On prend les mêmes...

Pour la troisième fois en quatre ans, Chelsea et Liverpool se retrouvent en demi-finale. Mais Chelsea veut changer la donne.

On prend les mêmes... ©Getty Images

• Deux fois au cours des quatre dernières années, le rêve des Londoniens d'atteindre leur première finale de Coupe des clubs champions européens s'est arrêté à Anfield après deux défaites 1-0 au match retour des demi-finales 2005 et 2007.

• Cette fois-ci, les Blues vont à Anfield pour le match aller, et avec le retour prévu pour le 30 avril à Londres, Chelsea espère que ce changement dans l'ordre des matches pourra lui amener un petit changement de fortune.

• Mais Liverpool ne le voit pas d'un si bon œil. Les Reds se rapprochent d'une troisième finale en quatre ans, et l'histoire plaide plutôt en leur faveur. Liverpool n'a jamais perdu une demi-finale face à Chelsea, s'imposant en FA Cup en 1964/65 (2-0) et en 2005/06 (2-1) en plus de ces deux succès européens.

• En outre, le quintuple champion d'Europe a remporté ses sept dernières demi-finales européennes, un record qui contraste avec celui de Chelsea, battu lors de ses trois précédentes tentatives.

• La rivalité entre Liverpool et Chelsea s'est intensifiée ces dernières années avec six rencontres d'UEFA Champions League depuis 2005. Ce sont les hommes de Rafael Benítez qui ont l'avantage avec trois victoires contre une pour Chelsea.

• Ces deux équipes se sont tout d'abord rencontrées lors des demi-finales de l'édition 2004/05. Un but inscrit par Luis García à la 4e minute au match retour à Liverpool suffisait pour qualifier les Reds pour la finale qu'ils allaient ensuite remporter face à l'AC Milan à Istanbul.

La composition des deux équipes le 3 mai 2005 était la suivante :
Liverpool :
Jerzy Dudek, Steve Finnan, Jamie Carragher, Sami Hyypiä, Djimi Traoré, Luis García (Antonio Núñez 84e), Didi Hamann (Harry Kewell 73e), Igor Bišćan, Steven Gerrard, John Arne Riise, Milan Baroš (Djibril Cissé 60e).

Chelsea : Petr Čech, Geremi (Robert Huth 76e), Ricardo Carvalho, John Terry, William Gallas, Claude Makelele, Tiago (Mateja Kežman 68e), Frank Lampard, Joe Cole (Arjen Robben 68e), Eidur Gudjohnsen, Didier Drogba.

• Liverpool a infligé une nouvelle défaite à Chelsea la saison dernière en demi-finale. Battus 1-0 à Stamford Bridge sur un but de Joe Cole à la 29e minute, les Reds s'imposaient sur le même score au retour grâce à Daniel Agger (22e) avant de l'emporter 4-1 aux tirs au but.

• C'est Dirk Kuyt qui a marqué le penalty de la victoire après l'exploit du gardien de Liverpool Pepe Reina sur les tentatives d'Arjen Robben et Geremi. Mais cette fois-ci, les hommes de Benítez s'inclinaient en finale face à Milan à Athènes.

La composition des deux équipes le 1er mai 2007 était la suivante :
Liverpool :
Pepe Reina, Steve Finnan, Jamie Carragher, Daniel Agger, John Arne Riise, Jermaine Pennant (Xabi Alonso 78e), Javier Mascherano (Robbie Fowler 118e), Steven Gerrard, Boudewijn Zenden, Dirk Kuyt, Peter Crouch (Craig Bellamy 106e).

Chelsea : Petr Čech, Paulo Ferreira, John Terry, Michael Essien, Ashley Cole, Claude Makelele (Geremi 118e), John Obi Mikel, Frank Lampard, Joe Cole (Arjen Robben 98e), Didier Drogba, Salomon Kalou (Shaun Wright-Phillips 107e).

• Entre ces deux demi-finales, Liverpool et Chelsea se sont affrontés lors de la phase de groupes 2005/06 avec à la clé deux matches nuls 0-0 et une qualification pour les huitièmes, Liverpool en tant que vainqueur du groupe.

• Les six précédents matches européens entre ces deux clubs, tous sous le règne de José Mourinho à Chelsea, n'ont accouché que de trois buts.

• Liverpool s'est qualifié pour les demi-finales après avoir éliminé une autre équipe anglaise, l'Arsenal FC. Après un match nul 1-1 à Londres (égalisation de Kuyt à la 26e minute après l'ouvrture du score d'Emmanuel Adebayor trois minutes plus tôt), les Reds se sont imposés 4-2 au match retour à Anfield. Sami Hyypiä (30e), Fernando Torres (69e), Steven Gerrard (85e, sur penalty) et Ryan Babel (92e) ont permis à Liverpool d'éliminer Arsenal qui, malgré les buts d'Abou Diaby (13e) et Adebayor (84e), échouaient à six minutes de la qualification.

• Liverpool s'est qualifié pour les huitièmes de finale en terminant deuxième du Groupe A, et a éliminé le FC Internazionale Milano 3-0 (score cumulé) à ce stade de la compétition.

• Depuis sa défaite lors de son premier match européen de la saison à domicile face à l'Olympique de Marseille (1-0), la forme de Liverpool à Anfield est impressionnante avec quatre victoires d'affilée et une différence de buts de 18-3.

• Chelsea a éliminé le Fenerbahçe SK en quarts de finale grâce à une victoire 3-2 sur l'ensemble des deux matches. Les Blues ont perdu le match aller à Istanbul (2-1). Kazım Kazım (65e) et Deivid (81e) ont été les buteurs. Ce dernier avait également marqué contre son camp à la 13e minute. Au match retour, Chelsea s'est imposé 2-0 grâce à Lampard (4e) et Michael Ballack (87e).

• Les hommes d'Avram Grant ont terminé en tête du Groupe B, puis ont battu l'Olympiacos CFP 3-0 (score cumulé) en huitièmes de finale.

• Avant de s'incliner à Fenerbahçe, Chelsea était invaincu à l'extérieur cette saison en Europe puisque les Blues se sont imposés au Valencia CF et au Rosenborg BK, et ont fait match nul au FC Schalke 04 et à l'Olympiacos.

• Liverpool et Chelsea se sont rencontrés trois fois cette saison sur la scène anglaise. Le 19 août, les deux équipes se sont quittées sur un nul 1-1 à Anfield. Un penalty de Lampard à la 62e minute a sauvé les Londoniens de la défaite après l'ouverture du score de Torres à la 16e minute.

Composition des équipes :
Liverpool :
Pepe Reina, Steve Finnan, Jamie Carragher, Daniel Agger, Alvaro Arbeloa, Jermaine Pennant (Ryan Babel 68e), Steven Gerrard, Xabi Alonso, John Arne Riise (Peter Crouch 83e), Fernando Torres, Dirk Kuyt.

Chelsea : Petr Čech, Michael Essien, Tal Ben-Haim, John Terry, Ashley Cole, Salomon Kalou (Claudio Pizarro 46e), Shaun Wright-Phillips (Joe Cole 77e), John Obi Mikel, Frank Lampard, Florent Malouda, Didier Drogba.

• Grant avait remplacé Mourinho au poste de manager lors du quart de finale de la Coupe de la Ligue anglaise à Stamford Bridge le 19 décembre dernier. Lampard (59e) et Andriy Shevchenko (90e) offraient un succès 2-0 à Chelsea.

• La troisième rencontre de cette saison s'est achevée sur un nul 0-0 à Stamford Bridge en Premier League le 10 février dernier.

• En tout, ces deux clubs se sont rencontrés 150 fois. Bilan : 67 victoires pour Liverpool, 52 pour Chelsea et 31 nuls.

• Le bilan de Liverpool à domicile face à Chelsea toutes compétitions confondues est de 48 victoires, 15 nuls et 10 défaites.

• Chelsea a remporté trois de ses cinq précédents déplacements à Anfield en championnat. Son succès le plus récent remonte à octobre 2005 (4-1).

• Liverpool n'a pas perdu de demi-finale européenne depuis une défaite 4-3 (score cumulé) face au FC Internazionale Milano en 1964/65. Depuis, les Reds ont éliminé le FC Zürich (1976/77), le VfL Borussia Mönchengladbach (1977/78), le FC Bayern München (1980/81), le FC Dinamo 1948 Bucureşti (1983/84), le Panathinaikos FC (1984/85) et Chelsea (2004/05 et 2006/07).

• En plus de ses deux demi-finales perdues face à Liverpool, Chelsea s'était incliné à ce stade de la compétition lors de l'édition 2003/04, une défaite 5-3 (score cumulé) face à l'AS Monaco FC.

• Liverpool s'est toujours bien sorti des confrontations 100 % anglaises. En plus des succès face à Chelsea et Arsenal, Liverpool a aussi éliminé le Tottenham Hotspur FC en demi-finale de la Coup UEFA 1972/73 (au bénéfice des buts marqués à l'extérieur après un score cumulé de 2-2). La seule défaite de Liverpool dans une confrontation 100 % anglaise remonte au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1978/79 et une défaite 2-0 face au Nottingham Forest FC.

• Le bilan de Chelsea dans les confrontations 100 % anglaises inclut deux victoires. Les Blues ont battu Arsenal en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2003/04 (1-1 à domicile et victoire 2-1 à l'extérieur), et le Manchester City FC en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1970/71 (1-0 à l'aller comme au retour). Chelsea avait remporté le trophée.

• L'attaquant de Liverpool  Kuyt et le buteur de Chelsea Salomon Kalou ont réussi de grandes choses au club néerlandais du Feyenoord entre 2004 et 2006. Kuyt a marqué 51 buts en championnat et Kalou 35 au cours des deux saisons où ils ont joué ensemble.

• Le milieu de terrain de Liverpool Yossi Benayoun a joué sous les ordres du manager de Chelsea Grant entre 2000 et 2002 avec le Maccabi Haifa FC (deux titres de champion) et en équipe nationale d'Israël.

• L'attaquant de Chelsea Nicolas Anelka a passé la deuxième moitié de la saison 2001/02 en prêt à Liverpool. Il a marqué 4 buts en 20 matches.

• L'attaquant de Chelsea Shevchenko a manqué son tir au but avec Milan lors de la finale 2005, et a permis à Liverpool de l'emporter.