Première pour BATE face à Madrid

Alors que le Real Madrid a toujours passé la première phase de l'UEFA Champions League, les Bélarusses du FC BATE Borisov disputent leur tout premier match.

Pour sa 13e saison d'UEFA Champions League, le Real Madrid CF espère connaître la réussite. Le premier obstacle qui se dresse sur sa route dans le Groupe H : le FC BATE Borisov, premier représentant du Bélarus en phase de groupes de la compétition.

• Les outsiders pourront se dire que les champions d'Espagne commencent toujours mal la compétition. La saison dernière, ils battaient le Werder Bremen 2-1 au Santiago Bernabéu mais leurs trois premières journées précédentes s'étaient toutes terminées par des défaites : deux 3-0 et un 2-0.

• Ces faux départs n'ont jamais empêché Madrid de se qualifier pour la phase à élimination directe puisque lors de leurs 12 saisons précédentes, ils ont toujours passé la première phase et ont même terminé premier de leur groupe à sept occasions.

• La saison dernière, les hommes de Bernd Schuster remportaient leurs trois matches du groupe à domicile avec neuf buts. Ils s'inclinaient toutefois face à l'AS Roma au Bernabéu en 8es de finale et laissaient les Italiens se qualifier pour les quarts. Les Madrilènes, vainqueur de neuf Coupes des clubs champions européens, étaient éliminés au premier tour à élimination directe pour la troisième année consécutive.

• En s'imposant 2-1, la Roma infligeait la deuxième défaite seulement aux Merengues en 26 matches d'UEFA Champions League à domicile. Ils s'inclinaient pour la dernière fois dans leur antre 1-0 face à l'Arsenal FC en 8es de finale en février 2006. Sinon, ils ont obtenu 19 victoires et 5 nuls.

• Madrid n'a jamais rencontré d'adversaires biélorusses en match de compétition. BATE, en revanche, a rencontré un club espagnol lors du premier tour de la Coupe UEFA la saison dernière, le Villarreal CF. Les Biélorusses s'inclinaient 4-1 en Espagne et 2-0 à domicile. En Espagne, le remplaçant Maksim Zhavnerchik inscrivait le but pour l'honneur à huit minutes de la fin alors que son équipe accusait déjà un retard de quatre buts.

• Pour entrer dans l'histoire et permettre au Bélarus de faire partie de l'élite européenne, BATE a dû passer les trois tours de qualification. Les Bélarusses battaient tout d'abord le Valur Reykjavík 2-0 à domicile grâce à un doublé de Gennadi Bliznyuk en deuxième période, et 1-0 le retour par l'intermédiaire d'Igor Stasevich à la première minute.

• Les troupes de Viktor Goncharenko commençaient à entrevoir le bout du tunnel en s'imposant 2-1 à Bruxelles sur le RSC Anderlecht. Les visiteurs encaissaient un but de Guillaume Gillet après l'heure de jeu mais égalisaient rapidement par Sergei Kryvets sur penalty après une faute sur Pavel Nekhaychik. C'est d'ailleurs Nekhaychik qui faisait la différence à deux minutes de la fin en inscrivant le but de la victoire des 20 mètres.

• Au match retour, BATE prenait l'avantage contre le cours du jeu grâce à Gennadi Bliznyuk sur un centre à ras de terre de Vitali Rodionov (18e). Anderlecht égalisait sur penalty par l'intermédiaire de Lucas Biglia après une faute grossière de Sergei Sosnovski sur Roland Juhász. Les hôtes reprenaient l'avantage par Rodionov (83e) après un bon mouvement de Kryvets et Nekhaychik. Jan Polák égalisait à nouveau pour les Belges mais BATE l'emportait 4-3 sur l'ensemble des deux matches.

• Au troisième tour de qualification, les champions du Bélarus se voyaient en phase de groupes lorsque le but de Vladimir Rzhevski leur offrait une victoire sur le terrain du PFC Levski Sofia. Au match retour, BATE jouait 47 minutes en infériorité numérique après l'expulsion de Gennadi Bliznyuk. Mais Sergei Sosnovski avait déjà ouvert le score et Vladimir Gadjev avait égalisé. Mais Levski ne parvenait à revenir.

• Dans l'autre match du groupe, le FC Zenit St. Petersburg disputera son tout premier match de la compétition sur le terrain de la Juventus.