La Fiorentina face à la constance lyonnaise

Qualifié pour les 8es de finale ces cinq dernières saisons, l'OL espère poursuivre sur sa lancée en débutant contre la Fiorentina, de retour à la compétition après 9 ans d'absence.

La phase de groupes de l'UEFA Champions League est un terrain de chasse que l'Olympique Lyonnais a appris à maîtriser. Deuxième derrière le FC Barcelona la saison passée, l'OL avait remporté son groupe les quatre années précédentes. Le défi, qui débute à domicile face à l'ACF Fiorentina dans le Groupe F, est d'exercer une nouvelle fois cette domination pour décrocher son billet pour les 8es de finale.

• Le septuple champion de France participe à sa neuvième campagne successive en phase de groupes. Cette fois, c'est sous les ordres de son nouvel entraîneur, Claude Puel, et face à un adversaire italien qui dispute l'UEFA Champions League pour la deuxième fois seulement, après une première participation en 1999/00. Lors de cette édition, la Viola avait décroché la deuxième place de la première phase de groupes, avant de terminer à la troisième place de la phase suivante, derrière le Manchester United FC et le Valencia CF.

• La saison passée, les Lyonnais avaient mal débuté la compétition en s'inclinant 3-0 à Barcelone, avant de perdre à domicile sur le même score contre le Rangers FC. Au cours des trois éditions précédentes, l'OL avait enregistré deux victoires et un match nul lors de la première journée. Mais malgré ce départ hésitant, les Gones n'ont plus abandonné que deux points dans les matches restants, pour arracher la deuxième place du groupe.

• En 8es de finale, ils pensaient tenir un bon résultat au stade de Gerland, en menant face au Manchester United FC, jusqu'à ce que Carlos Tévez égalise à trois minutes de la fin. Au match retour, les Lyonnais concédaient un but de Cristiano Ronaldo en première période, et quittaient la compétition à ce stade pour la deuxième année consécutive. Lors des trois saisons précédentes, l'OL avait atteint les quarts de finale à chaque reprise.

• Dans deux de ses trois saisons, c'est face à un adversaire italien que le club rhodanien s'est incliné : les deux fois, l'OL n'est pas parvenu à s'imposer, ni à marquer à domicile. En 2005/06, Lyon rencontrait l'AC Milan en quarts de finale. Après avoir fait match nul (0-0) à Gerland, les Français étaient battus 3-1 en toute fin du match retour. La saison suivante, l'OL affrontait l'AS Roma, qui tenait bon en Italie (0-0), avant de s'imposer 2-0 dans la capitale des Gaules.

• Cette défaite, ajoutée à celle face aux Rangers l'an dernier, a un peu terni des statistiques jusque-là spectaculaires en UEFA Champions League. En effet, jusqu'au 6 mars 2007, l'Olympique Lyonnais était invaincu à domicile en 18 matches, dont 12 victoires. Aujourd'hui, après 23 rencontres, Gerland affiche tout de même 13 victoires, 8 nuls et 2 défaites.

• L'OL a accueilli un adversaire italien à six reprises, pour deux succès, deux nuls et deux défaites. C'est la première fois que les Gones rencontrent la Fiorentina en compétition officielle, alors que le club de Florence compte une victoire sur ses quatre déplacements précédents en France.

• Lors de la Coupe UEFA 1989/90, les Italiens ont ramené le match nul 1-1 du terrain du FC Sochaux-Montbéliard, un résultat qui les qualifiait au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur. En quarts de finale, ils s'imposaient 1-0 à domicile face à l'AJ Auxerre, avant d'enregistrer le même score en France. Au cours d'une finale 100 % italienne, ils s'inclinaient face à la Juventus (tot. 3-1).

• La Fiorentina et le FC Girondins de Bordeaux se sont neutralisés (0-0) en France en deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/00. Ce résultat intervenait entre deux victoires à domicile, contre Valence et Manchester United, mais les Florentins perdaient leur rythme dans les matches retour et terminaient à la troisième place. Les Italiens reproduisaient l'inverse du tour précédent, où, après avoir concédé deux nuls et une défaite, ils avaient rebondi pour décrocher leur qualification.

• Quatrième de la dernière Serie A, la Fiorentina a dû disputer le troisième tour de qualification. L'équipe de Cesare Prandelli faisait une entame parfaite à domicile en ouvrant la marque face au SK Slavia Praha grâce à Adrian Mutu dès la troisième minute de jeu. Alberto Gilardino, qui disputait son premier match officiel depuis son transfert estival en provenance de l'AC Milan, portait ensuite le score à 2-0 en seconde période. Au match retour, la Fiorentina se contentait de gérer son avance et rapportait de Prague un match nul et vierge.

• Gilardino faisait partie de l'équipe de l'AC Milan qui a battu Lyon en quarts de finale de l'édition 2005/06. Titulaire à l'aller (0-0 à Gerland), il n'a pas joué le match retour remporté 3-1 par les Rossoneri.

• En phase finale de l'UEFA EURO 2008™, Mutu a marqué avec la Roumanie contre l'Italie, qui alignait Fabio Grosso. Il a également manqué un penalty. L'attaquant a aussi affronté une équipe de France qui comprenait Karim Benzema et Jérémy Toulalan. Pour rencontrer les Azzurri de Grosso, les Bleus ont fait jouer Benzema, Toulalan, Sidney Govou et François Clerc, ainsi que Jean-Alain Boumsong, entré en cours de jeu.

• Dans l'autre match du groupe, le FC Steaua Bucureşti accueille le FC Bayern München.