Bordeaux, un bon test pour Scolari

Si proche de la victoire en finale de l'UEFA Champions League en mai dernier, Chelsea repart en campagne et pourra s'appuyer sur son invincibilité à domicile.

Bordeaux, un bon test pour Scolari ©Getty Images

A un tir au but du bonheur lors de la dernière finale, le Chelsea FC doit oublier sa déception de Moscou pour repartir pour une nouvelle campagne en UEFA Champions League avec pour commencer la réception du FC Girondins de Bordeaux, deuxième de Ligue 1 la saison dernière, sous la houlette de Laurent Blanc.

• Un nouvel entraîneur va aider Chelsea à oublier la désillusion de la finale puisque Luiz Felipe Scolari a succédé à Avram Grant à Stamford Bridge cet été. L'ancien sélectionneur du Portugal devra faire mieux que les années précédentes. Chelsea a participé à trois demi-finales en quatre saisons avant d'être battu par le Manchester United FC en finale en mai dernier.

• Chelsea est pratiquement imprenable sur ses terres, avec une série de 12 matches sans défaite en UEFA Champions League (9 victoires et 3 nuls). La dernière défaite remonte à février 2006 et un succès du FC Barcelona 2-1 en huitièmes de finale aller.

• La saison dernière, Chelsea a remporté quatre de ses six matches à domicile, mais pour la deuxième fois en six phases de groupes, les Blues ne se sont pas imposés lors de la première journée. Le Rosenborg BK avait tenu en échec l'équipe de José Mourinho à Stamford Bridge (1-1), un résultat qui allait précipiter le départ du stratège portugais. Néanmoins, Chelsea a remporté son groupe, une performance que les Blues ont réalisée quatre fois lors des cinq dernières saisons.

• Après avoir vaincu le signe indien face au Liverpool FC en demi-finale, Chelsea espérait pouvoir se défaire d'un autre rival anglais au stade Luzhniki en finale, mais après un match nul 1-1, Manchester United s'imposait 6-5 aux tirs au but.

• Match nul, c'est également le résultat des deux dernières fois où Chelsea a reçu des clubs français. Lors de la phase de groupes 2004/05, Chelsea et le Paris Saint-Germain FC se quittaient sur un score de 0-0, et lors de la demi-finale retour de l'année précédente, les Blues faisaient match nul 2-2 avec l'AS Monaco FC. C'était la première des trois défaites des Anglais en demi-finale, puisque Monaco l'avait emporté 3-1 à l'aller. Chelsea a également été opposé à un club français lors de sa première saison en UEFA Champions League, en 1999/00. Les Blues avaient alors battu l'Olympique de Marseille 1-0 à domicile dans la seconde phase de groupes.

• Chelsea et Bordeaux ne se sont jamais rencontrés en compétition européenne, et les Bordelais ne se sont jamais imposés face à des Anglais. Ils ont perdu leur trois matches sans marquer le moindre but, s'inclinant 3-0 face à Liverpool en phase de groupes 2006/07, 2-0 face à Manchester United lors de la 2e phase de groupes 1999/00, et 1-0 face à l'Aston Villa FC au premier tour de la Coupe UEFA 1998/99. On ne peut pas dire non plus que Bordeaux ait dominé ses adversaires anglais à domicile, puisque les Girondins comptent un bilan de deux défaites et un match nul face à Villa.

• 0-0, c'était le score qui a lancé la campagne en UEFA Champions League des Bordelais lors de leurs deux premières participations. En 2006/07, les Girondins faisaient match nul 0-0 au Galatasaray AŞ, et ne marquaient aucun but lors de leurs quatre premiers matches. Puis ils inscrivaient trois buts lors de leurs deux matches suivants (dont un succès 3-1 au PSV Eindhoven), mais cela ne suffisait pas pour les qualifier pour les huitièmes. En 1999/00, Bordeaux commençait par un 0-0 à l'AC Sparta Praha, mais remportait ses trois matches suivants pour finir en tête du Groupe G. Lors de la deuxième phase de groupes, les Girondins ne parvenaient pas à s'imposer et terminaient derniers de leur poule.

• Ancien défenseur central de Manchester United, Laurent Blanc a déjà rencontré Chelsea, et se souvient d'une victoire 3-0 à Stamford Bridge.

• Blanc faisait partie de l'équipe de France vainqueur de l'UEFA EURO 2000™ aux côtés de l'attaquant de Chelsea Nicolas Anelka.

• Le milieu de terrain de Bordeaux Alou Diarra a joué en équipe de France avec Anelka et son coéquipier de Chelsea Florent Malouda.

• Michael Ballack et le défenseur de Bordeaux Diego Placente ont évolué ensemble au Bayer 04 Leverkusen entre 2001 et 2002.

• Dans l'autre match du groupe A, l'AS Roma accueille le CFR 1907 Cluj.