Soirée magique à Anfield !

Liverpool FC 4-2 Arsenal FC (tot. 5-3)
Alors qu'ils pensaient tenir la qualification, les joueurs d'Arsène Wenger s'inclinent dans les dernières minutes.

Steven Gerrard dans les bras de Fernando Torres
Steven Gerrard dans les bras de Fernando Torres ©Getty Images

Le Liverpool FC s'est qualifié pour une nouvelle demi-finale de l'UEFA Champions League, mardi soir, à l'issue d'un thriller "made in England" où l'Arsenal FC avait fait le plus dur à cinq minutes de la fin... avant d'encaisser deux buts.

Buts somptueux
Finaliste de la compétition en 2005 et en 2007, le groupe de Rafael Benítez devra vaincre un autre ressortissant de la Premier League, le Chelsea FC, pour tailler sa route vers le stade Luzhniki, à Moscou, lieu de la finale, le 21 mai. Mais pour en arriver là, les fans des Reds ont tremblé dans une nuit sertie de buts somptueux.

Hyypiä, très haut
Arsenal a mis la pression d'entrée sur le but de Pepe Reina et, comme à l'aller (1-1), les Londoniens ouvraient le score dans la première demi-heure. A la 13e minute, Abou Diaby arrivait lancé dans la surface par Aleksandr Hleb et trompait Reina d'un tir puissant à angle fermé. Mais comme à l'aller, Liverpool répliquait sans attendre. Sur un corner de Steven Gerrard, le défenseur liverpuldien Sami Hyypiä s'élevait au deuxième poteau et plaçait une tête de 15 m qui heurtait le poteau de Manuel Almunia avant de remettre les deux formations à égalité sur l'ensemble des deux matches.

Torres encore
Alors que la seconde période était bien avancée, on cru que Fernando Torres, qui fut décisif au tout précédant face au FC Internazionale Milano, avait récidivé en marquant d'un tir en pivot en pleine lucarne, sur une déviation lumineuse de Peter Crouch pour le but du 2-1 qui replaçait Liverpool dans le dernier carré. Mais Arsenal trouvait les ressources nécessaires pour égaliser.

Walcott supersonique
Il convient alors de rendre grâce au seul Anglais de l'équipe. Entré peu quelque minutes plus tôt, Theo Walcott prenait le ballon devant sa surface et se lançait dans un rush étourdissant. Véloce, technique, empreinte de lucidité, sa course "maradonesque" se terminait par un centre en retrait pour Emmanuel Adebayor qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond du but rouge.

La main passe
Il restait alors six minutes à tenir pour Arsenal mais dans la foulée de l'engagement, Ryan Babel était bousculé dans la surface par Kolo Touré. "Captain" Gerrard ne loupait pas l'occasion de faire évoluer la qualification pour la cinquième fois de la soirée.  Les Gunners se jetaient alors à l'attaque mais se faisaient contrer par Babel dans le temps additionnel devant un "kop" transporté qui attend maintenant d'autre Londoniens et peut-être une sixième Coupe des clubs champions européens.