'est jamais imposé à l'extérieur contre des Espagnols (2 nuls, 5 défaites). Il est revenu de sa plus récente visite chez son voisin les bagages lestés d'une défaite 4-0 chez le Real Madrid CF, dans la première phase de groupes de la Champions League 2000/01.

• Fábio Rochemback, arrivé en mai au Sporting, en provenance du Middlesbrough FC, a passé les saisons 2001/02 et 2002/03 à Barcelone (45 matches de championnat) avant de passer les deux années suivantes à l'Estádio José Alvalade pour un premier passage au Sporting.

• Guardiola a joué 56 matches européens pour Barcelone. Il y remporta la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1996/97. Il a rencontré le FC Porto, autre club portugais, à trois reprises, en Champions League comme joueur. Il l'a emporté chaque fois, dont lors de la demi-finale 1993/94.

• Le FC Basel 1893 reçoit le FC Shakhtar Donetsk dans l'autre match du Groupe C.