L'Anorthosis surprend l'Olympiacos

Anorthosis Famagusta FC 3-0 Olympiacos CFP
Anorthosis est proche de l'exploit, après sa démonstration face aux champions de Grèce à Larnaca.

Lukasz Sosin a inscrit le deuxième but d'Anorthosis
Lukasz Sosin a inscrit le deuxième but d'Anorthosis ©Getty Images

L'Anorthosis Famagusta FC est à un match de devenir le premier club chypriote qualifié pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League, après sa démonstration de force face aux champions de Grèce de l'Olympiacos CFP à Larnaca.

Démonstration de force
L'équipe de Temuri Ketsbaia avait dominé le SK Rapid Wien 3-0 au deuxième tour de qualification aller. Ce mercredi, les conditions ne semblaient pas réunies pour une réédition de la performance face à un des huitièmes de finalistes de la saison dernière. Et pourtant... Vasilis Torosidis donnait l'avantage aux locaux en marquant contre son camp en début de match, puis Lukasz Sosin doublait la mise. Konstantinos Mitroglou ratait l'occasion de réduire l'écart pour les visiteurs en manquant un penalty, et Vincent Laban scellait le score en fin de partie. Tout reste à faire pour l'Olympiacos au match retour à Athènes le 27 août.

Doublé rapide
L'Anorthosis débutait sur les chapeaux de roue et marquait dès la 5e minute de jeu sur un centre astucieux du Polonais Sosin que Torosidis déviait dans ses propres filets, sous la pression de Laban. La situation s'aggravait pour les visiteurs 14 minutes plus tard, avec un centre de Cédric Bardon que Sosin reprenait de la tête pour battre Antonis Nikopolidis.

L'Olympiacos contre-attaque
Sosin passait à nouveau tout près quelques minutes plus tard. L'Olympiacos commençait alors à faire le pressing pour tenter de revenir au score. Arian Beqaj arrêtait un tir de Darko Kovačević à bout portant. Ieroklis Stoltidis tentait sa chance à deux reprises mais manquait le cadre. Torosidis faisait lui aussi une tentative.

Laban verni
A neuf minutes de la fin, l'Olympiacos profitait d'une erreur de Paulo Costa pour lancer une contre-attaque, brutalement interrompue par une faute de Beqaj sur Luciano Galletti, mais Mitroglou tirait à côté. Le troisième but de la soirée intervenait à trois minutes de la fin pour Anorthosis. Laban récupérait une balle de Ioannis Skopelitis, et voyait sa frappe déviée dans les filets de Kovác. La soirée se terminait brillamment pour Anorthosis et pour le football chypriote.